Золото дождя

Наш специальный корреспондент Ирина Степанцева передает из Мюнхена с чемпионата Европы по легкой атлетике

9 августа 2002 в 00:00, просмотров: 951
  ...И все-таки она надеялась. Была уже пятая попытка. Шел отвратительный, по-летнему насыщенный дождь — это когда сплошной стеной, а 37-летняя немка Хайке Дрекслер все продолжала надеяться, что вот сейчас не будет заступа и она улетит если не за, то хотя бы поближе к семи метрам. Заступив в очередной раз и оставшись с результатом, который ей не позволил войти даже в тройку призеров, она вяло помахала руками зрителям.
     Зато наша Татьяна Котова начала раскованно улыбаться уже в последних попытках, а выиграв “золото”, первым делом защитила Дрекслер.
     — Вы что, это легенда! О таких людях нельзя даже подумать плохо. Я их безумно уважаю. В 37 лет прыгать на таком уровне — даже представить себе невозможно. Хотя хочу верить, что, если смогу прыгать до такого возраста, — буду обязательно. Мне очень жалко, что здесь не получились первые попытки: ветер крутил сильно, скорректировать прыжки было практически невозможно. Ты летишь, а тело вибрирует, и даже не понимаешь, сделал ли ошибку.
     Таня была удивлена, что переполненные трибуны поддерживали ее ничуть не меньше, чем легендарную и “домашнюю” Дрекслер. Удивляться, правда, здесь было абсолютно нечему. Во-первых, видно, что в Мюнхене очень любят легкую атлетику — Олимпийский парк по кругу был заставлен машинами, а стадион забит до отказа. Во-вторых, чего же за Таню не болеть, если незадолго до чемпионата на Кубке Европы она маханула аж на 7 метров 42 сантиметра! А это — один из лучших результатов в истории прыжков. Дальше улетали только наши Галина Чистякова, американка Джейси Джойнер-Керси и нынешняя соперница Хайке Дрекслер.
     Золотая медаль Котовой была, если можно так сказать, программной. Она входила в те 5—7 медалей, которые Россия планировала заранее. Медаль Натальи Садовой (диск) тоже была почти необсуждаема. Наташа выиграла в Мюнхене — но “серебро”.
     — Даже не знаю, что сказать. Готова была прекрасно, знала, что соперниц основных не будет. Черт его знает, погода еще подвела. Да и завести себя я не смогла, куража не было. Ведь в двух последних попытках еще можно было что-то изменить, а тут — этот дождь. Что я могу сказать сейчас — разбор впереди. Но зацикливаться на неудачах не буду. Преодолею.
     Второй день соревнований принес нашей сборной и золотую медаль в ходьбе на 20 километров у женщин. Олимпиада Иванова выиграла с таким отрывом и так легко, что после старта казалось: дай сейчас судьи сигнал — и она пройдет свою дистанцию еще раз, весело и непринужденно. Чемпионка мира прошлого года, теперь чемпионка Европы, Липа Иванова считает, что ступенька за ступенькой приближается к главной цели — Афинам-2004.
     — Да мне здесь было легко идти, честно говоря. Я и не очень спешила, знаете же, как легко у нас получить квалификацию за технику — я старалась избежать этих проблем стопроцентно. Чтобы ни у кого мысли даже такой не возникло — снять меня с дистанции. Вы не представляете, как за меня болеют дома — в Чебоксарах. Мои болельщики не просто ждали медали, можно сказать, уже требовали ее. А когда же выигрывать, если не в такой ситуации. Точно знаю, что, кроме самой себя, соперниц у меня сегодня не было.
     — Какая она красавица! — восхищенно сказал один из коллег. — Вы видели ее на награждении, вся светится от удовольствия!
     Чемпионат Европы, пробиваясь через стены дождя, который расходится особенно к вечеру, раскручивается уже стремительно. Увы, не все дойдут до финиша. Наш Юрий Борзаковский, выступающий здесь не на своей коронной дистанции 800 метров, а на 400, в финал не попал. Юра вместе с тренером, как и многие атлеты, сделал ставку на Олимпиаду в Афинах и работает по индивидуальному плану, рассчитанному на несколько лет. Никто не ждал от него “золота” в Мюнхене, тренер считал, что если Юра пробьется в финал, это будет уже удачей.
     Да, если бы можно было в прогнозах подсчитать коэффициент стабильности и надежности выступлений. Тогда бы... Тогда бы не было спорта как такового. Потому что, конечно, когда лидеры побеждают, это закономерно. Но откуда же тогда взяться новым лидерам? Когда Наталью Садову спросили, кто эта гречанка, которая обыграла ее здесь в отсутствие европейских лидеров, Наташа в недоумении пожала плечами: “Понятия не имею. Я ее никогда не видела и даже заявлена она нигде не была”. А гречанка, тараторя без остановки по-своему, по-гречески, радостно заявила, что она работала над ошибками и потому на европейский свет не показывалась. А показавшись, замахнулась сразу на мечту — золотую медаль Европы.
     Вот это да! Главное, чтобы из греческих или еще каких кустов не выпрыгнули еще охотники за законно российскими медалями. Вот наши пусть прыгают. Многие считают сезон 2002 года проходным. Середина между Олимпиадами, ни то ни се. Но репутация, а значит — уверенность в собственных силах, завоевываются именно сегодня. А если они есть, тогда можно и не оглядываться на чужие кусты...
    


    Партнеры