Владимир Плющев: Цель — олимпиада в Турине

У хоккейной сборной новый главный тренер

8 августа 2002 в 00:00, просмотров: 196
  — Назначение главным тренером хоккейной сборной для меня не такая уж неожиданность, — оценил свое избрание на эту должность Владимир Плющев, которого вчера представил президент Федерации хоккея России (ФХР) Александр Стеблин. — Радость, конечно же, есть, но эмоции не захлестывают меня. Я мог предположить, что меня поставят тренировать сборную. Все-таки у Бориса Михайлова закончился контракт, и шли поиски нового главного тренера... А если бы главным тренером назначили другого кандидата, то, скажу честно, не стал бы расстраиваться и продолжал бы работать с молодежной сборной.
     ...В январе в “Шереметьево-2” встречали молодежную сборную России, под руководством Владимира Анатольевича выигравшую в Чехии золотые медали чемпионата мира. Помню, кто-то из журналистов сыронизировал: Плющев побеждал на мировых первенствах с юниорской сборной, с “молодежкой”, теперь ему надо возглавить “взрослую”, авось тогда на чемпионате мира будем смотреться поувереннее...
     Но тема, кто станет главным тренером после того, как 1 июня закончится контракт Бориса Михайлова, не очень раздувалась. Лишь в одном интервью, незадолго до начала чемпионата мира в Швеции, Александр Стеблин заявил, что для работы в сборной нужны новые люди, и среди этих персон упоминался и Владимир Анатольевич, который, кстати, ни разу не был главным тренером в клубном хоккее. Зато, работая с юными дарованиями, добился отменных результатов.
     На прошлой неделе на исполкоме ФХР были названы четыре кандидата на вакантное тренерское место: Борис Михайлов, Зинэтула Билялетдинов (“Динамо”), Валерий Белоусов (“Металлург”, Магнитогорск) и Владимир Плющев — второй тренер казанского “Ак Барса”. Шансы динамовского тренера и “металлургического” выглядели минимальными: их бы никто не освободил от должностей в клубе, а совмещение не приветствовалось. Борис Петрович требовал изменения условий, в которых проходит учебно-тренировочный процесс, иными словами — для сборной нужна новая база. Кроме того, экс-главный тренер хотел бы вернуться в клубный хоккей. И Александр Стеблин после переговоров со всеми претендентами объявил, что главным тренером будет назначен Владимир Плющев, и вчера состоялось его представление.
     Основным требованием Владимира Анатольевича стало пока следующее: комплектование команды — исключительно его прерогатива. Своих помощников он назовет в ближайшее время. Чуть позже Плющев подпишет и контракт с федерацией. В конце месяца он проведет свой первый сбор перед первым этапом Еврохоккейтура в Чехии.
     — Мне хочется не только доработать до Олимпиады-2006 в Турине, но и удачно выступить на ней! — обрисовал задачу-максимум Владимир Плющев — новый главный тренер сборной России по хоккею.
    


Партнеры