Прохорова убил мотоциклист

Кадровые вопросы в Смоленске решают киллеры

8 августа 2002 в 00:00, просмотров: 618
  Вчера в Смоленске был убит первый вице-губернатор области Владимир Прохоров. В 8.10 утра, когда он вместе с женой вышел из дома, неизвестный шесть раз выстрелил Прохорову в грудь из пистолета иностранного производства. Чиновник скончался на месте. Его жена не пострадала. По предварительным данным, нападавших на областного руководителя было двое. Один из них — на мотоцикле.
     В качестве первого вице-губернатора Владимир Прохоров курировал почти все направления региональной жизни. И прежде всего — вопросы местного самоуправления и госслужбы, бюджет, правовой департамент.
     Следствие уже разрабатывает несколько версий, но приоритетной остается профессиональная деятельность Прохорова.
     В минувшее воскресенье ему исполнилось 55 лет. До назначения на должность зама губернатора он три года работал начальником областной транспортной инспекции. Был первым секретарем Демидовского райкома партии, мэром Смоленска, первым замглавы администрации области.
     Вице-губернатором же Владимир Николаевич Прохоров стал в июне этого года, когда на выборах победил бывший начальник смоленского УФСБ генерал Маслов. В дни избирательной кампании Прохоров возглавлял его предвыборный штаб.
     Смоленск давно уже пытается отобрать у других российских городов звание “криминальной столицы”. Последнее громкое преступление было там в мае, перед выборами. Тогда покушались на теперь уже бывшего вице-губернатора Анатолия Макаренко. Кстати, то покушение было очень похожим. Два киллера подстерегли жертву утром в лесополосе рядом с дачей. Когда служебная “Волга” подъехала к леску, они открыли огонь из автомата Калашникова, а затем скрылись на красном мотоцикле “Ява”, бросив оружие. Погиб водитель. Макаренко тогда сделал заявление, что заказчиком покушения является Виктор Маслов. По странному стечению обстоятельств, Макаренко тоже был главой предвыборного штаба — только бывшего губернатора.
     На прежней работе Владимир Прохоров занимался еще лицензированием перевозок грузов, предприятий, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт транспортных средств. Может быть, причину убийства стоит искать именно там?
     Не исключена и версия, связанная с выборами. Губернатора Маслова поддерживали крупные предприятия области, водочные и алмазные короли и даже Чубайс. Возможно, спонсоры остались недовольны работой начальника предвыборного штаба, ведь перед выборами всегда раздается слишком много обещаний.
     Кроме всего прочего, Прохоров недавно стал президентом местного футбольного клуба “Кристалл”. Надо сказать, “Кристалл” влачит жалкое существование. Смоленская команда занимает сейчас предпоследнее, 17-е, место в первом дивизионе. Прохоров ставил задачу во что бы то ни стало сохранить прописку в дивизионе, для чего неделю назад пригласил из Москвы известного тренера Александра Ирхина. И в первом же матче под его руководством “Кристалл” одержал долгожданную победу.
     — Только что, в воскресенье, мы всей командой поздравляли нашего президента с 55-летием. Договорились встретиться в среду, чтобы обсудить планы на ближайшие игры, — рассказал корреспонденту “МК” главный тренер “Кристалла”. — Прохоров производил впечатление человека, способного сдвинуть с мертвой точки положение дел в смоленском футболе. За полтора-два месяца, которые он руководил клубом, многое удалось изменить к лучшему. Что будет теперь?
     Август вообще можно считать “черным месяцем” для президентов футбольного клуба “Кристалл”. Четыре года назад, 1 августа, был убит руководитель алмазного производственного объединения “Кристалл” Александр Шкадов, который, также по совместительству, возглавлял футбольный клуб...
     Стоит вспомнить, что уже не первый месяц в Смоленской области работает оперативно-следственная группа Главного управления МВД по ЦФО в связи с громкими заказными убийствами, которые исчисляются десятками.
     Оперативники утверждают, что в городе активно действуют две группировки: “синяя” (воровская) под предводительством Владимира Винокурова, в которую влились остатки из других разгромленных группировок, и “красная”, состоящая из бывших сотрудников спецслужб. В свое время они проходили по так называемому делу “Белой стрелы”. Скорее всего именно они промышляют заказными убийствами.
    


    Партнеры