Чеченская хроника

Москва далеко — смерть близко

8 августа 2002 в 00:00, просмотров: 168
  В то время, когда все внимание было приковано к событиям на чечено-грузинской границе, не утихали страсти и внутри самой мятежной республики. Боевые сводки ежедневно приносили сведения о новых терактах в Чечне. Своеобразный пик напряженности пришелся на 6 августа — в так называемый день мародера.
     11 убитых, около десятка раненых — таков результат теракта под Шатоем. “ГАЗ-66” местной военной комендатуры боевики подорвали радиоуправляемым фугасом. Им было наплевать, что в автомобиле ехали их земляки, солдаты-чеченцы. Все они были призваны на службу из Шатойского района Чечни. “У районных властей возникает вопрос, почему в одну машину загрузили 33 человека, не выделили бронетехнику сопровождения, отправили на боевое задание”, — недоумевают местные жители. По их словам, рота выезжала в село Урдюхой, окрестности которого накануне вечером подверглись обстрелу.
     А вот российский спецназ рапортует об очередных успехах. В частности, пришло сообщение, что уничтожен полевой командир из бандформирования Абу аль Валида. Во время боя убито до десяти боевиков. Один из них — полевой командир по кличке Ислам, главарь бандгруппы, подчиненной арабскому наемнику. Но и у нас не обходится без потерь. Два офицера СОБРа погибли в районе чеченского селения Автуры. Смертельные ранения они получили при взрыве фугаса. Еще один участник события, старшина милиции, получил ранение средней тяжести. В последние дни в Шатойском районе спецназ уничтожил еще четырех боевиков.
     На территории Чечни задержан боевик, который подозревается в соучастии в зверском убийстве в 1998 году подданных Великобритании. Боевик скрывался и был задержан в Наурском районе республики. Установлено, что это Хусейн Идиев, 1966 года рождения, ранее он был начальником штаба у Арби Бараева. По версии следствия, помимо участия в убийстве подданных Великобритании он причастен и к пыткам и убийствам российских военнослужащих. В ходе первичных следственных действий Идиев подтвердил свое участие в банде Бараева.
    


Партнеры