Мокрый сезон

Отдыхающие на Кавказе оказались заложниками погоды

8 августа 2002 в 00:00, просмотров: 678
  На Кавказе — вторая серия фильма ужасов, сценарий которого пишет природа. Местные жители еще не успели отойти от страшного наводнения месячной давности, как на Краснодарский край снова обрушились ливни. И на сей раз под удар стихии попало Черноморское побережье. И первыми всю “прелесть” капризов местного климата испытали на себе тысячи отдыхающих, в том числе москвичи.
     Среди заложников стихии оказалась корреспондент “МК” Людмила ВОЛКОВА. Вчера мы получили ее репортаж с места событий.

     Дождь пошел, едва я ступила в минувшее воскресенье на перрон сочинского вокзала. “Слава Богу, а то у нас засуха много дней стоит”, — обрадовалась за свой огород встречавшая меня местная жительница. Но с благодарностью Всевышнему она явно поторопилась — за четыре дня дождь принес слишком много проблем.
     В понедельник—вторник в Лазаревском районе Сочи выпало 120 мм осадков, что превышает месячную норму и составляет 1/10 годовой. В ночь на вторник разразилась страшная гроза. Оздоровительный комплекс “Дагомыс”, где я провожу самый неудачный в моей жизни отпуск, отделяет от моря полоса железной дороги. Утро вторника поразило всех мертвой тишиной. Отдыхающие не услышали привычнного стука колес и гудка, который машинист всегда дает перед мостом через речку Дагомыс. Еще вчера эта речка представляла собой ручеек, петляющий среди камней по дну высохшего русла. Теперь вода поднялась до самых его краев и практически подступает к домам поселка. А перед мостом вот уже вторые сутки стоит без движения пассажирский поезд.
     Как сообщили мне в администрации Сочи, во вторник в 15.50 в Лазаревском районе сошло 4 оползня. Они блокировали железнодорожную трассу и федеральную автодорогу. Движение автотранспорта было налажено к 3 часам ночи среды. В расположенном неподалеку поселке Головинка, как сообщает местное телевидение, работают бригады МЧС. Жители просят оградить их дома от селевого потока. По предварительным данным, ранен ребенок, находившийся в машине, на которую ураганным ветром повалило дерево. Еще один селевой поток смыл фрагмент трассы Джубга — Краснодар. Здесь получили травмы женщина и девочка, находившиеся в момент схода оползня в машине. Чудом не пострадали пассажиры пассажирского поезда №404, который следовал в Москву. Машинист, увидев оползень, успел остановить поезд. Но состав оказался зажат двумя “языками” селя, и двое суток пассажиры (всего 471 человек) провели в плену стихии. На перегоне между Туапсе и Сочи, на станциях Адлер, Лоо и Якорная щель, образовались многокилометровые пробки еще из 25 поездов.
     По иронии судьбы именно в Сочи находился на отдыхе министр путей сообщения РФ Геннадий Фадеев. Он прервал свой отпуск и выехал на место работ. На месте происшествия работают 5 восстановительных поездов и более 500 работников железнодорожного транспорта, привлечены силы Железнодорожных войск. Для оказания помощи пассажирам, ставшим заложниками стихии, организован круглосуточный подвоз горячего питания и воды. Пострадавших, к счастью, нет.
     Зал ожидания сочинского вокзала забит людьми. Они лежат на надувных матрасах и расстеленных прямо на полу пляжных полотенцах. Информационные табло пусты. В справочном бюро нервничающих пассажиров успокаивают, что движение будет налажено к вечеру. На перроне стоит поезд Адлер — Москва, который должен был отправиться ровно сутки назад.
     Теперь о самом печальном. О погоде. По прогнозу, в ближайшие трое суток в Сочи сохранится переменная облачность. Ожидается усиление осадков.
     — Это не катастрофа, — сообщил вчера журналистам мэр Сочи Леонид Мостовой. — Но в поймах рек, подверженных оползню, выставлены круглосуточные посты и техника. В основном это сельская зона, долина реки Шахе, где самая неблагоприятная ситуация. Без напряжения остались 12 трансформаторных подстанций на участке Солоники — Каткова щель. Их работа будет не сегодня-завтра восстановлена. Опасение вызывает оползень между старым и новым мостами через реку Шахе в районе поселка Головинка. Газопровод и водопровод не повреждены. Курорт по-прежнему снабжается в полном объеме газом, водой. Проблем с электричеством в курортной зоне нет.
     Слухи о смерче, якобы пронесшемся над побережьем, не подтвердились. Единственный смерч в районе Адлера разрушился над морем, не затронув берег. Как сообщили метеослужбы, вероятность выхода смерча на сушу очень низка. Но водитель, подвозивший меня из Дагомыса в Сочи, рассказал, что в прошлом году после такой же длительной засухи пошли такие же затяжные дожди, и смерч унес жизни двух девочек.
    
     Как сообщил “МК” начальник пресс-службы Московской железной дороги Василий Буланцев, вчера в 12.10 движение поездов на участке, пострадавшем от стихии, было восстановлено. Опоздание пассажирских поездов, прибывающих в Москву с Кавказа, по прикидкам железнодорожников, 20 часов. Все поезда, отправляющиеся со всех вокзалов Московской железной дороги, включая столичные, идут по графику.
     Сегодня опоздание пассажирских поездов, прибывающих в Москву, надеются свести до минимума. Впрочем, для пассажиров, желающих сдать билеты или приобрести билеты на другое число, в билетных кассах не будет возникать никаких проблем.
    


    Партнеры