СТИХИйное бедствие

У легендарного поэта Андрея Дементьева украли пиджаки, деньги и украшения

6 августа 2002 в 00:00, просмотров: 679
  Квартира популярного поэта Андрея Дементьева на Ельнинской улице обворована неизвестными. Воры воспользовались тем, что знаменитый поэт и его супруга Анна более двух недель провели на Ближнем Востоке. Дементьевы ездили по самой опасной, северной части Израиля, где Андрей Дмитриевич выступал с авторскими вечерами. Однако главная опасность, как оказалось, ожидала Дементьевых в Москве.
     О том, что произошло, корреспонденты “МК” узнали из первых рук — от самого Андрея Дементьева.
     — Андрей Дмитриевич, как вы узнали о краже?

     — В воскресенье вечером мы с супругой ехали из аэропорта, когда нам позвонила родственница и сказала, что произошло. Поэтому мы оказались хоть немного готовы к этому фашистскому разгрому.
     — Что вы обнаружили в своей квартире?
     — Замки входной двери были вырезаны, в комнатах все перевернуто вверх дном. Воры разбросали по полу дорогие для меня вещи — фотографии, на которых я изображен со своими друзьями и известными людьми. Под ногами оказался и последний альбом Иосифа Кобзона. Грабители варварски разрезали две картины и даже порвали пополам письма. Вероятно, искали что-то особенно ценное...
     — А что нашли?
     — В числе прочего воры забрали мои концертные костюмы (великолепные смокинги), а также наряды и украшения жены, которые я дарил ей на торжества. Теперь шучу, что меня подвела любовь к красивым вещам. Забрали и деньги, которые мы, как и все, откладывали на “черный день”, на отпуск. Наличные лежали в сейфах, кстати, весьма ненадежных. Грабители вскрыли их... кавказским кинжалом, который мне подарил некогда посол Грузии. А потом бросили искореженный клинок за ненадобностью. Воры похитили даже коньяк и виски — этими напитками я любил угощать своих гостей. Зато проигнорировали иконы, которые я привез из Иерусалима. Наверное, в квартире хозяйничали мусульмане или атеисты.
     — У сотрудников правоохранительных органов уже есть какие-либо версии?
     — Сыщики говорят, что это — дело рук профессионалов. Они работали четко, не оставили отпечатков пальцев. Кстати, я живу в обычном девятиэтажном доме, в котором нет консьержки. Правда, подъезд оборудован домофоном, который, думаю, очень удобен для воров. Благодаря домофону похитители могут определить, на месте ли хозяин квартиры. Об установке сигнализации я раньше и не думал, а теперь придется этим заняться. Столько лет оставлял квартиру, когда уезжал, и ничего не случалось! К сожалению, государство не способно защитить своих граждан и позаботиться о тех, кто занимается раскрытием подобных преступлений.
     — Переживаете?
     — Я когда-то писал: “Никогда ни о чем не жалейте вдогонку”... И все-таки я надеюсь, что нашим милиционерам удастся отыскать этих воров. Сколь веревочке ни виться...
    


Партнеры