В ЧЕЧЕНСКИХ ГОРАХ ЗАВЕДУТСЯ “МЕДВЕДИ”

6 августа 2002 в 00:00, просмотров: 537
  Обстановка в Чечне напряженная — боевики грозят взрывами и диверсиями к 6 августа, годовщине захвата ими Грозного в первую чеченскую войну. Но власти республики смотрят в будущее: они подготовили проект региональной конституции и готовятся принять ее на референдуме.
     В последнее время пошли слухи, что дело в Чечне настолько плохо, что даже руководители из нее уехали от греха подальше. Чтобы пресечь панику, в республику, прервав отпуск, вернулся Ахмад Кадыров (почему глава республики решил отдохнуть именно в конце июля — начале августа, когда происходит традиционное обострение ситуации, — непонятно). Сегодня ему принимать московских гостей — в частности, лидера фракции “Единство” в Думе Владимира Пехтина. Воля партии направила его в неспокойную республику, чтобы принять участие в региональной партийной конференции “Единой России”. Экзотическое мероприятие сначала хотели провести в Ведено, назло Шамилю Басаеву, который там родился, но из-за стихии, разрушившей дороги, съезд чеченских путинцев перенесли в горы, в Ножай-Юрт.
     Вернувшись в Чечню, Ахмад Кадыров поставил точку в длительном процессе подготовки проекта Конституции Чеченской республики. В ней нет упоминания о суверенитете: Чечня — полноправный субъект РФ. По настоянию Кадырова в тексте прописано, что президент Чечни получит карт-бланш на формирование своей команды снизу доверху, что выборов глав районных администраций не будет еще 5 лет, а парламент Чечни должен принимать решения двумя третями голосов. Если проект пройдет экспертизу в Москве, то начнется подготовка к референдуму.
    


Партнеры