ТОПИНАМБУР БОЛЬШЕ НЕ ПРИДЕТСЯ УБИРАТЬ ВРУЧНУЮ

9 августа 2002 в 00:00, просмотров: 640
  Необычайно ценное, но пока не слишком распространенное на российских просторах растение — топинамбур — теперь можно убирать с помощью комбайна. Российские ученые уже создали первую модель машины, в настоящее время ведется разработка ее более совершенной разновидности.
     Как сообщили “МК” в НИИ сельскохозяйственного машиностроения, до недавнего времени потребности в серьезной технике для уборки топинамбура не было: посевы этого растения были очень малы, интерес же к культуре появился в течение последних 5—7 лет. Зато теперь его начали выращивать не только фермеры, но и крупные хозяйства буквально по всей стране: топинамбур — довольно неприхотливое растение, оно может жить и в Сибири, и даже на Крайнем Севере. Урожай можно собирать дважды в год, и при этом за 3—5 лет растение восстанавливает плодородие почв, истощенных другими культурами. Топинамбур в 2,7—7,9 раза питательнее всех остальных кормовых растений, кроме того, из него получают фруктозу, спирт, кормовые дрожжи и т.д. К примеру, в США из этого растения производят около 60% всех сахарозаменителей для диабетиков.
     Комбайн для уборки топинамбура создан на базе картофелеуборочного. В настоящее время земледельцы уже опробовали первую модификацию машины — однополосный комбайн — и остались довольны результатами. Следующий комбайн будет двухполосным.
    


Партнеры