Лето для атлета

8 августа 2002 в 00:00, просмотров: 750
  ...Мюнхен ведет себя безобразно. Вместо того чтобы радоваться чемпионату Европы по легкой атлетике, полил его таким отборным дождем в первый же день соревнований, что, казалось, мы продолжаем чемпионат по плаванию, который едва успел закончиться в другом немецком городе — Берлине.
     Впрочем, погода — дело вкуса. Например, Владимир Андреев — ходок на 20 километров — отшлепал свою титаническую дистанцию по огромным лужам и, завоевав серебряную медаль, смущенно сказал: “А что? Нормальная погода. Я такую вообще люблю. Ну да, холодно и дождь, но меня волновали больше события в группе — вон испанца Фернандеса, чемпиона, отпустил я так далеко, что не смог потом нагнать”.
     События на Олимпиаде в Мюнхене 72-го года многие помнят до сих пор. В первый же день встреченный во время аккредитации главный тренер сборной Валерий Куличенко сказал: “Все то же здесь — и стадион с накинутой на его плечи крышей-паутиной, и Олимпийская деревня, она же студенческое общежитие, и огромный парк. И поселили нас, как и тогда: рядом с израильской делегацией”.
     Расстрел израильтян палестинскими боевиками 30 лет назад заставляет и сегодня применять повышенные меры безопасности. Бесконечные проверки на территории самой Олимпийской деревни, колючая проволока, полицейские машины на каждом квадратном метре по округе... Это притом что на самом стадионе проверки зрителей и журналистов проходят весьма легкомысленно. В основном подозрение вызывают полные бутылки с водой, которые охранники выбрасывают из рюкзаков прямо на траву.
     Чемпионат Европы по легкой атлетике — явление такое же редкое, как и Олимпиада, проводится раз в четыре года. Выиграть здесь медаль безусловно почетно — только через четыре года завоеванный титул могут отобрать. Наша сборная подошла к Европе с 11 лучшими результатами континента.
     Правда, спортивная форма — фактор непостоянный. Ну кто мог подумать, что в последние дни перед отъездом в Мюнхен обострится, например, гайморит у Юлии Печенкиной, от которой на этом чемпионате ждали рекордных секунд в беге на 400 метров с барьерами?
     Но чего стоит медаль, можно понять только в смешанной зоне, где журналистам через минуту после старта удается задать победителям несколько вопросов. Это потом будут большие и умные интервью, а в этой зоне льется непричесанный поток сознания. Очень искренний, с надрывом и с бушующими эмоциями. Послушайте, что успела сказать наш бронзовый призер в беге на 10 тысяч метров Люда Бикташева. Недавно Людмила победила на чемпионате России со вторым результатом сезона в Европе — это давало повод надеяться на ее удачное выступление, хотя надежда и появилась только перед чемпионатом.
     — Я еще дома думала: “Способна на что-нибудь или нет? Я должна в конце концов хоть раз как-то отметиться в сборной, чтобы в команде я была не просто зачетница какая-то, а чтобы значила что-то”. (Тут Люда заплакала так, что кто-то из коллег-журналистов даже скомканно произнес: “Ну, деточка. Ну не надо так. Все позади уже, позади!”) Погода — моя родная, уральская погода, мне не привыкать, у нас условий вообще никаких нет для тренировок, и тренер мне всегда говорил: чем хуже на тренировках, тем лучше на старте. На старте-то условия роскошные.А вообще бежали трудно — англичанка Редклифф как взяла быстрый темп, так и помчалась. Она уникальная спортсменка, универсальная. Все дистанции может бежать, включая марафон. Я тоже о марафоне задумываюсь, хотя всего один раз пробежала. Да и тренер Федор Михайлович Архипов говорит, что марафон — мое будущее. Во мне 42 килограмма при росте 154, так что в марафоне я буду вообще как дома. Там все миниатюрные, хотя есть и такие, как Редклифф. Боже, я все-таки доказала, доказала...
     И она ушла, вытирая лицо от дождя, который сделал ее маленькую фигурку еще тоньше, и от слез, вновь хлынувших неостановимым потоком.
     Этот чемпионат для нас — проверка состава, утверждают специалисты. В тот момент, когда отсутствуют многие лидеры — Клюгин, Воронин, Пелешенко, Елесина, — мы должны посмотреть, на что способны в боевых условиях остальные члены сборной. И не надо думать, что раз нет американцев — задача упрощается. В Европе каждый хочет ухватить свой кусок. Особенно немцы, которые, успешно выступив в только что закончившемся плавании, пообещали не ударить в грязь лицом и на легкой атлетике. Но и наша сборная, хочется верить, не случайно захватила с собой гимн России (на том же плавании в Берлине организаторы соревнований почему-то запутались в нашей официальной музыке), члены российской команды убеждены, что в Мюнхене мы его исполним неоднократно...
    


Партнеры