Валерий Газзаев: Выбираем Бразилию и Германию

8 августа 2002 в 00:00, просмотров: 210
  Валерий Газзаев свою работу на посту главного тренера сборной начал с необычного шага: обнародовал огромный список кандидатов в национальную команду. Кроме этого Валерий Георгиевич объявил о том, что им разработана комплексная программа деятельности сборной до 2006 года. По его словам, это целая брошюра, которая выйдет в свет в ближайшее время. Но есть вопросы, не терпящие отлагательства. Вот наиболее животрепещущие...

Почему нет Карпина и Мостового?

     — В расширенном списке нет фамилий Карпина, Мостового, Аленичева, Онопко, Никифорова. Но не потому, что я отказываюсь от их услуг. Это проверенные бойцы, мы знаем их уровень и на что они способны.

Кто в штабе?

     — Сейчас мы занимаемся формированием штаба. В него помимо уже названных персон войдут еще три тренера, которые будут совмещать работу в клубе и в сборной. Кроме того, работать будут два врача, два массажиста, два пресс-атташе, один видеооператор. Что касается Александра Бородюка и Андрея Чернышова, то это два освобожденных тренера, которые регулярно будут просматривать кандидатов в национальную сборную не только в играх первенства, но и за рубежом. Например, Бородюк ездил во Фрайбург, где местный клуб играл с “ПСВ-Эйндховен”, и наблюдал за Владимиром Бутом. Андрей Чернышов летит в Париж на матч ПСЖ — “Бордо”, чтобы оценить другого сборника, Алексея Смертина... В настоящий момент хотим создать настоящий рабочий орган — тренерский совет. Зацикливаться на тех персонах, которые по каким-то причинам не смогли приехать на первое собрание, нет смысла. Тренеров команд, из которых будет наибольшее число кандидатов в сборную, мы будем активно привлекать к работе в сборной.

Какие товарищеские матчи?

     — В 2003 году мы планируем дважды сыграть со сборной Германии — 12 февраля и 30 апреля, а 20 августа рассчитываем встретиться с бразильцами. Мне лично хочется иметь таких спарринг-партнеров, чтобы после матча располагать полной информацией о достоинствах и недостатках своих футболистов... Много разговоров о второй сборной, но для нее нужен отдельный календарь. А играть друг с другом бессмысленно, нет мотивации. На матч со шведами мы должны пригласить тех игроков, которые будут готовиться к отборочным играм. Но выбор придется делать интуитивно.

Где база?

     — В Бору идеальные условия для подготовки к матчам, и мы намерены использовать именно этот пансионат. Но необходимо строить новую базу для национальных сборных. Особенно если учесть, что в 2008 году, надеюсь, нам доведется проводить чемпионат Европы... Там же будет базироваться и “молодежка”. Мы не должны отделять ее от себя, поскольку рассматриваем молодых футболистов кандидатами в первую команду на ближайшие несколько лет.

Где играет сборная?

     — 21 августа товарищескую игру с командой Швеции и 7 сентября отборочный матч чемпионата Европы против Ирландии сборная проведет на стадионе “Локомотив”. Еще одну встречу Евро-2004 с Албанией планируется сыграть в Волгограде. Есть проблема в том, что сейчас идет реконструкция арены, и мы должны получить согласие УЕФА. На мой взгляд, отборочные и контрольные матчи надо проводить в разных городах. Все-таки Россия — это не только Москва.

Вячеслав КОЛОСКОВ: 15 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ ВЫБРАСЫВАЮТ НА УЛИЦУ

     После исполкома Российского футбольного союза (РФС) глава футбольного хозяйства Вячеслав Колосков рассказал о наиболее важных проблемах, которые сейчас необходимо решить.
     — Сегодня около сорока клубов второй лиги отказываются посылать юношеские команды на чемпионат России. Отказ от участия в этих соревнованиях сравним с подрывом всей системы развития юношеского футбола в нашей стране. Это, кстати, противоречит регламенту. И в результате тренеры юношеских сборных не могут нормально формировать свои команды. А у молодых игроков нет возможности показать себя на самом высоком уровне.
    
     — Президент “Локомотива” Валерий Филатов предложил со второго круга в одном из матчей тура премьер-лиги обязать две команды проходить допинг-контроль.
    
     — Еще одна огромная проблема. Областные организации профсоюзов с 1 января 2003 года прекратят финансирование детских спортивных школ, входящих в систему профсоюзов. Для футбола это гибель. 504 школы будут закрыты, и пятнадцать тысяч ребят останутся без футбола... Странно: ведь Госсовет рассматривает проблемы об усилении работы с детьми. А правительство принимает такие чудовищные решения...
    



    Партнеры