Новые приключения Шарика

С москвичей, которые не уважают животных, сдерут три шкуры

8 августа 2002 в 00:00, просмотров: 487
  Кто бы мог подумать, что труднее всего московским властям не с двуногими москвичами, вечно недовольными своей распрекрасной жизнью, а с кошками да собаками. Если для людей в городе есть хоть какие-то законы, то скотина болтается в правовом поле, как хвост безродной дворняжки. Но, похоже, на Тверской, 13, решили положить конец животному беспределу.
     Мэрия, как факир, вынула из-за пазухи законопроект, составленный юристами из отдела городской фауны. И, по данным “МК”, его уже в сентябре рассмотрят на заседании московского правительства, а потом внесут в городскую Думу.
     Как сказали корреспонденту “МК” в “животном” отделе мэрии, основная идея закона — защита животных от жестокого обращения. Но как заставить людей гуманно относиться к братьям меньшим?
     — Сейчас, чтобы оштрафовать нарушителя на каких-то 40 рублей, нужно пройти массу инстанций, но еще не факт, что он заплатит. Наш закон о животных будет законом прямого действия — участковые смогут штрафовать нарушителей прямо на месте! — говорит начальник отдела Татьяна Павлова.
     Есть в будущем законе и еще одно новшество, весьма впечатляющее.
     Максимальный размер штрафа за “зверские” нарушения, который был определен в старом Кодексе об административных правонарушениях, действительно составлял 40 рублей. А в новом кодексе о штрафах — вообще ни слова! Теперь же авторы закона хотят повысить штрафы для обычных граждан до 20 “минималок” (сейчас это 2000 рублей), а для юридических лиц — до 200—300 МРОТ, то есть чуть ли не в тысячу раз!
     — Если бы в Москве существовали серьезные штрафы за выгул собак без намордника, то трагического случая, произошедшего на днях с женщиной, которую застрелил участковый из-за ротвейлера, не произошло бы, — уверена Павлова.
     В общем, корми и ухаживай за животным, не бросай его одного надолго, следи, чтобы оно не гадило где попало, не натравливай злого пса на соседа или его болонку, выводи собаку на поводке и в наморднике — и ничего тебе не будет. В противном случае раскошеливаться придется так, что сам завоешь, как голодный кобель.
     А если кто надумает бросить животное, того закон обяжет найти ему другого хозяина. Или в крайнем случае пристроить в приют. Кстати, о приютах. Их авторы закона предлагают построить как раз на вырученные штрафы.
    


Партнеры