СТУЛ КОМПЬЮТЕРЩИКА ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОЛУМЯГКИМ

9 августа 2002 в 00:00, просмотров: 330
  Максимально защитить здоровье людей, работающих с вычислительной техникой, решили российские власти. Госсанэпиднадзором разработан проект гигиенических требований к компьютерам и условиям работы на них.
     Как сообщили “МК” в Госсанэпиднадзоре, помимо требований к самим ПК, регулирующим уровень излучения, шума и т.д., санитарные врачи установили жесткие правила к порядку их использования. В помещении, где стоит вычислительная техника, должно быть искусственное и естественное освещение. Причем установить ПК необходимо так, чтобы блики света не мешали видеть изображение на мониторе. Площадь одного рабочего места для пользователя вычислительной техники должна составлять не менее 4,5 кв. м.
     Если на рабочих местах с компьютерами люди выполняют творческую работу, требующую высокой концентрации внимания, санитарные врачи рекомендуют изолировать столы друг от друга перегородками высотой 1,5—2 метра.
     К рабочему стулу также предъявляется ряд жестких требований. Он должен быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки. Поверхность стула обязана быть полумягкой, с нескользящим, неэлектризующимся и воздухопроницаемым покрытием. Кроме того, такой стул должен легко очищаться от грязи.
     Работающих с ПК сотрудников руководители предприятий должны регулярно отправлять на медицинские осмотры. Беременным женщинам подходить к компьютеру категорически запрещено. Их должны пересадить в помещение, где нет вычислительной техники, и обеспечить другой работой.
    


Партнеры