Вождь, поэт и учитель

Туркменбаши заговорил стихами

7 августа 2002 в 00:00, просмотров: 688
  Каждую осень президент Туркмении Великий Сапармурад Ниязов преподносит своему народу подарок. В прошлом октябре туркменская культура обогатилась “великой книгой, духовным светочем и моральным кодексом туркменского народа” — “Рухнамой”. В книге со всем тщанием расписано, как должен вести себя истинный туркмен в той или иной ситуации: как зубы чистить, старших уважать, жену выбирать... Теперь каждое утро школьники и студенты зачитывают выдержки из наставлений Великого Учителя. А госслужащие устраивают конкурсы на знание Основного Труда государства. И для тех, кто конкурс выиграет, — рай наступит на земле, при жизни.
     Проявив заботу о духовности нации, президент задумал ознакомить свой народ с собственным богатым духовным миром. Теперь на суд туркменской общественности вынесено первое стихотворное собрание сочинений Туркменбаши — под звучным названием “Благоденствуй, мой туркменский народ”.

     Трудно сказать, что послужило толчком для издания стихотворных опытов Сапармурада Ниязова. По его собственным словам, баловался стишками он с юных лет, перемежая записи в своем личном дневнике рифмованными строками по случаю. Однако идеи опубликовать свои лирические мысли у него не возникало. Общественные нагрузки, а потом и партийные должности не оставляли времени на полноценное проявление таланта Туркменбаши. Но потом Туркменистан стал независимым государством, и это событие, по признанию Туркменбаши, пробудило его вдохновение. Стихов с тех пор было написано немало, однако простые туркмены не имели возможности насладиться гением президента. Только важные государственные чины, которым Туркменбаши зачитывал свои творения во время заседаний кабинета министров, удостаивались этой участи. Например, богатый урожай зерновых в нынешнем году подвиг президента на написание стихотворного произведения под названием “Ак Бугдай” (“Белая пшеница”). И вдохновленные, расчувствовавшиеся министры попросили Туркменбаши не прятать более свой дар от народа.
     Правда, для начала все же решено особо не шиковать: сборник президентских стихов издан тиражом всего в десять тысяч экземпляров. Две тысячи из которых будут бесплатно, в качестве подарка, розданы делегатам Народного Совета, который состоится на днях. Ну а уже потом, после того как сборники разойдутся по своим людям и национальным библиотекам, стихи президента будут пущены в массы. Возможно, книжки будут продаваться в девятнадцати специализированных магазинах, торгующих сегодня “Рухнамой”. И возможно, уже к следующему году по всей Туркмении пройдут “Ниязовские чтения”, где детки и госслужащие будут соревноваться на самое вдохновенное прочтение стихов Туркменбаши.
     А сам президент тем временем засядет за очередной Великий Труд. По слухам, приближенные настаивают на том, чтобы Туркменбаши приступил к большому историческому “полотну”. Очень хочется туркменам знать свою историю. Но пока Сапармурад Атаевич не изложил свое видение исторического пути и не начертал вехи, пребывают они в полном неведении по поводу своего места и предназначения.
    


Партнеры