Украденная в Москве Эмиля всеми забыта

Спецкор “МК” поговорил с американским адвокатом отца-похитителя

7 августа 2002 в 00:00, просмотров: 771
  Это лето в США называют “жарким”, имея в виду похищения детей. В самом деле: буквально каждый день газеты сообщают о семейных несчастьях, которые происходят в самых разных уголках Соединенных Штатов.
     Одни заканчиваются благополучно для детей, другие — коих большинство — трагически: убийствами и изнасилованиями. Газеты и телевидение уделяют этому прискорбному явлению огромное внимание. Оно и понятно: дети — это святое, они должны быть неприкосновенны для зла.
     Но вот что изумляет: в череде имен похищенных малышей вы не найдете имени девочки Эмилии, похищенной 19 июля в Москве по заказу ее американского отца.

     Я перешерстил все общенациональные американские газеты. Ни одного слова. Пересмотрел все телевизионные каналы. То же самое. Стал обзванивать редакции газет, выходящих в штате Огайо, где сейчас находится похищенная девочка. Ничего. Странный заговор молчания или безразличия...
     Разочаровавшись в своих американских коллегах, я решил “пройтись” по судам. Здесь мне повезло больше. Нет, по существу дела Фемида мне ничего не сказала, но, сжалившись, подкинула телефончик мистера Грегори Гантена, адвоката Патрика Гармина, отца похищенной девочки и одновременно заказчика ее похищения.
     Мистер Гантен спокойно отреагировал на мой звонок. Он так и сказал: “Ничего особенного не происходит. ФБР и полиция не задействованы. Мой клиент находится у себя дома, а не в бегах. Он ждет судебного решения о том, кому будет поручена опека”.
     Я поинтересовался: а были ли законными умыкновение девочки из России и перевоз ее в Штаты? Поначалу адвокат ответил утвердительно, сказав, что Соединенные Штаты — ее родина, а Патрик — ее отец. Для того чтобы объяснить, насколько сильны отцовские чувства у его клиента, адвокат даже проговорился: “Патрик продал свой бизнес — торговлю автомобильными запчастями и машинами, чтобы на вырученные деньги вернуть себе дочь”.
     Но, подтвердив таким образом силу отцовских чувств Патрика, адвокат угодил в ловушку, которой я не преминул воспользоваться. “Значит, ему понадобились деньги для оплаты операции по похищению девочки? — спросил я мистера Гантена. — Знаете ли вы лицо или лиц, проведших эту операцию, и метод переправки девочки через границу?” Адвокат, видимо, понял, что сболтнул лишнего, и пошел на попятную. “Я не имею права раскрывать имена лиц, забравших девочку у Лолиты (ее матери. — Авт.), и метод ее переправки в Америку”, — заявил он.
     Поясняю для читателя, не знакомого с уголовным законодательством США. Даже насильственный перевоз людей из одного штата в другой — крупное уголовное преступление, а тем более — международный киднепинг.
     Кстати, сейчас девочка находится вовсе не у любящего отца, а в ведении “Фостер кэар”, то есть системы воспитательных учреждений штата Огайо. Судебное разбирательство отложено на конец августа, “чтобы дать возможность Лолите приехать в Америку и изложить свою версию дела”. Адвокат добавил, что американская сторона готова даже оплатить финансовые расходы Лолиты по поездке в Штаты. “Будет сделано все так, чтобы решение оказалось в пользу ребенка”, — заверил меня мистер Гантен, прощаясь.
     Дело о родительских правах на Эмилию будет слушаться в участковом суде графства Генри, Ганновер, штат Огайо, США.

ИСПОЛНИТЕЛИ НЕ НАЙДЕНЫ
Есть лишь их фотороботы

     Правоохранительным органам Москвы пока не удалось выйти на след непосредственных похитителей Эмилии Гармин. Известно только, что это были трое русскоговорящих молодых мужчин славянской внешности.
     Следствие по делу о похищении девочки ведет Замоскворецкая прокуратура столицы, которая уже составила композиционные портреты преступников. Однако личности похитителей установить пока не удалось. Напомним, что во время совершения преступления их лица были скрыты большими солнцезащитными очками и бейсболками (на голове одного из похитителей была бандана).
     Уже совершенно ясно, что заказчиком похищения был отец девочки, однако это не облегчило задачу столичным сыщикам — допросить Патрика Гармина пока не представляется возможным.
     — Мы будем готовить международное поручение, — сообщили “МК” в Замоскворецкой прокуратуре, — чтобы получить объяснения от Гармина. Думаем, ФБР нам в этом поможет. По крайней мере, до сих пор они нам помогали.
     Между тем в Америке ждут суда, который должен решить, кто будет дальше воспитывать девочку: мать или отец. Если решение будет вынесено в пользу Лолиты Гармин, у российских правоохранительных органов появится дополнительный козырь против похитителя ребенка. Но даже если американские власти признают, что Патрик Гармин совершил уголовное преступление, его вряд ли выдадут России — США не обязаны выдавать своих граждан. И следствие скорее всего ограничится поисками непосредственных исполнителей заказа.
    



Партнеры