Третий русский против Атлантики

Федор Конюхов спустил свою лодку у берегов Англии

7 августа 2002 в 00:00, просмотров: 508
  Океан, как магнит, притягивает экстремалов разных стран и народов. Разве что мода на суда меняется. Еще вчера, скажем, она указывала на яхты и лайнеры, а нынче в почете весельные лодки с одним гребцом.
     Атлантику на опасной посудине, пригодной разве что для ловли рыбы на мелкой воде, уже покорили представители 11 стран. Но вот нашим соотечественникам она никак не сдастся. Хотя было предпринято уже две попытки.

ЛИПЕЦКИЙ ГЕРОЙ РАЗБИЛСЯ О СКАЛЫ

     Евгения Смургиса из Липецка нашли утром на скалистом берегу Бискайского залива близ Пиренейского полуострова. В этой части океана каждый год гибнет по нескольку сотен человек. Лодку путешественника разнесло вдребезги, а сам он, окоченевший, лежал на камнях.
     Покорить Атлантику Евгений пытался в октябре 1993 года. Он считался одним из лучших путешественников — в 90-м году попал даже в Книгу рекордов Гиннесса, пройдя за 4 дня 2 тысячи километров северных широт.
     В тот роковой вечер Евгения, плывшего вдоль берега, увидели местные жители. Самолет, предупреждающий о шторме, показывал путешественнику, что надо либо уйти в море, либо пристать к суше, иначе волна выбросит лодку на прибрежные скалы. Жуткий шторм начался поздно ночью, и никто до сих пор не знает, что же случилось на самом деле. Смургис почему-то не последовал указанию пилота, а продолжал двигаться по своему маршруту. По словам очевидцев, волна, подхватив лодку, швырнула ее на камни залива. Возможно, что мореход просто не справился с управлением из-за тяжеленных сапог-болотников, в которых обнаружили потом труп Смургиса. Такова одна из версий трагедии.
     После того как путешественника похоронили в родном Липецке, назвав в его честь одну из городских улиц, к Атлантическому океану на весельной лодке никто не смел приближаться...

“РОСТОВ-ДОН” ПОЙМАЛИ ИСПАНЦЫ

     Спустя четыре года вызов океану бросил ростовский мореплаватель Вячеслав Кавченко на лодке “Ростов-Дон”. Спортсмен-профессионал в благополучном исходе не сомневался. Даже путь свой не страховал. Рассчитывал, что в случае чего воспользуется специальными буйками, которые передают сигналы бедствия на спасательную базу Общества океанских гребцов.
     Вячеслав отправился в плавание 31 марта из канарской гавани Лос-Гигантес. А 6 апреля в районе острова Ла-Гомера на лодке сломался замок герметичной каюты, которая является спальней, хранилищем продуктов и при необходимости играет роль поплавка. Тогда Кавченко включил один буек (что означает вызов волонтеров для устранения незначительных поломок) и стал ждать помощи. Волонтеры из Общества океанских гребцов были уже в нескольких метрах от “потерпевшего”, когда над лодкой повис вертолет. Несмотря на отрицающую жестикуляцию Кавченко, вертолет снизился, и его пассажиры в прямом смысле повязали Вячеслава и улетели с ним в неизвестном направлении.
     “Благодетелями” оказались сотрудники испанского МЧС, которые бросили мокрого, в трусах и майке, Кавченко в южном аэропорту острова Тенерифе и убрались восвояси. Чуть позже ими же была конфискована лодка, якобы в качестве компенсации за материальный ущерб от спасательной операции. А океанского гребца подобрал Роджер Дисс, редактор местной газеты “Вестерн сан”. Обогрел, накормил и помог вернуться на родину, правда, уже без лодки.
     За лодку бились около месяца. Испанцы все это время утверждали, что “спасали” Кавченко по ошибке. На самом деле-де они искали совсем другую, парусную лодку, которая, по их словам, звала на помощь в те же минуты. Не объяснили, правда, почему человека насильно вытащили из каюты, привязали к веревке и подняли на воздушный борт, оставив ему из документов только паспорт.
     Более правдоподобной представляется иная версия. Видимо, предполагая наличие страховки у терпящего бедствие, они рассчитывали получить солидное вознаграждение. Стандартная сумма такой страховки — 2 млн. долларов. Узнав, что Кавченко путешествует на свой страх и риск, обиженные спасатели избавились от пострадавшего самым банальным способом — оставили в аэропорту.
     Лодку Кавченко все-таки вернули. Правда, уже в таком непотребном виде, что Вячеславу впору было думать о новой.

ЧТО ПУТЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

     Однако ни одно из этих печальных происшествий не смутило прославленного мореплавателя Федора Конюхова. Вчера он торжественно спустил лодку под названием “Современный гуманитарный университет” на воду. И отправился с Британских островов в западном направлении...
     — Неужели после всего, что случилось с вашими предшественниками, вы ничего не боитесь? — спросил его корреспондент “МК” несколько дней назад.
     — Почему же? Боюсь больших судов. Они ночью на автопилоте идут, и кому какое дело до маленькой лодочки внизу? Так и раздавить могут, придется спать меньше и больше всматриваться в темноту, чтобы вовремя увернуться. Еще одна “громоздкая” проблема в прямом и переносном смысле — это киты. Мало того что носом лодку разбить могут, еще и хвостом норовят прихлопнуть. Я уже один раз налетал на такую глыбу. Как все обошлось — ума не приложу.
     — А чем кормиться намерены?
     — Сухофрукты, конфеты, сладенького очень часто хочется. И рыбу, конечно, буду ловить.
     — Простите, но ведь физическая нагрузка огромная, а вы сухофрукты есть собрались...
     — Калории в основном будут поступать из сладкого. Шоколада, например. Если вы намекаете на мясо, то я один раз уже взял окорок. Так он плесенью покрылся. Не могу же я с собой холодильник возить! На самом деле это только на Севере есть постоянно хочется, а в море не так сильно. Качка все-таки.
     Холодильник, конечно, Федор брать не собирается, а вот книги, телефон и даже компьютер прихватил. Будет работать в свободное (это во время штиля) время. Борт он все же застраховал — как обычно, на два миллиона долларов. И себя вдобавок — на 200 тысяч. Но сам без лодки вернется только в случае ядерной войны. Ведь в случае удачного возвращения лодку продадут, чтобы покрыть расходы.
     — Вы не моряк, но, наверное, постоянно сталкиваетесь с морскими законами?
     — И один раз даже попробовал ими пренебречь. Вы заметили, что у моряков дома нет ракушек, кораллов, водорослей? Просто есть такое поверье — то, что ты взял у моря, оно обязательно себе вернет. Может быть, вместе с тобой... Так вот, когда я переплывал Атлантику на яхте, в Саргассовом море как-то выловил одну саргассину, хотел привезти, жене показать. Мало того что она светилась на всю каюту (в морских жителях много фосфора), так еще издавала при засыхании звуки вроде плача ребенка. А когда я вышел на палубу, у меня неожиданно сломался парус. Ох и повозиться пришлось с ним, чтобы он в моторе не запутался...
    



Партнеры