ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ТАМОЖЕННОЙ АКАДЕМИИ ПРИУЧАЛ СТУДЕНТОВ К ВЗЯТКАМ

7 августа 2002 в 00:00, просмотров: 285
  Приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника кафедры таможенной статистики Российской таможенной академии Юрия Петрова, пойманного год назад при получении крупной взятки, вынес вчера Московский городской суд.
     Как сообщал в свое время “МК”, 61-летний преподаватель был задержан 4 августа 2001 года у метро “Кропоткинская”, когда он получал в качестве мзды 5 тысяч долларов от родительницы одной абитуриентки, поступавшей в РТА. Мать девушки очень хотела, чтобы ее чадо поступило в таможенную академию. Но той не хватало баллов, и на последнем экзамене по математике, который Петров принимал лично, для поступления ей нужно было получить “пятерку”. Завкафедрой согласился этому посодействовать. Подобного рода услуги он оказывал не впервой. Но стоили они дорого.
     Юрий Петров попал в поле зрения Управления собственной безопасности ГТК России еще в 2000 году. В ходе его оперативной разработки выяснилось, что и за текущий контроль знаний — зачеты, экзамены, курсовые работы — этот преподаватель “принимал” от студентов деньги либо продуктовые деликатесные наборы средней стоимостью 1500 рублей. Но поймать с поличным нечистого на руку завкафедрой не удавалось. Все передачи денег и продовольствия проходили крайне скрытно.
     Промашка вышла только 4 августа. Уверенный в своей безнаказанности Петров согласился получить деньги на улице. При этом место встречи он оговорил с матерью абитуриентки по телефону. Преподаватель не знал, что все его разговоры прослушиваются. И хотя во время беседы оба абонента упорно называли доллары документами, оперативникам было известно, о чем на самом деле идет речь.
     Уже после задержания, во время обыска у Петрова дома, в качестве косвенных доказательств получения “подарков” было обнаружено несколько сотен бутылок дорогостоящих спиртных напитков.
     Суд признал Петрова виновным. Ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно (с испытательным сроком в течение пяти лет) и дополнительное наказание — лишение права занимать определенные руководящие должности.
    


    Партнеры