Суперчес российской “банды”

За голову русской девушки заплатили золотом

7 августа 2002 в 00:00, просмотров: 583
  С 29 по 31 июля в игровой столице США Лас-Вегасе прошел чемпионат мира по парикмахерскому искусству. Наша сборная под руководством главного тренера Долорес Кондрашовой приняла в нем участие наряду с представителями 26 стран мира. Российская команда продемонстрировала высочайший профессионализм, выдержку, умение молниеносно справиться с экстремальной ситуацией.
     Итак, призеры в номинации “командный зачет”: сборная России (Анфиса Гаврилова, Влад Анисковец, Александр Уткин) — абсолютный чемпион мира в женской категории. “Серебро” получила Германия, “бронзу” — Япония. Впервые в истории чемпионата мира одна команда взяла 11 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовых медали. В индивидуальном зачете наши девушки тоже “дали стране угля”: “Стрижка и окраска” — Светлана Рыжкова (1-е место), “Свадебная прическа” — Светлана Егорова (1-е место), Сталина Кушхова (2-е место). “Прическа на длинных волосах” — Светлана Егорова (1-е место), Татьяна Шекина (2-е место). А начиналось все не так уж радужно.

     Некоторые из сегодняшних чемпионов мира, например, Светлана Рыжкова, из-за дипломатических задержек отправились на соревнования без подготовленных моделей. Свете пришлось уговаривать собственную ассистентку, чтобы та пожертвовала своей головой ради общего дела. Всего за одну ночь героической девушке дали массу ценных указаний, помыли—перекрасили, радикально изменив ее облик. Словом, подготовили. Результат налицо — “золото” в двух номинациях.
     Весь год ежедневно по нескольку часов подряд наша команда тренировалась, оттачивая каждый жест, каждое движение, каждый маневр. Ведь на самом турнире нужно успеть постричь и уложить волосы буквально на лету. На короткую стрижку дают всего 18 минут, а на прическу из длинных волос — 35.
     — Это были тяжелые соревнования, — рассказывает чемпионка мира Анфиса Гаврилова, — мы страшно волновались. Сначала не давали выехать в Америку нам, потом — моделям. На таможне нам устроили настоящий досмотр с пристрастием: выворачивали наизнанку каждый чемодан. Можно подумать, в футлярах у нас не профессиональные инструменты, а холодное оружие. Как будто не официальная делегация, а банда “гопников” прилетела! От нарастающего напряжения наши манекенщицы прямо во время соревнований теряли сознание. В общем — экстрим. Ну ничего, все трудности позади. Призовые кубки нам вручал президент Всемирной Ассоциации парикмахеров Пьер Сесари. Зал принимал наши работы на ура. Особенно приятно было то, что при объявлении победителей (то есть — нас) публика аплодировала стоя.
     После завершения соревнований наша команда вместе с наставниками и главным тренером направилась в один из ресторанов Лас-Вегаса. Пили, кутили, поднимали тосты. Делали ставки в казино. Еще раз делали ставки. Потом — еще раз. Проигрывали с беззаботностью победителей. Вспоминали самые сложные, нервные, остросюжетные моменты турнира. Уже с легким сердцем. Уже — смеясь.
    


Партнеры