Президентская курортология

Джордж Буш бросил политику и ударился в гольф

9 августа 2002 в 00:00, просмотров: 713
  В этом году официальный летний отпуск Буша начался во вторник, 6 августа. Подписав несколько законопроектов, Буш отправился в Техас. Перед отлетом президент прошел медицинское обследование, которое длилось целых три часа. Врачи нашли здоровье Буша воистину буйволовым. Но отпуск есть отпуск. Буйволам тоже нужен отдых. Как говорил Маяковский: “Что может хотеться такой глыбе? А глыбе многое хочется”. В том числе и немного разрыхлиться на отдыхе.
    
     Буш неожиданно удивил — вместо родной техасской земли на своем ранчо Кроуфорд, к которой он припадает, как Антей, чтобы набраться сил, президент махнул к своему папаше в его фамильное поместье Кеннебанкпорт, штат Мэн. Если Кроуфорд, так сказать, народная глубинка Америки, Кеннебанкпорт — скорее глубинка аристократическая. Прошлые субботу и воскресенье Буш-младший играл с Бушем-старшим в гольф. Даже перед отлетом в Кеннебанкпорт президент сгонял партию в гольф на военно-воздушной базе Эндрюс.
     Ну и что из этого, можете сказать вы. Гольф по традиции игра президентская. Так повелось еще со времен президента Вильяма Говарда Тафта. Заядлыми гольфистами были Дуайт Эйзенхауэр, Джеральд Форд, предпоследний президент Билл Клинтон. Да, все это, конечно, так. Но Джордж Даблю Буш (Даблю — от его среднего имени, начинающегося с буквы “W”) никогда раньше гольфом особо не увлекался. Недаром он получил прозвище “спортзальной крысы”. Он предпочитает разминаться в гимнастическом зале и пробегать милю, выходя за пределы семи минут.
     Так что это вдруг жарким летом 2002 года Буша потянуло на гольф? Быть может, богатые семейные традиции? Прадед президента Джордж Герберт Уокер был не просто гольфистом, а тоже президентом, но только... Американской ассоциации гольфа. Во время Второй мировой войны, когда гольфу пришлось потесниться, Джордж Герберт Уокер содержал на свои деньги знаменитый “Кэйт-Арэндель гольф-клуб”. Но, будучи большим патриотом, он сократил игорные размеры площадки гольфа, рассчитанной на обычные 18 лунок, до 13. Площадь под остальные пять лунок прадед-патриот засеивал зерновыми для нужд армии.
     Дед Буша — сенатор Прескотт С.Буш тоже был президентом Американской ассоциации гольфа. (Еще один президентский дубль семейства Буш.) Его считают пока что непревзойденным гольфистом среди всех Бушей — и живых, и ушедших в мир иной. Наконец, отец президента и тоже президент, но уже не Американской ассоциации гольфа, а Америки, Джордж Буш-старший был еще и королем “Кэйт-Арэнделя”, который он ласково называл “нашим маленьким гольф-клубом в Мэне”. Эта фраза стала заголовком книги некоего Джорджа А.Дугласа о гольфе. В “Кэйт-Арэнделе”, если вас туда пустят, вы можете увидеть сеть фотографий “экса”, гоняющего в гольф. А в женской раздевалке — большое фото его супруги и матери нынешнего президента Барбары Буш.
     Итак, семейные традиции заставили “спортзальную крысу” вспомнить о гольфе? Не будем торопиться с подобным выводом. Профессиональный гольфист Кен Рэйнор, играющий с Бушами в эту игру вот уже четверть века, говорит:
     — Президент играет в гольф для релаксации, чтобы забыть о нарастающем давлении его президентских обязанностей, будь то экономика или Ближний Восток. Моя должность состоит в том, чтобы отвлекать его от всего этого. Я чувствую, как он напряжен и перегружен. Мне искренне жаль его.
     Итак, все-таки релаксация? Но опять-таки не будем спешить. Кстати, о спешке. Президент, как и его папаша, — гольфист-торопыга. Он играет очень быстро. На днях он сыграл весь курс в 18 лунок за два часа 14 минут. Для гольфа это почти реактивная скорость. Она хороша для ловли мышей, а не для гольфа. И потом с такой скоростью не релакснешь. Правда, папа Буш еще больший торопыга. Однажды он с Рэйнором сыграли 18 лунок за час и 24 минуты! Для серьезного гольфа это позор.
     И жить торопятся, и чувствовать спешат?
     — У президента два приоритета, — поясняет Рэйнор, — показать блестящий атлетизм и сыграть побыстрее. Никто не играет так быстро, как отец и сын Буши. Кроме того, сыну хочется проводить больше времени с отцом, которому уже 78 лет.
     — Слушайте, слушайте! — слышится голос президента, хотя он имеет в виду “смотрите, смотрите!” Ему хочется, чтобы зрители похвалили его удачный свинг.
     — Прекрасно, сэр! — говорит кто-то из подхалимствующих репортеров.
     — Вот-вот, сделайте так, чтобы старина (то есть он сам) почувствовал себя лучше, — смеется Буш, поощренный похвалой подхалима.
     Ну наконец-то разгадка найдена! Сын хочет проводить больше времени с отцом, а гольф лишь повод. Но зачем президенту искать специальный повод для встреч с экс-предком? А затем, что его советники в Белом доме не хотят, чтобы он встречался с папой. Они считают папу неудачником-односрочником и все время нашептывают сыну: “Делай все наоборот, а иначе тебе тоже не видать второго президентского срока!”
     Но сейчас сын как нельзя больше нуждается в совете и опыте папы. Когда Буш-отец пошел войной на Саддама Хусейна, он заручился формальной поддержкой конгресса, объявляющего согласно конституции войну, которую затем президент ведет. Кроме того, Буш-отец сколотил антииракскую коалицию аж из 28 государств и заставил их оплатить 90% военных расходов, составивших 70 миллиардов долларов. Сейчас, когда на Багдад ополчился Буш-сын, ситуация абсолютно иная. Карт-бланш конгресса под вопросом, “коалиция” состоит из одного Израиля, и все финансовые расходы придется, видимо, брать на себя. Вот почему Буш решил ослушаться своих белодомовских советников; а для того чтобы обмануть их бдительность, придумал сентиментальную игру в гольф с постаревшим папой.
     Для пущей гарантии интима папа и сын начали игру в шесть часов утра, пока советники все еще храпели и в Вашингтоне, и в Кеннебанкпорте. Никого, кроме секретной службы и репортеров, поблизости не было. Можно было вволю поговорить по душам и излить оные друг другу.
     Что посоветовал папа сыну, я не знаю. В шесть утра, в особенности по субботам и воскресеньям, я еще нахожусь в объятиях Морфея. Но, по всей вероятности, совет отца не пришелся по душе сыну. Вот он и решил провести оставшийся отпуск не в аристократическом Кеннебанкпорте, а в народном Кроуфорде, где еще бродит тень Владимира Путина.
    


Партнеры