Гоп! А потом — пирсинг...

Наш спецкор Ирина Степанцева передает из Мюнхена с чемпионата Европы по легкой атлетике

10 августа 2002 в 00:00, просмотров: 884
  Кто не был на легкой атлетике вживую, тот никогда не поймет, какой это сумасшедший дом. Кто не был в этом сумасшедшем доме, никогда не поймет, что такое легкая атлетика.
     В то время как Лев Лободин (десятиборье) метал копье и в итоге принес бронзовую награду сборной России, словенка Иоланда Чеплак в небесно-голубом костюме непринужденно отрывалась от соперниц в беге на 800 метров. А француз Баала и испанец Эстевес в течение 15 минут поочередно перекочевывали с первого на второе место — даже фотофиниш не мог стопроцентно подтвердить чью-либо победу в беге на 1500 метров.
     И в это же время наши Олеся Зыкина и Ярослав Рыбаков на третий день чемпионата принесли России еще две золотые медали! Если добавить их к победам Олимпиады Ивановой и Татьяны Котовой — получается уже четыре.
     — Я очень хотела победить, потому и победила, — простенько и со вкусом скажет сразу после финиша Олеся Зыкина . — Здесь дорожка немного мягковата — ноги вязнут. Но ничего, нам ли привыкать?
     Ярослав же появился после победы, довольный и умиротворенный, как наевшийся удав. В то время как ближайший соперник, чемпион мира швед Холм, уже отвалился с результатом 2 метра 29 сантиметров, Слава, имея победные 2,31, штурмовал 2,34...
     — Нет, я знал, конечно, что уже победил. Но каждый следует во время старта своей тактике, — говорил Ярослав Рыбаков . — Лучше не за чужими шагами следить, а свое набирать: отвлечешься на других — все равно ни к чему не приведет. Я хорошо здесь настроен был — в прошлом году на чемпионате мира пришлось ждать прыжок по программе очень долго, поэтому и эмоций особых не осталось, а здесь хорошо — середина чемпионата.
     — Вы все-таки контролировали шведа — чемпионат мира он у вас в последней попытке выиграл, всего сантиметра хватило...
     — Он ничего особенного не показывал в этом сезоне, хотя сюрприза от него можно было ожидать. Я за ним до последней попытки присматривал. Как и за чехами — тоже неплохо были настроены. Не знаю, что им помешало, может, опыта просто не хватило.
     — Вам, к счастью, хватило. На другие виды силы остались, болеть будете?
     — Завтра один из моих любимых видов — мужское копье. Обязательно поболею. Я сам часто с копьем тренируюсь. Вон здесь уже, в Мюнхене, поэкспериментировал лишнего перед стартами, в квалификации это даже дало себя знать — тело протестовало. А вообще я весь спорт люблю, сам играю во все подряд — от футбола, тенниса, волейбола до хоккея практически.
     — Это вся ваша личная жизнь?
     — Это вы как в анкете? Семейное положение — холост. Ну как, есть на примете одна девушка, не из нашей сборной, но, конечно же, из прыжков в высоту. Она, правда, об этом стопроцентно не знает, но догадывается, я думаю. Встречаемся на турнирах, до Интернета дело еще не дошло, да у меня еще Интернета-то нет, поселиться бы где-нибудь наконец.
     — Вы же в Москву переехали.
     — Да застрял пока. Общежитие в Ярославле уже выписало. На мешках сижу — из Ярославля, считай, уехал, а в Москву еще не приехал. Да, в Москве сейчас должен получить квартиру на льготных условиях. А вообще были бы условия в своем городе — никуда бы не уезжал. Например, небольшой зальчик тренировочный. И зимой, и летом можно тренироваться.
     — Отец и тренер в одном лице — это не напрягает?
     — А куда я без него? Другой жизни, кроме спортивной, у нас нет. Если вы о том, что ему и в жизни меня надо воспитывать, и в секторе, так он это успешно совмещает. Ругается, конечно, да и наказать может. В угол, конечно, не поставит, но лишить нужной информации может. А это для меня самое тяжелое.
     — За то, что 2,34 не взяли, лишит информации?
     — Мы сегодня планировали и на 35 прыгнуть — но если бы отпрыгали до десяти часов. Потому что по нашему времени это уже двенадцать, и организм начинает засыпать. А я прыгал в пол-одиннадцатого, так что задача была уже на победу, а не на результат.
     — Слава, здесь, на чемпионате, чего только не увидишь — цепочки из пупка у бегуний, синие, красные волосы, татуировки, пирсинг — легкоатлеты вообще стильные ребята, где ваш пирсинг?
     — Лихой имидж — это здорово, но надо бы сначала доказать, кто ты есть, а потом утверждаться и в этой области. Это моя первая такая стоящая победа. Именно победа — не второй, не третий... Титулов-то много уже.
     — За 21 год вы немало успели, а говорите — утвердиться...
     — Ну и что? Я не суеверен, но “гоп” желательно не говорить, пока не перепрыгнешь. Вот прыгнул — тогда и разливайся соловьем, тогда и пирсингом, и чем хочешь занимайся...
    


Партнеры