За что мы платим денежки?

Вопрос, конечно, интересный, но ЖКХ в ответ молчит

9 августа 2002 в 00:00, просмотров: 339
  О реформе жилищно-коммунального хозяйства все уши прожужжали. Но пока если что и изменилось, то только тарифы. Обслуживание же осталось на прежнем уровне. Вот мы и поинтересовались у наших читателей: в чем, по их мнению, должна заключаться реформа жилищно-коммунального хозяйства? Что должно измениться в этой сфере? Что именно нужно реформировать? И вообще, довольны ли они работой коммунальных служб?
     Всего на наши вопросы ответили 613 человек (в Интернете проголосовали 547 читателей). На “отлично” работу коммунальщиков оценили 13 читателей, столько же — на “хорошо” (ребята, может, адресок сообщите? Найдется уйма желающих пожить в ваших домах), “троечку” выставили 72 человека, 28 — затруднились ответить на этот вопрос. Подавляющее же большинство — 487 человек — считают работу жилищно-коммунальной службы неудовлетворительной.
     Впрочем, иного мы и не ждали. Текущие краны, кровли, темные замусоренные подъезды, постоянные отключения то холодной, то горячей воды — такова реальность, с которой мы сталкиваемся каждый день. “То нет горячей воды, то она ржавая, то отапливают плохо, то горячая вода чуть теплая, то холодную воду отключают. И это повторяется ежемесячно”, — пожаловалась нам 45-летняя С.Ш.Чулкова из подмосковных Люберец. Как сказал Юрий Александрович, проживающий в районе “Хамовники”, “дом 20 лет не ремонтировался ни внутри, ни снаружи”. И, судя по результатам телефонного опроса и письмам, то же самое творится в домах абсолютного большинства наших читателей.
     Но вот странность: при том, что подавляющее большинство наших читателей оценили работу коммунальщиков на “двойку”, трое (пенсионерка Клавдия Сергеевна Смирнова, 48-летний Анатолий из Одинцова и пенсионер Михаил Михайлович) высказались вообще против каких бы то ни было реформ в этой сфере. Остальные же читатели, на чем свет стоит обругав задуманную “верхами” реформу ЖКХ (как сказал некий Егор, “ничего хорошего от предлагаемой реформы ожидать не приходится”), одновременно проголосовали за кардинальные изменения в коммунальной сфере.
     Больше всего досталось ДЭЗам и РЭУ. “Реформировать прежде всего нужно систему ДЭЗов. Они должны отвечать за подачу тепла, воды и электричества, а также за поддержание инфраструктуры прилегающих территорий. Ремонтные функции нужно отдать в частные руки, создав тем самым рынок услуг и здоровую конкуренцию”, — считает Алексей из Химок. Его поддерживает Николай Сергеевич Филиппов, предлагающий “передать обслуживание домов в специализированные коммерческие предприятия”. “Без введения дополнительных частных контор по обслуживанию ЖКХ ничего не будет”, — категоричен Алексей Юрьевич из Ярославля. “Нужно ликвидировать РЭУ, где сидят тунеядцы, а единую ремонтную районную службу подчинить ДЭЗам”, — спорит с ними 81-летняя Галина Федоровна.
     Николай Иванов из Балашихи, 31 год, считает, что “плата за жилье должна соответствовать качеству жилья, площади и качеству услуг. Я хочу знать, на что тратятся мои деньги. За двухкомнатную квартиру в месяц плачу порядка 1200 рублей. Но куда можно потратить такие деньги, если почтовые ящики сломаны, ремонт делался бог знает когда, стекла в подъезде выбиты, лифт периодически не работает, электричество то и дело выключается, мусор могут не вывозить неделями? Я прикинул, что наш дом из 200 квартир сейчас должен платить минимум 7 тысяч долларов в месяц. По-моему, сумма вполне достаточная, чтобы достойно содержать дом”.
     А еще наши читатели предлагают обязательно поставить счетчики горячей, холодной воды и отопления. И сделать так, чтобы потребители могли регулировать подачу тепла (С.Ш.Чулкова из Люберец, 70-летняя Зоя Григорьевна, 54-летняя Лариса Александровна, 62-летняя Благова, Вера Борисовна Новикова и еще добрая сотня наших читателей). 62-летний же Борис Иванович предлагает начать реформу с того, чтобы платить за потребление воды, тепла и электричества “непосредственно производителям, минуя ДЭЗы и прочие структуры”.
     “Нужно делать упор не на повышение тарифов, а в первую очередь на их урегулирование в соответствии с затратами на проводимые работы” (Александр, 50 лет). За полную гласность в сфере оплаты коммунальных услуг высказалась также 37-летняя Вера Давыдова. Алхимова же, 45 лет от роду, считает, что “все услуги должны оплачиваться по квитанции через Сбербанк, а ДЭЗы и РЭУ должны иметь квалифицированных сантехников, слесарей и обязательно юрисконсульта для работы с населением”.
     “Дело может сдвинуться с мертвой точки, только если будут конкуренция и борьба за клиента. А реформу хотят сделать по варианту 1992 года — цены поднимут, и ничего не изменится”, — подвел итог разговору Алексей Юрьевич.
    


Партнеры