ПЕРВОЙ ОТ ХИМИЧЕСКОЙ АТАКИ ЗАЩИТЯТ СТАНЦИЮ МЕТРО, ПОСТРАДАВШУЮ ОТ ТЕРАКТА

7 августа 2002 в 00:00, просмотров: 175
  Защитить пассажиров столичного метрополитена от “тихого” терроризма, связанного с применением отравляющих веществ, намерены власти Москвы. Планируется, что уже в следующем году на одной-двух наиболее многолюдных станциях подземки появится уникальная система, способная моментально вычислить наличие в воздухе опасных химических или биологических примесей.
     Как сообщили “МК” в мэрии столицы, охранный комплекс, отвечающий за чистоту воздуха в метрополитене, представляет собой систему датчиков, связанных с электронным диспетчерским пультом. “Умные” сигнализаторы, число которых в зависимости от величины станции сабвея может варьироваться от одного до двух десятков, способны отличить обычное или фоновое загрязнение воздуха от нестандартного. При этом антитеррористические датчики умеют распознавать причину возникновения воздушного неблагополучия — от техногенной ли аварии на поверхности или же от применения ядовитых веществ в самом метро. Поэтому система полностью исключает вероятность ложного срабатывания. Сигнализаторы смогут определить даже малейшую концентрацию отравы в воздухе и молниеносно вычислить ее тип. Причем комплекс отреагирует на абсолютно любой вид химического оружия, даже ранее не применявшегося.
     Опытный образец подобного комплекса в следующем году решено смонтировать на станции “Белорусская”-кольцевая, к слову, пострадавшей при взрыве бомбы в прошлом году, и на станции “Бауманская” Арбатско-Покровской линии. Если же охранная система хорошо зарекомендует себя в работе, через несколько лет антитеррористические сети опутают весь метрополитен.
    


    Партнеры