С БЛЕСНОЙ за голавлем

9 августа 2002 в 00:00, просмотров: 143
  На реках средней полосы, и особенно на южных, сохранилось еще немало мест, где эта сильная и стремительная рыба водится в достаточном количестве, чтобы можно было говорить о целенаправленной охоте за ней с различными снастями. Ловят голавля преимущественно на значительном течении, применяя для этого и проводочную удочку, и различные донки, а также живцовые снасти, нахлыст и спиннинг.
     Охота со спиннингом предполагает наличие на каком-то участке реки крупной рыбы — именно такие голавли являются безусловными хищниками, азартно истребляющими молодь других рыб, а также головастиков, лягушат и прочую водную живность. Крупный голавль, весом под килограмм и более, уже не столь подвижен и вездесущ, как его собратья-недомерки, поэтому для своих охотничьих угодий он выбирает среди быстрых струй более спокойные места со значительной глубиной и ослабленным течением. Здесь он, находясь почти у самого дна, отстаивается без особой траты энергии, совершая короткие броски за очередной добычей. В этом смысле о крупном голавле можно говорить как об оседлой рыбе, тяготеющей на реке к резко выраженным особенностям. Более всего таких голавлей может оказаться под нижним бьефом плотин, где пенный поток резко обрывается в глубину, а также в старых мельничных омутах под узкой полосой водоворотов, где встречаются прямая и обратная струи потока. Однако на реке, с ее однообразным быстрым течением, можно обнаружить и другие, но уже локальные, точки стоянок голавлей: за изгибом русловой канавы, в ямке за корягой или большим валуном, на сбое струй за островком или подводным бугром и т. д.
     Снасть для охоты за голавлями должна быть соответствующей: обычно она состоит из спиннинга легкого или среднего класса с быстрым строем, позволяющим выполнять дальние забросы легкой приманки; из катушек более всего подходят безынерционные, с высоким передаточным отношением и с хорошим фрикционным тормозом, что дает возможность пользоваться предельно тонкой по условиям ловли капроновой мононитью. В качестве приманок чаще всего применяют вращающиеся блесны с узким и длинным лепестком типа “ивового листа”, имеющего при проводке малый угол разлета относительно оси приманки и менее всего перекручивающего леску. Цвет лепестка блесны особого значения не имеет, но иногда приходится подбирать ту или иную его раскраску, учитывая пристрастия голавлей в конкретном водоеме. Все же для успеха важнее всего качество монтажа блесны, устойчивость ее игры в потоке с переменным течением и глубина хода. Хорошие результаты при ловле голавля на спиннинг, особенно весной и ближе к осени, дает применение воблеров, стабильно работающих на течении. Наиболее подходят в этом смысле приманки серии “Rattlin” с зеркальной поверхностью, но есть и другие не менее уловистые воблеры — тут все зависит от конкретных условий ловли, сезона и активности рыбы.
     Проводка приманки на течении осуществляется, как правило, способом ее почти естественного движения “на снос” поперек потока, т. е. когда леска на катушку подматывается очень медленно, а блесна или воблер идут около самого дна, иногда чиркая по нему и играя только за счет взаимодействия с набегающей водой. Поклевки чаще всего случаются в “мертвой зоне”, т. е. когда заканчивается движение приманки поперек струи и начинается ее движение к рыболову. Меняя угол и дальность заброса, а также перемещаясь по участку ловли, спиннингист тем самым как бы создает все новые “точки”, удобные для хватки хищника.
     Подробные статьи о наиболее эффективных приемах охоты со спиннингом на различных хищников регулярно публикуются в большом рыболовном разделе еженедельника “Российская охотничья газета”.
    


Партнеры