ВЗЯТОЧНИКАМ ЗАПРЕТИЛИ РАБОТАТЬ В МИЛИЦИИ ТРИ ГОДА

9 августа 2002 в 00:00, просмотров: 244
  Процесс над сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Северо-Восточного округа Москвы, нахально вымогавшими взятку у бизнесмена, завершился на днях в Мосгорсуде. Офицеры милиции грозились посадить беднягу в тюрьму по ложному обвинению в контрабанде, если он не заплатит им 10 тысяч долларов!
     Как стало известно “МК”, жестокой травле подвергли руководителя одной из торговых компаний начальник отделения ОБЭП УВД СВАО, старший лейтенант милиции Александр Ефимов и его подчиненный, капитан Олег Лапин. Преследования коммерсанта, занимавшегося розничной продажей продуктов питания, милиционеры начали после проверки его фирмы 9 октября 2001 года. В кипе бумаг ревизоры не сразу обнаружили документы на часть товара, поэтому предположили, что контора занимается контрабандными поставками. Они приостановили деятельность организации и опечатали склады с продуктами. Но, внимательно изучив изъятую документацию, милиционеры поняли, что ошиблись в своих предположениях. Вместо того чтобы успокоить честного торговца и вернуть бумаги, корыстолюбцы решили выгодно продать их. Ефимов пригласил предпринимателя в свой рабочий кабинет на улицу Руставели и сочувственным тоном сообщил, что подозрения в контрабанде подтвердились, придется проводить расследование, а там и до тюрьмы недалеко. Глядя с улыбкой в испуганное лицо коммерсанта, офицер предложил единственный выход из этой “безнадежной” ситуации. Присутствующий при разговоре капитан Лапин кивком головы поддержал командира и лаконично написал на клочке бумаге суть предложения: “10 тысяч долларов”...
     На сборы требуемой суммы вымогатели дали жертве один день. За это время уверенный в своей невиновности бизнесмен обратился за помощью в правоохранительные органы. На следующую встречу со взяточниками мужчина пришел во всеоружии. Он вручил преступникам в погонах помеченные купюры, а беседа о том, все ли деньги он принес, записывалась на спрятанные в специальной сумке видеокамеру и диктофон. Через несколько минут наглых деляг арестовали с поличным. Обвиняемые милиционеры не признали своей вины и придумали обычное для всех взяточников оправдание: якобы коммерсант хотел оказать спонсорскую помощь отделу, а потом оговорил их. Но сомнительная версия не убедила суд в невиновности преступников. Ефимов был приговорен к пяти годам лишения свободы условно, а его подчиненный Лапин — к семи годам, и тоже условно. Суд смягчил наказание Ефимову, так как он единственный кормилец своего маленького ребенка-инвалида и старика-отца (жена не работает). Обоих осужденных лишили офицерских званий и права работать в милиции в течение трех лет.
    



Партнеры