Панкисский сортир

Будут ли мочить боевиков на территории Грузии?

7 августа 2002 в 00:00, просмотров: 414
  Обстановка на чеченском участке российско-грузинской границы оценивается сегодня в главном штабе ФПС как стабильно-напряженная. Хотя боевые действия пограничников Итум-Калинского отряда, принимавших участие в ликвидации прорвавшихся 27 июля из Панкисского ущелья Грузии боевиков, практически прекратились, дислоцированные в горах российские войска находятся в готовности отражения новых нападений. Помимо этого идет скрытая передислокация крупных армейских подразделений из состава Северо-Кавказского военного округа в районы дислокации на границе с Грузией и Азербайджаном 14-го и 137-го погранотрядов. По официальной версии — для укрепления. По некоторым же данным — для возможной операции в самом Панкисском ущелье.
     Бои на чеченской границе закончились полным разгромом боевиков, немногим из которых удалось вернуться обратно в Грузию, где они были задержаны местными пограничниками. Впрочем, основные сражения еще впереди — им предшествуют дипломатические баталии, но никто, похоже, не сомневается, что и реальные выстрелы в Панкисском ущелье еще прозвучат. Закончив обмен дипнотами, Россия и Грузия перешли к “мирным” переговорам — сейчас в Тбилиси находятся наделенные особыми полномочиями президента генпрокурор Владимир Устинов и заместитель директора ФСБ Александр Жданьков. Оба — под предлогом допроса и экстрадиции чеченских боевиков. Не исключено, что высокопоставленные российские чиновники посланы на Кавказ с целью сделать “последнее китайское предупреждение”. Очевидно, что грузинские власти не в состоянии ликвидировать очаг бандитизма в Панкисском ущелье и отделываются лишь пустыми обещаниями. Россия готова сама ликвидировать “маленькую Чечню” на территории Грузии, через которую идет основная подпитка войны в “большой Чечне”.
     Несмотря на усилия дипломатов и политиков, российские военные проводят собственную политику на границах с Грузией. Помимо трехтысячного контингента погранвойск, находящихся на этом участке (численность грузинских пограничников на сопредельной стороне — 300 человек), сейчас в горные районы Чечни и стыкующиеся с ними Ингушетию и Дагестан начались перемещения армейских подразделений. Указание об укреплении границы отдал командующий Объединенной группировки войск на Северном Кавказе генерал Сергей Макаров. Впрочем, насколько нам известно, координацию по наращиванию войск в регионе производит Генштаб России, и вполне вероятно, что в ближайшие дни к грузинской границе будут стянуты крупные силы из СКВО и десантные войска. Очень похоже на ситуацию августа 1999 года, когда войска подтягивали к чеченским границам, и когда президент дал команду “мочить!”, армия уже была к ней готова на все сто процентов.
     Сейчас Грузия, привлекая внимание мирового сообщества, пытается заранее обвинить Россию в нанесении ракетных и бомбовых ударов по приграничным территориям Ахметского района. По тбилисскому телевидению демонстрируются воронки в районе одного из кладбищ на севере Панкисского ущелья — российские же военные эксперты утверждают, что их размеры и форма характерны для... наземных подрывов боеприпасов. Впрочем, если Тбилиси не предпримет реальных шагов по мочилову террористов, в Панкиси вполне могут появиться воронки от российских бомб.
    


Партнеры