Жилищно-коммунальная реформа

Власти хотят нас ограбить на 100 процентов

7 августа 2002 в 00:00, просмотров: 740
  Неумолимо приближается осень — время, когда наше запущенное жилищно-коммунальное хозяйство напоминает о своем плачевном состоянии холодными батареями и текущими крышами. Единственное спасение, говорит глава Минэкономразвития Герман Греф, — реформа ЖКХ, в результате которой мы будем платить не в пример больше, зато обслуживать нас будто бы станут не в пример лучше. Выражение лица у него при этом — как у врача, разговаривающего с капризным больным...
     Так что же нас ждет на самом деле?

     В самом конце мая правительство внесло в Госдуму проект закона, в котором содержатся основные положения реформы ЖКХ. Свою инициативу с экранов телевизора и страниц газет реформаторы почему-то не рекламировали, не хвалились, как они заботятся о россиянах, а депутаты молча перенесли рассмотрение документа на осень. Впрочем, прочитав закон, можно понять почему: ничего хорошего нас не ждет.
     Платить мы будем столько, чтобы “полностью возместить экономически обоснованные расходы на содержание, ремонт жилья и оказание коммунальных услуг”. То есть 100%. Вопрос о том, кто и как решит, какие расходы экономически обоснованные, а какие — нет, остается открытым. Значит, о какой сумме договорятся монополисты из ЖКХ и местные чиновники, ту и примут за 100% и станут требовать с нас. Напомним: счетчиков потребления воды в наших квартирах нет, как и возможности регулировать потребление тепла. Правительство считает, что 7% от семейных доходов в среднем, которые граждане платят за обслуживание квартир, воду и тепло, — мало. На алкоголь, мол, идет сопоставимая сумма — 2,5%...
     В законе прописано, что те, у кого квартиры в частной собственности, будут платить за содержание и ремонт жилья, а те, кто живет в неприватизированных квартирах, — еще и за “наем жилья” в зависимости от его потребительских качеств. Значит ли это, что жильцы неприватизированных квартир будут платить больше? Пока неясно.
     Чтобы не показаться грабителем с большой дороги, правительство обещает всем малоимущим гражданам субсидии. Но число их получателей резко сократится. Сейчас помощь от государства получает 10,5 млн. человек. Это те, чей среднедушевой доход в семье выше прожиточного минимума (по стране в среднем он составляет 50 долларов), но платит эта семья за ЖКХ больше 22% от совокупных доходов всех ее членов. И те, у кого среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, — тогда плата за жилье составляет половину МРОТ, то есть 225 рублей. Так вот, вторую категорию правительство предлагает отменить.
     Это сократит число тех, кто имеет право на субсидии, примерно на 25%. Бюджету — сплошная экономия. К тому же гражданам, расходующим на жилье больше 22% доходов, станут субсидировать лишь оплату “социальной нормы жилья”, а все, что сверху, вне зависимости от доходов, будете оплачивать по полной программе.
     Найден и еще один источник экономии бюджетных средств: сокращение числа граждан, имеющих право на льготы. Теперь из 47 млн. останется лишь 10—12 млн. гарантированных льготников. Некоторые категории (вроде ветеринаров и сельских учителей) вообще лишатся права на льготы, а некоторые (вроде ветеранов труда) получат их лишь в том случае, если проявят щедрость региональные власти. Нетрудно догадаться, что в подавляющем большинстве регионов они ее не проявят.
     Гражданам, конечно, хотелось бы знать: что они получат взамен субсидий при стопроцентной оплате жилья? Судя по всему, ничего. Все то же жилищно-коммунальное хамство. Никаких мер по демонополизации рынка в этой сфере правительство не предлагает. Никакого усиления ответственности за невыполнение обязательств перед плательщиками. Единственная фраза для нас в законе — про то, что организации ЖКХ “обязаны принимать меры, направленные на снижение расходов по содержанию, ремонту жилья и предоставлению коммунальных услуг”. А если не примут меры, то что? Да ничего.
     Как-то не очень все это похоже на реформу. Трудно сказать, как будут депутаты Думы, уже озабоченные предстоящими выборами, принимать ЭТО. В регионах им потом лучше не появляться. Повышение тарифов на коммунальные услуги и оплату жилья уже неоднократно приводило к массовым стихийным выступлениям...

Глас народа

     О реформе жилищно-коммунального хозяйства твердят на всех углах. Но пока если что и изменилось, то только тарифы на коммунальные услуги. Мы решили поинтересоваться у наших читателей:
     Как вы считаете, в чем должна заключаться реформа жилищно-коммунального хозяйства? Что должно измениться в этой сфере? Что именно нужно реформировать?
     Довольны ли вы работой коммунальных служб, обслуживающих ваш дом?

     На эти вопросы вы можете ответить, позвонив сегодня, 7 августа, с 15 до 17 часов по телефону 250-72-37. В вашем распоряжении одна минута. Пожалуйста, не забудьте представиться и указать свой возраст. Ответы можно присылать также по электронной почте по адресу: letters@mk.ru
     Голосование пройдет и на нашем сайте в Интернете: www.mk.ru
    



Партнеры