“Ваш вор — вы и ловите"

Жители столицы беззащитны перед карманниками даже в шикарных бутиках

7 августа 2002 в 00:00, просмотров: 589
  Казалось бы, обычная кража, каких сотни. Но эта история с пропажей сумки в самом центре столицы, в торговом комплексе на Манежке, постепенно обросла такими удивительными подробностями, что стало понятно: карманников в Москве не победить. Потому что живется им уж слишком вольготно. И даже внешний лоск дорогих бутиков не гарантирует покупателям элементарного — возможности спокойно рассмотреть товар.
     Супруги Владимир с Мариной зашли в торговый центр “Олимпик Плаза” на Манежке. Марина решила примерить туфли. Володя неустанно следил за ее сумкой, но отвлекся на минутку — и сумка исчезла. А вместе с ней 15 тысяч рублей, мобильник, ключи от квартиры, паспорт и прочие документы.
     У входа в магазин стояло человек пять крутых охранников частного охранного предприятия “Лигри”. С криком “Ловите вора!” Володя бросился к ним. Реакция секьюрити его поразила. “Ваш вор — вы и ловите”, — сонно посоветовали охранники. “Ну так передайте хотя бы по рации другим”, — взмолился Володя. “Это в наши обязанности не входит”, — отрезали охранники.
     Владимиру ничего не оставалось, как бежать за вором самому. Тем более что стоявшие у выхода из торгового центра стражи любезно показали, куда именно тот направился. Володя понесся по маршруту, но тщетно — злодей скрылся.
     Злодеем, кстати, оказалась дамочка. Когда Володя вернулся, охранники и продавцы дружно ее вспомнили. А заодно припомнили, что она вовсе никуда и не бежала, а спокойненько села в машину и уехала. Оказывается, весь процесс кражи исправно зафиксировали видеокамеры.
     “Вызывайте милицию”, — обреченно сказали пострадавшие. “Свят-свят, — перепугалась охрана, — это вообще не наше дело, разбирайтесь сами”. И пострадавшие поплелись в ОВД “Мещанский”.
     — Где же ее поймаешь? — развели руками дежурившие в тот день опера, но заявление приняли.
     Несчастные супруги неделю потом названивали во всевозможные инстанции, пытаясь заставить милицию работать.
     — Нам постоянно приходилось объяснять оперативникам и следователю, что и как им нужно делать, — вздыхает Марина. — Не сказали бы мы, что можно просмотреть кассету с камеры наблюдения, — следователь ни в жизнь бы не догадался.
     Вскоре домой к супругам позвонили. Какой-то мужчина сказал, что нашел украденные документы, предложил их выкупить (сторговались на 300 рублях) и назначил Марине свидание на пустыре около метро “Улица Академика Янгеля”. Володя не мог ее сопровождать, поскольку супруги боялись оставить квартиру без присмотра — еще не успели поменять замки. Договорились, что “на стрелку” подъедут оперативники: не исключено, что явится как раз соучастник преступления.
     “Стрелка” получилась — обхохочешься.
     — Марина, — отзвонились опера на вновь приобретенный женщиной мобильник, — мы стоим в пробке. Постарайтесь его задержать.
     Спустя полчаса:
     — Марин, а вы с ним, собственно, где? Мы что-то никак не можем вас найти.
     Марина выпала в осадок: ну сколько ей еще держать возле себя посредника? Да и тот уже весьма подозрительно поглядывал на телефон.
     — Володя, суп в холодильнике, — проорала в трубку Марина.
     Теперь уже на другом конце провода обалдели:
     — Да нет же, это не Володя, это Дима, оперативник! Мы приехали, а куда дальше — не знаем. Вас не видно.
     Но Марина упрямо гнула свою линию:
     — А второе подогрей на маленьком огне...
     В общем, когда оперативники подъехали, товарища, якобы нашедшего документы, и след простыл. “Ну, — развели руками милиционеры, — мы же своими глазами не видели, как вы ему деньги передавали. Вы ведь не догадались купюры пометить? Нет... Ну вот, а вдруг он ваш знакомый и вы у него в долг брали?”
     Марина и Володя прекрасно понимают, что своих денег назад они скорее всего уже никогда не получат. Но дело все-таки хотят довести до конца. Из принципа. Они считают, что воровка была в сговоре с магазинной охраной — уж больно ловко у нее все получилось.
     За комментариями мы обратились в ОВД “Мещанский”. Следователь Сергей Мараканов был лаконичен:
     — Все необходимые оперативно-следственные мероприятия были проведены.
     Интересно, а входит ли в прямые обязанности наемных охранников защита посетителей?
     Как объяснил “МК” Александр, зам. гендиректора одного из столичных ЧОПов, каждый магазин составляет с охранным предприятием собственный договор, в котором четко указывает все обязанности охранников. Должны они охранять личные вещи покупателей или нет, оговаривается заранее.
     Ну понятно, какая же торговая точка захочет брать на себя дополнительные финансовые обязательства по отношению к покупателям... Уберечь бы свое добро от воровства последних!
     А вот что думают по этому поводу в Управлении по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД Москвы:
     — Сохранность личных вещей покупателей действительно зависит от договора. Но вот охрана общественного порядка — первейшая обязанность сотрудников ЧОПа. И они должны были немедленно среагировать на крик о помощи, задержать правонарушителей, вызвать милицию — в общем, сделать все необходимое.
    


Партнеры