АФЕРИСТЫ ПОДДЕЛЫВАЛИ ДАЖЕ МАГНИТНЫЕ ПРОЕЗДНЫЕ НА МЕТРО

8 августа 2002 в 00:00, просмотров: 312
  Интернациональную банду аферистов, которые на частных квартирах наладили производство и выпуск поддельных проездных билетов для метро и наземного транспорта в столице, обезвредили на днях сотрудники 14-го отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы и их коллеги из городской подземки.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, в группу, ядро которой составляли 9 человек, входили уроженцы Абхазии, Украины, Азербайджана и Хабаровского края. Работали они, по предварительным данным, больше трех лет. Сначала аферисты подделывали только талоны для наземного транспорта. Они закупили компьютеры, сканеры и профессиональную копировальную технику. Сбыт подделок шел на редкость хорошо. Это происходило в основном за счет привлечения к делу ряда официальных распространителей, включая и водителей автобусов и троллейбусов. Последним было выгодно приобретать качественные подделки за полцены и потом продавать их под видом настоящих.
     Позже аферисты решили освоить производство проездных и для подземки. Чтобы бизнес был таким же успешным, одного внешнего сходства с оригиналом оказалось мало. Самопальные билеты должны были безотказно работать в турникетах. После подбора схожих по качеству бумаги и магнитной пленки эта проблема была решена. Мошенники достали специальную машинку для намагничивания карт и внесли ряд незначительных изменений в конструкцию, с тем чтобы можно было произвольно менять дату и коды билетов. Вскоре преступники определились, что наибольшим спросом пользуются билеты на две поездки. На этом номинале они и стали специализироваться. Способы распространения остались неизменными.
     Оперативникам стало известно о массовом производстве подделок от спецслужб и Мосгортранса. Отслеживая пути реализации билетов, они вышли сначала на продавцов, а через них и на производителей. На этой неделе девять из них были установлены и задержаны. В ходе обысков у задержанных изъято 250 тысяч рублей, 40 тысяч поддельных магнитных билетов, 60 тысяч заготовок к ним, 70 тысяч листов талонов на общественный городской транспорт, оргтехника для изготовления и кодирования билетов, расходные материалы. Семерых из подозреваемых сыщики арестовали, а двоих отпустили пока под подписку о невыезде.
    


Партнеры