Военным дали “пожарные” деньги

Которые кое-как наскребли по сусекам

7 августа 2002 в 00:00, просмотров: 199
  Министр обороны Сергей Иванов наконец отрапортовал президенту, что “к 1 августа все военнослужащие и гражданские лица, работающие в военной системе, полностью получили денежное довольствие, положенное им по новой системе выплат”. Бодрое заявление главы военного ведомства, правда, несколько смазало короткое уточнение: “Это было сделано в результате ударного труда в пожарном режиме, в первую очередь военных финансистов”.
     Если не знать истинного положения дел в армии, можно было бы только радоваться за людей в погонах. Увы, ситуация с финансами в военном ведомстве отнюдь не безоблачна. По нашим данным, и сегодня долги выплачены далеко не во всех частях. Даже в Москве есть в/ч и учреждения Минобороны, где новая зарплата фигурирует лишь в финансовых ведомостях, а не в кошельках военнослужащих. Что уж говорить об отдаленных гарнизонах!
     Лукавил министр перед президентом или был введен в заблуждение помощниками, трудно сказать. Ясно другое: Сергей Иванов просто не мог докладывать в Кремле что-то иное и тем самым открыто признать, что очередное поручение главы государства благополучно завалено.
     Тем не менее президент министра выслушал и посоветовал работать ритмично и слаженно: “Никакого героизма не нужно. То, что это было сделано в пожарном порядке, — неправильно”. И тут же поинтересовался, как обстоят дела с отпускными деньгами и проездными документами для военнослужащих. Сергей Иванов вновь продемонстрировал дипломатические способности, доложив, что “никаких крупных проблем” в этом вопросе нет. Выходит, мелкие все-таки наличествуют?.. Если “мелкотой” язык повернется назвать тот факт, что в нынешнем году лишь 25—30 процентов военнослужащих смогут отдохнуть вне своих гарнизонов и с деньгами в кармане, то да.
    



Партнеры