Что в вымени тебе моем?

Когда рухнет Британская империя?

10 августа 2002 в 00:00, просмотров: 932
  Наши предки верили, что иные из зверей, птиц и насекомых наделены способностью не только отводить беду, но и приносить удачу. И по сей день в лондонском Тауэре обитают шесть воронов, которых всячески лелеют и ублажают. По улицам Индии беспрепятственно бродят священные коровы, у каждого храма в Японии пасется стадо оленей, а в Суздале в дверях многочисленных церквей для кошек вырезаны специальные лазы.

“Ворон ворону глаз не выклюет”

     Вороны, живущие возле селений человека, вправе рассчитывать не только на отбросы, но и на кусок мяса. Так считают в Англии.
     Уже несколько веков в старинном здании Тауэра жируют на казенных харчах шесть черных как смоль каркуш. Туристам порой добрых полчаса приходится уговаривать пернатых попозировать для памятного снимка на развалинах крепостных стен. Вороны пробуравят фотографов смоляными глазками-бусинками, если нет в руках угощения, и побредут неторопливо дальше. От особо назойливых посетителей каркуши прячутся за стражников-бифитеров. Хотя кормят птичек-символов по специально разработанному рациону прямо на убой.
     Иные из туристов, взирая на вспархивающих по-куриному птиц, полагают, что от обжорства они уже не в состоянии подняться в небо. Но все гораздо прозаичнее: чтобы вороны ненароком не улетели из крепости, им подрезают крылья. Считается: если они улетят из Тауэра — рухнет британская монархия.
     Согласно поверью, вороны в старинном здании жили всегда. Раньше Тауэр был крепостью, королевским дворцом, а позже — тюрьмой. Умерших узников стражники нередко сбрасывали с крепостных стен вниз. На легкую добычу тут же слеталась туча воронья.
     Во времена правления Карла II в Тауэре воронов было так много и они были такими жирными и нахальными, что придворный астроном, сославшись на то, что они мешают его работе в обсерватории, попросил короля избавиться от нахальных птиц. Карл распорядился было расправиться с обнаглевшими пернатыми, но придворный астролог предсказал, что в тот день, когда Тауэр покинет последний черный ворон, рухнет британская монархия. Допустить такого король никак не мог. Поэтому количество воронов было сведено к шести — остальных пришлось-таки уничтожить. А потомки тех счастливчиков и по сей день топчут газоны Тауэра.
     У полинезийских народов ворон был творцом мира. Предки нынешних славян считали, что у ворона есть связь с миром мертвых, ему под силу достать живую и мертвую воду.

“Чья бы корова мычала...”

     Не дай вам бог в Индии наехать на бредущую по встречной полосе корову. Дело может закончиться судебным разбирательством. Для индусов, которые составляют около 80% населения Индии, корова является священным животным. Не так давно одна из индийских магистралей была парализована почти на сутки. Причиной тому явилась буренка, которой вздумалось вздремнуть прямо посреди дороги.
     Когда же один из иностранных туристов, выбираясь из “пробки”, все-таки попал в ДТП с участием коровы, его адвокатам долго пришлось доказывать судье, что в аварии виноват… владелец коровы, создавший такие невыносимые условия жизни своей рогатой, что той ничего не оставалось, кроме как покончить с собой, избрав автомобиль инструментом для сведения счетов с жизнью. Иностранца оправдали. О сумме адвокатского гонорара история умалчивает…
     Корова считается священным животным, потому что в ней сокрыт дар бога Агни — огонь. Местные жители верят, что именно из-за этого молоко теплое. Все сведения о почтительном отношении к коровам в Индии — абсолютная правда. Убийство коровы здесь уголовное преступление. Бесхозные коровы зачастую превращаются в такой же бич городов, как бродячие собаки у нас в России. Специальной службе приходится отлавливать бродячих коров и отвозить их за город, чтобы они не мешали движению транспорта.
     Полтора года назад на участке Самбальпур—Пури на 4 часа было остановлено движение поездов. В провинции Орисса стадо коров возвращалось с пастбища, когда потерявший управление поезд раздавил сразу 75 животных. Жители окрестных деревень легли на рельсы в знак протеста. Они готовы были умереть так же, как и священные животные... Когда прибыло полицейское подкрепление, “самоубийцы” выдвинули новое требование: выплатить им компенсацию за убитых животных, а также установить дежурства на переезде.
     Слон и обезьяна (белая макака) также являются почитаемыми животными в Индии. Самым страшным подарком для местного вельможи всегда было получить белого слона: убить священное животное нельзя, а прокормить невозможно.
     В период британского колониального господства в Индии была выпущена почтовая марка с изображением слона. Вскоре власти раскрыли крупный антиправительственный заговор. Колониальная полиция обнаружила, что причиной готовившегося мятежа была... упомянутая марка. Дело в том, что слон был изображен настолько безобразно, что больше походил на свинью. Такое издевательство над образом священного в Индии животного оскорбило чувства местного населения, отсюда и зародился заговор. Марку спешно изъяли из обращения.
     По индийской традиции, слоны несут мир. В процессиях на них восседают цари и царицы. У китайцев слон символизирует космическую энергию. Он же является официальным символом республиканской партии в США.

“Альбатрос на вашу шею”

     Помощник президента США по национальной безопасности Сэнди Бергер в свое время назвал Чечню “альбатросом вокруг шеи” Владимира Путина. Непосвященному не понять, что слово “альбатрос” в американском сленге означает бремя, от которого непросто избавиться. Оно служит напоминанием о совершенном грехе или преступлении. Это выражение возникло после выхода в свет баллады Колриджа “Сказание старого моряка” (1798). Эта простая история о морском крушении рассказана единственным оставшимся в живых моряком. По пути в Антарктику на корабле он убил альбатроса — птицу, которая сопровождает суда в южных морях и служит хорошим предзнаменованием. Налетевший шторм погубил весь экипаж, за исключением старого моряка, уделом которого стало бродить по миру между жизнью и смертью с мертвым альбатросом на шее.
     Несмотря на то что появление парящего над кораблем альбатроса нередко предвещало плохую погоду и сильные ветры, могучую птицу, размах крыльев которой достигал порой трех метров, моряки встречали возгласами одобрения. Старинное поверье гласило, что эта птица может стать вместилищем души умершего моряка. Убийство альбатроса нарушало древнее морское табу — в этом случае корабль ждали большие неприятности.
     И ныне увидеть в море вечного скитальца-альбатроса для моряков — хороший знак. Как, впрочем, и присутствие на корабле кошки.
     Особым почетом у моряков всегда пользовались трехцветные и черные коты. Считалось: выгнать усатого с корабля равносильно тому, что спугнуть удачу. Если кошка сама каким-то образом попадала на корабль, это являлось добрым знаком: тогда и буря была не страшна.
     Наблюдая за котом, можно было определить перемену погоды. Если он лежал с хвостом, повернутым на восток, — быть дождю, на запад — ясной погоде. Если кот начинал носиться по палубе, запрыгивать на мачты — стоило ждать сильного ветра и урагана.
     Моряки, садясь играть в бридж или покер, старались незаметно погладить кошачий хвост девять раз: по их мнению, это гарантировало удачу в карточной игре.
     Светящиеся в ночи глаза кошки моряки сравнивали с луной. На корабле верили, что мурлыки наделены даром телепатии и ясновидения. Суеверные мореходы утверждали, что кошки способны видеть призраков и ладить с самим дьяволом. Поэтому моряки не могли даже подумать оставить кошку на тонущем корабле, до последней возможности стараясь спасти ее при крушении. В Йоркшире, например, считалось, что если на берегу у жены живет такая же черная плутовка, то мужу в море ничего не угрожает. Это иногда даже приводило к воровству кошек.
     Ныне все религии мира считают кошку храмовым, чистым существом. В Суздале можно увидеть в воротах и дверях храмов вырезанные оконца на уровне земли. Они предназначены для кошек.
     Кот считается символом вечности, так как имеет обыкновение лежать, свернувшись кольцом. Бобер — знаком прилежания, трудолюбия и воздержанности. Символом смирения в христианстве считается верблюд — как животное, которое, принимая свой груз, становится на колени. Самым распространенным символом сексуальной силы является бык, плодовитости — кролик, материнского лона — кит. Талисманом Олимпиады в 1980 году в Москве был выбран медведь — символ богатырской силы, добродушия, обжорства, лени, нежных материнских чувств. Символ России?
    



Партнеры