“Красный боевик” покончил с собой

Пороховые цеха взрываются без помощи диверсантов

9 августа 2002 в 00:00, просмотров: 236
  В ночь на среду кровавое зарево осветило лес под Тамбовом. “Неужели теракт?!” — перекрестились местные жители, хватая самое необходимое. Но это полыхали пороховые цеха завода пластических масс.
     Взрыв прогремел в 23.05, когда ночники только что заступили на смену. Три работницы, находившиеся в момент взрыва в цеху, погибли на месте. Одна умерла в больнице.
     Все — женщины в возрасте, не особо образованные. Другие делать порох и снаряды сейчас не идут.

     По одной из версий следствия, сырье именно с этого завода могло послужить смертельной начинкой для взорвавшихся в сентябре 99-го года домов на Каширке и улице Гурьянова.
     Сразу после московских терактов в окрестностях Тамбова, неподалеку от завода, были обнаружены брошенные кем-то мешки со взрывчаткой. Почти полтонны смеси тротила и гексогена, которые могли поднять в воздух несколько близлежащих областей.
     А вдруг и правда чеченские террористы окопались в здешних лесах?
     — Разве не понятно? У рабочих на пороховом зарплата не ахти какая, вот они и продают на сторону свою продукцию кому попало — может, и чеченцам, — рассудили знатоки. — А когда в Москве рвануло — воришки испугались да и бросили оставшийся гексоген в чаще.
     Злоумышленники тогда так и не были найдены. Дело замяли.
     — Из-за чеченской войны столько государственных заказов теперь навалилось — только успевай выполнять, — вздыхают заводчане. — Вот техника безопасности и подводит. Не то что раньше...
     Построен этот завод был еще в Первую мировую и назывался “Красный боевик”. Охраняли его не хуже, чем Кремль. По легенде, в 30-е годы один из директоров забыл дома пропуск — так его вахтеры в собственный кабинет не пропустили.
     Потом, естественно, о мерах безопасности позабыли. За последние годы это уже не первое ЧП, в котором гибнут люди.
     — Несколько лет назад десять человек от взрыва в пороховом цеху разорвало, — вспоминают старожилы. — Так никого из родных на место их гибели не пропустили — люди за запретной зоной стояли и плакали...
     Кстати, официально на этом заводе никто порох не производит. Мастерят здесь вполне мирную продукцию — кукол-неваляшек и ванек-встанек. А неофициально местные пацанята уже давно облюбовали здешние пороховые погреба и, несмотря на охрану, прут взрывчатку для игрушечных стрелялок.
     Сейчас на месте трагедии работает правительственная комиссия. Скорее всего причину взрыва установят самую банальную: случайная искра где-то проскочила.
     И то правда: нам, чтобы себя взорвать, никакие террористы не нужны...
    


    Партнеры