ЗНАМЕНИТОГО БОГОМАЗА ЛИШИЛИ ВСЕХ ИКОН

7 августа 2002 в 00:00, просмотров: 211
  Крупная кража икон совершена в ночь на 4 августа из квартиры председателя творческого Союза иконописцев России Валентина Яковлева. Воры, забравшиеся в жилище по пожарной лестнице, унесли 40 (!) раритетов. Кстати, примерно в это же время жертвой домушников стал и депутат Мосгордумы Виктор Волков. Так что можно говорить об очередном всплеске краж из квартир известных личностей и просто богатых горожан.
     Как сообщили “МК” в ГУВД Москвы, крадуны побывали в жилище 65-летнего Валентина Яковлева на Большой Дорогомиловской улице, когда он находился на даче. Жулики воспользовались тем, что под защитой сигнализации была лишь входная дверь. По пожарной лестнице они добрались до одного из окон квартиры председателя Союза иконописцев и проникли внутрь. Здесь похитители сняли со стен 40 икон, которыми набили найденные в квартире сумки. Судя по всему, действовали не завзятые любители антиквариата: вперемежку с раритетами XVI—XVIII веков они прихватили и новые иконы. Тем не менее суммарная стоимость похищенного составила 9 миллионов 300 тысяч рублей. Кроме того, воришки отыскали в квартире 10 тысяч долларов и 1500 рублей.
     Похитители отомкнули хлипкую дверь и в считанные секунды выскочили во двор, где их скорее всего поджидала машина. Дежурный экипаж вневедомственной охраны прибыл на место через четыре минуты после того, как сигнал о проникновении в жилище поступил на пульт. Однако воров уже и след простыл...
     Утрата любимых икон стала для Яковлева настоящим ударом. Вскоре после обнаружения кражи он слег с сердечным приступом. В антикварных кругах Валентин Яковлев известен как хороший знаток и мастер иконописи. В свое время он занимался реставрацией икон, а теперь еще и опекает богомазов различных школ — московской, ярославской, владимирской, муромской. Союз иконописцев тесно сотрудничает с Международным художественным фондом и занимается, в частности, организацией выставок наиболее интересных работ, а также помогает художникам продавать свои иконы.
     По мнению сыщиков, похищение не было совершено по наводке, а относится к так называемым ночным кражам, когда воры лезут в жилище наудачу, предварительно “прозвонив” квартиру. Практически в то же время аналогичным образом была обворована квартира на соседней улице Дунаевского. Здесь жуликам повезло меньше: они похитили “лишь” 25 тысяч долларов.
     А в квартиру 44-летнего председателя комиссии Мосгордумы по предпринимательству, кандидата философских наук Виктора Волкова, расположенную на Рождественском бульваре, воры проникли, подобрав ключи к входной двери. Очевидно, они были осведомлены, что столичный парламент сейчас на каникулах и депутата скорее всего нет в городе. Домушники экспроприировали у народного избранника две норковые шубы, компьютер-ноутбук “Тошиба”, видеокамеру “Сони” и часы “Вашерон”. Общий ущерб составил миллион рублей. Кстати, перед тем, как стать депутатом, Виктор Волков успел поработать председателем исполкома Московской городской организации партии “Единство”. Вчера рано утром он подал заявление в милицию.
    


Партнеры