ПОДРОСТКАМ-ЗАКЛЮЧЕННЫМ РАЗРЕШИЛИ РАЗВОДИТЬ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ

8 августа 2002 в 00:00, просмотров: 171
  По новым, недавно утвержденным правилам будут теперь жить юные воспитанники колоний уголовно-исполнительной системы Минюста России.
     Как сообщили “МК” в ГУИН Минюста РФ, ранее правила внутреннего распорядка были едины для взрослых и “малолеток”. Теперь же их решили “разделить”, и порядки для содержащихся за решеткой подростков станут более гуманными. Например, при себе осужденные смогут держать среди прочего сладости — сухие кондитерские изделия, а также молоко, кофе, фрукты и сухофрукты. А вот компьютеры, средства связи, духи, одеколон, игральные карты, литературу по единоборствам, топографии, служебному собаководству и оружию станут отбирать. Кстати, и одежда должна быть только установленного образца. Хотя иметь спортивный костюм и кроссовки при себе можно, надевать их разрешено только во время спортивных мероприятий.
     По примерному распорядку дня (точно он составляется, исходя из местных условий) у заключенного должно быть до 40 минут личного времени, не считая утреннего и вечернего туалета. Правда, поваляться в кровати не удастся — подъем должен быть не позднее 7 утра. Кроме того, подростки, находящиеся в колонии, могут пользоваться библиотекой, участвовать в самодеятельности, смотреть в установленное время телевизор, звонить родным и друзьям с разрешения администрации и даже содержать птиц, рыбок и комнатные растения.
     В качестве поощрения заключенных могут, почти как в армии, отпускать в увольнительные, правда, с сопровождающими лицами — например, с родителями. Также у них есть право и на ежегодный отпуск, во время которого их, конечно, не выпускают из колонии, но зато не привлекают к работам и могут позволить жить не со своим отрядом, а в отдельной комнате.
     Надзирателям запрещено унижать своих подопечных или жестоко обходиться с ними. Обращаться к ним сотрудники колонии должны по фамилии или имени и называть “воспитанник” или “воспитанница”. При этом вполне допустимо обращение на “ты”.
    


Партнеры