Стены плача

Наркоманам прививают эстетику

9 августа 2002 в 00:00, просмотров: 375
  Принято считать, что государство от наркомании подростков никак не лечит: снимут в больнице ломку и до следующего свидания. А человек — снова колоться.
     То, что наконец произошло, будем надеяться, перевернет всю отечественную наркологию. Московское правительство открыло первый бесплатный реабилитационный центр для наркоманов. Да не простой, а золотой — за 1,5 млн. долларов.

     Почти все эти бюджетные деньги перевели на постройку и оборудование здания: ветхий домишко в два этажа переделали в трехэтажный современный коттедж. Внутри — двухместные палаты, каждая со своей сантехникой, есть спортивный зал, бассейн, компьютерная, где наркоманы будут не только проходить тесты и программы, но и просто играть в бродилки и квесты. “Стены тоже лечат, — объяснил собравшимся на торжественное “перерезание ленточки” Иван Лешкевич, зам. председателя Комитета здравоохранения Юго-Западного округа. — Такие учреждения должны быть эстетически оформлены”. Центр соответствует принятым европейским стандартам, как объяснили строители, здесь даже окна суперсовременные: они из специального стекла, которое принято устанавливать в автомобилях. Если во время аварии врезаешься в такое стекло лбом, оно не разбивается, а всего лишь покрывается трещинами, голова же остается цела. А наркоманы, как известно, все-таки люди рисковые и раздражительные.
     “Какой интерьер!” — только и успевала восхищаться депутат Госдумы Элла Памфилова. Возникает вопрос: а не лучше ли взамен всей этой лепоты сделать побольше койко-мест и нанять дополнительных специалистов? Сейчас здесь всего 6 коек неотложной наркологии (для срочной помощи), 25 — круглосуточного стационара (правда, сюда принимаются дети только до 15 лет), 15 мест для дневного (это когда на ночь домой к родителям отпускают) и амбулаторная программа — до 80 посещений за смену.
     — Этого пока достаточно, — рассказывает Олег Зыков, президент фонда НАН, — больше народу сюда все равно не загонишь. Для того чтобы ребенок хотел вылечиться, его должен кто-то убедить, что ему это нужно. Пока такая практика у нас мало распространена, поэтому я не думаю, что ребята сразу повалят валом.
     В реабилитации совместно с государственными будут участвовать и специалисты из общественных организаций со своими программами, такими, как “Реабилитационный театр”, приобщение к творчеству и разные психологические тренинги. Поскольку центр принадлежит всей Москве, как сюда будут распределять пациентов, пока непонятно.
     Скорее всего — направлять из наркологических диспансеров и разных групп самопомощи. Главное, центр совершенно анонимный, то есть больных не будут насильно ставить на учет Минздрава — чего обычно так боятся наркоманы. Как Гордума пошла на такое демократическое решение, можно только предполагать. По словам депутата Евгения Балашева, “надо было убедить как минимум 13 депутатов”. Идея этого центра вынашивалась у них годами, а два последних года за него уже даже голосовали на заседаниях. Оправдаются ли эти усилия, покажет время.
    


Партнеры