Мелочь

8 августа 2002 в 00:00, просмотров: 454
  Китайцы наступают
     На 43-й Международной математической олимпиаде школьников, проходившей в Шотландии (Глазго), команда россиян получила максимально возможное количество золотых медалей — 6. Однако довольствовалась лишь вторым местом. Первое досталось китайцам.
     Юные математики из Поднебесной взяли столько же “золота”, сколько и наши (6), но обошли россиян в командном зачете — набрали на 8 очков больше. Всего в математической олимпиаде приняло участие 542 ученика из 87 стран мира.
     На недавней Международной олимпиаде школьников по физике китайцы тоже потеснили российских ребят: завоевали 2-е место, а наши — только 3-е. А ведь совсем недавно именно российские математики и физики считались самыми лобастыми в мире... Существовал даже анекдот: “На математическом факультете американского университета учатся китайские студенты и преподают русские профессора” — теперь, похоже, придется им поменяться местами.
    
     Дети толстеют у экрана
    
     Исследования американских ученых из Колумбийского университета и Нью-Йоркской организации по охране здоровья показали: излишек веса у многих дошколят удивительным образом сочетается с тем фактом, что в их спаленках гордо светится голубой экран.
     Среди детворы, смотрящей телевизор вместе со всеми в гостиной комнате, карапузиков-толстяков гораздо меньше. Получается, что не так “калорийно” количество часов, убитое на просмотр ТВ-передач, как само присутствие телевизора в детской. Может, странную закономерность объясняет простое неведение родителей, сколько всякой всячины “сканируют” их детки за закрытой дверью? В любом случае исследователи рекомендуют поскорее вынести “ящик” из детских апартаментов.
    
     За раннюю мудрость — очки
     Если ваш малолетний сынуля или дочурка не читают запоем по 10 книг за неделю, то не стоит убиваться. Может, любимое чадо и не станет ходячей энциклопедией, зато и шансов сохранить хорошее зрение у него побольше, чем у юных книголюбов.
     Два года сингапурские ученые потратили на то, чтобы изучить зависимость состояния зрения двух тысяч 7—9-летних детишек от количества “проглатываемых” ими книг. Выяснилось, что у ребят, осваивающих больше двух книг за неделю, шансы заработать близорукость в 3 раза выше, чем у менее любознательных сверстников. А если вдобавок родители юных читателей страдают миопией, то вероятность получить на нос очки увеличивается уже в 10 раз. Тотальное ухудшение зрения среди детей особенно характерно для развитых стран.
    
     Яблоко от яблони...
     В одном детском стишке папа распекал дочку-неряху, на что она отвечала: “Но, папа, если я свинья, то, безо всяких споров, отец мой, верно, боров!” Какая непочтительность со стороны младших! И все-таки дочь права: гены — великая вещь.
     Ученые смогли выявить ген, который объясняет дурное поведение подростков. Исследователи из Лондонского института психиатрии пришли к выводу, что большую склонность к антисоциальным поступкам проявляют детки из неблагополучных семей, имеющие опасный ген, а не “генетически чистые” отпрыски. На фоне развития генной инженерии этот факт скорее радует, чем огорчает: теперь открывается возможность “починить” прирожденных хулиганов.
    


    Партнеры