ОДНИ ЦВЕТЫ. СОВСЕМ БЕЗ ЯГОД

7 августа 2002 в 00:00, просмотров: 496
  На дворе август, а значит, пора вплотную заняться луковицами и луковичными. Сейчас как раз самое время выкопать и поделить разросшиеся гнезда луковиц лилий и ирисов. Чуть позже придет очередь тюльпанов, нарциссов и прочих весеннецветущих луковичных культур.
     Хорошо освещенные и полутенистые участки сада украсят стройные Триумф-тюльпаны. Крепкие стебли, шикарные цветки, по форме напоминающие бокал, ну что еще нужно для полного счастья? Темно-фиолетовый (почти черный) Рекреадо, кремово-белый Сноу Стар, лиловый Атилла, темно-красный с окаймлением Люстиге Витве и другие сорта этого класса довольно продолжительно цветут в начале мая.
     Очень красивы и Дарвиновы гибриды-гиганты. В вазе хорошо смотрятся мандариново-красный Апельдорн Элита, золотисто-желтый Гольден Апельдорн, чисто-розовый Цинк Импрешн. Тюльпаны класса лилиецветные представлены двумя сортами: карминно-красным с желтым окаймлением Аладдином и пурпурно-фиолетовым сортом Майтайм. У лилиецветных очень оригинальные с отгибающимися наружу и заостренными на концах лепестками бутоны. Великолепны Бахромчатые тюльпаны. Их отличает игольчатая бахрома по краю лепестков. Красный с белой бахромой Мэдисон Гарден будто осыпан инеем, нежно-желтый с крупной бахромой Фринджет Элеганс великолепен в срезке. Хорош кремово-белый Фенси Фрилз с сочно-розовой широкой каймой и бело-розовой густой бахромой. Раскрытые цветки Попугайных тюльпанов с причудливо изрезанными лепестками и волнистыми краями, напоминающие перья птиц, в диаметре бывают от 10 до 20 см. Окрашены они в желтые, красные, зеленые цвета, как попугаи. Под тяжестью цветков стебли этих тюльпанов гнутся, поэтому на открытых участках их подвязывают к опорам. Цветут со второй половины мая.
     Махровые тюльпаны больше похожи на пионы. Это эффектные растения с густомахровыми крупными цветками и крепкими цветоносами. Розово-желтоватый сорт Анжелика хорош и для посадки, и для выгонки. Прекрасно подходит для срезки и весенней выгонки ярко-красный сорт Миранда, имеющий очень крупный, диаметром до 14 см, цветок. И, наконец, тюльпаны класса простые поздние представлены темным, пурпурно-фиолетовым сортом Квин оф Найт. Зацветает он после того, как отцветают ранние тюльпаны.
     А нарциссы? Очень популярный сорт Айс Фоллис с крупной гофрированной коронкой пригоден для срезки и выгонки. Широкие венчики его цветков похожи на звезды. Мелкокорончатый Баррет Браунинг очень рано зацветает. Душистые гиацинты наполнят ваш сад неземным благоуханием. Из ранних сортов хорош сорт Анна Мария розового цвета, из поздних — белый Карнеги. Гиацинты лучше выращивать группами на клумбах или в контейнерах.
     Любители лилий должны обратить внимание на сорта из группы восточные гибриды. Прекрасен бело-розовый сорт Марко Поло, изящен желтый Помпей, оригинален сорт Пэзарро со светло-розовыми цветками с белым центром. Чтобы лилии хорошо развивались, в почву надо вносить известь, на зиму же их надо укрывать листьями или торфом слоем 15—18 см. Самые неприхотливые лилии из группы азиатские гибриды представлены сортом Соле Мио золотисто-желтого цвета. Очень зимостойка белая лилия Сноу Квин из группы Лонгифлорум. Ее длинные трубчатые цветки раскрываются в августе—сентябре. Нежный аромат источают цветки устойчивой к вирусным и грибным заболеваниям лилии Регале, которая цветет в июле.
    



Партнеры