Развязка Пушкина

На очереди — перекресток Ленинградки и Беговой

7 августа 2002 в 00:00, просмотров: 375
  Буквально на днях столичные архитекторы приняли решение о строительстве тоннеля под Пушкинской площадью, который соединит Тверской и Страстной бульвары. Как именно пройдет подземная трасса — пока окончательно неизвестно. Проект находится в стадии разработки. Вероятно, это будут два трехполосных тоннеля: один начнется у Малой Дмитровки (движение по нему будет идти в сторону Никитских ворот), другой — у ресторана “Пушкинъ” (к Петровке).
     Инженеры начали тщательно прорабатывать схему организации движения транспорта: она должна быть оптимальной, иначе от построенных тоннелей толку не будет. Оставлять ли поворот с Большого Путинковского переулка на Тверскую и проезд на Большую Бронную или же убрать все светофоры? Расчеты сейчас ведутся. Не исключено, кстати, что инженеры вообще забракуют этот проект и на Пушкинской останется все по-прежнему.
     Если же грандиозная стройка начнется, перед “Макдоналдсом” построят двухуровневую подземную автостоянку и торговый комплекс. Но любимое место свиданий москвичей — сквер у кинотеатра “Пушкинский” — в любом случае не тронут.
     — Могу вас заверить: памятник Пушкину останется на том же месте, бульвары будут абсолютно такими же, какими вы их видите сейчас, — сказал корреспонденту “МК” автор проекта, главный архитектор 20-й мастерской института “Моспроект-2” Абдул Ахмедов. — Главное — хоть немного освободить Пушкинскую площадь от скопления машин.
     Впрочем, курить в пробках нам придется еще долго: пока проект тоннеля пройдет все инстанции, да пока его построят, много воды утечет. К тому же одной развязкой от заторов здесь не избавиться. Как утверждают специалисты, Тверская и окрестности разгрузятся только тогда, когда будут построены по меньшей мере еще две многоуровневые развязки: у Белорусского вокзала и на пересечении Беговой улицы и Ленинградского проспекта.
    


Партнеры