Одна в доме

Повезет в бизнесе — не везет в любви...

10 августа 2002 в 00:00, просмотров: 329
  У нее новая прическа за сто “гринов”. Квартира с евроремонтом и люксовая тачка. В офисе все зовут ее по имени-отчеству, а за глаза — Железной Стервой.
     “У меня один недостаток — я не вижу в себе недостатков”, — ее любимая присказка сквозь натянутую улыбку.
     Она старается возвратиться домой с работы как можно позднее. Чтобы все окна в ее элитном доме уже были черным-черны, а не только ее собственные.
     В месяц она тратит по три штуки баксов на платье, вполовину меньше на свой общий “фасад” и в два раза больше на психоаналитика.
     Она хочет быть счастливой. И сделать счастливым другого человека. Хоть какого-нибудь... Но почему-то счастье (как и мужчины) бежит от нее семимильными шагами.
     В Англии ее звали бы Бриджит Джонс. И она писала бы дневник.
     У нас это просто одинокая женщина, желающая познакомиться.

“Я вся загадка... Мужчина, разгадайте меня!”

     Караул! Статистика неумолима: около 10% россиянок самого цветущего возраста, от 28 до 35 лет, никак не могут найти себе пару. Слава богу, теперь их не зовут старыми девами и не посмеиваются вслед. Времена изменились.
     Умницы, красавицы, с двумя дипломами, с отличными перспективами на работе — но некому согреть их королевскую постель. Нет, временных кавалеров вполне хватает, а вот плакаться приходится подружке в жилетку. А ласкаться к кошке или к собаке — обычным спутникам тоскливых вечеров.
     4,2% из них, как говорят цифры, так и останутся одинокими на всю оставшуюся жизнь, ни разу не выслушав марш Мендельсона.
     — Одиночество — это не отсутствие рядом мужчины. Многие чувствуют себя совершенно заброшенными, когда рядом есть и муж, и дети. И даже любовник на горизонте. А вот душа не на месте. Почему? — размышляет Диля Еникеева, известный психиатр.
     Среди ее пациенток — немало состоятельных дам, которым в жизни всего хватает.
     Или все-таки не хватает любви?
     В ее кабинете удобное кресло. Зеркало во всю стену, чтобы у сидящей напротив него сразу высвечивались все достоинства и недостатки.
     — Тема женского одиночества сейчас суперактуальна, причем не только в России, но и во всем мире, — говорит доктор Еникеева. — “У меня не ладится с мужчинами...”, “Где найти мужчину...”, “Как сделать, чтобы он не убежал после первой же встречи...” — самые обычные вопросы, с которыми ко мне приходят. У каждой это такая трагедия.
     — Надежных мужиков нынче мало, — подхватываю и я. — Поматросил и бросил. Почему?
     — Честно говоря, современные мужчины опасаются создавать семью. Причины у всех свои: одни зарабатывают столько, что и себя-то с трудом прокормить могут, другие не желают брать на себя ответственность за будущих детей и семью в целом, у третьих — сексуальные проблемы, на любовницу раз в неделю кое-как пороху хватает, а регулярный супружеский секс им не потянуть. Кстати, сейчас столько альфонсов развелось. Это раньше нувориши возили молоденьких любовниц на Канары, сейчас этим занимаются как раз успешные дамочки. Она зарабатывает, кормит своего Ромео, одевает, выводит в свет...
     — А он за это ублажает ее в постели?
     — Именно. У меня есть знакомый мальчик, так он говорит откровенно: “Я хочу жениться на богатенькой. Познакомь с кем-нибудь из своих пациенток”. Предлагаю ему одну, вторую... Нет, не подходит — недостаточно, значит, состоятельная. Сильный пол стал более пассивен и инфантилен, чем слабый. Правила любовной игры стали другими. Я в одной книжке так и написала, что нужно делать женщине в период ухаживания за мужчиной...
     — И что?

История первая: Про одинокую волчицу

     В принципе, кавалер сердца как таковой Ирине Сергеевне особо и не нужен. У нее все в порядке — работа, зарплата, стервозный характер и проверенный постельный друг для здоровья. Но биологические часы дали о себе знать.
     Наблюдая, как школьные подружки выдают детей замуж, она тоже задумалась о потомстве. Мужчин равного себе социального статуса — плешивых и с животиком — Ирина Сергеевна откинула как класс, чтобы не было лишних проблем с генетиками. “Мне нужен абсолютно здоровый ребенок!” Отец для такового отыскался в одном из стриптиз-баров. Стройный мальчик так офигительно крутил танго на шесте, что сразу после представления отправился к ней домой. “Сколько тебе лет, деточка?” — “Скоро 20...”
     Подойдет. Поехали!
     — Потом я узнала, что Ромочке всего шестнадцать. И в стрип-клуб его взяли, не проверяя никаких документов. Он был такой глупый, но очень ненасытный. Я поняла, что значит попробовать “молодое мясо”, — плотоядно улыбается Ирина Сергеевна.
     Она намерена была общаться с ним именно столько, сколько нужно для полноценного зачатия. Ни секундой больше.
     Но — влюбилась не на шутку. Или это взыграл материнский инстинкт?
     Ирина Сергеевна забросила службу, где считалась незаменимой, и круглыми сутками шаталась по бутикам, выбирая своей “деточке” достойные его мужского плеча прикиды. Деньги текли рекой. Но в один прекрасный день малыш заявил, что уходит к другой. К той, у которой будет еще в большем шоколаде.
     Он оставил свою благодетельницу безутешной.
     — Это так ужасно, когда тебя бросают, — горюет 40-летняя Джульетта. — Но еще ужаснее, что теперь я “подсела” на таких вот юнцов, как на иглу. Да, я их покупаю и не стыжусь этого. И если, просыпаясь рано утром, не вижу рядом с собой молодое тело, то чувствую себя такой старой...

“Случайное знакомство нужно хорошо организовывать”

     — Сексуальная революция привела к тому, что отношения стали необязательными. Никто никому ничего не хочет быть должен, — говорит Диля Еникеева. — Двое встречаются — постель общая, а искра между ними почему-то не проскакивает. Чувства и физиология разделены.
     — Ужасно. Это все нахалки-феминистки, наверное, виноваты. Это они митинговали против романтики в любви.
     — Да, женщины и сами постарались. Раньше, если человек девушке не нравится, она с ним в постель не пойдет. А сейчас она боится, что парень разочаруется и уйдет, если она “не даст”. Ну и пусть уходит! Зачем он ей нужен, раз ему от нее нужно только одно? Произошла девальвация секса. Захотелось мужика — идешь в ночной бар и снимаешь. Быстрый контакт без последствий. Многие удивляются, почему парень после интим-минутки заявляет: “Постель не повод для знакомства”.
     — Так может, оно и правильно? Зато потом никаких обязательств.
     — Ой, да самое интересное, что воспитаны-то наши соотечественницы совсем на другом: на Пушкине и Тургеневе. И поэтому подсознательно все они мечтают полюбить. А вот признаться в этом боятся. “Мне стыдно сказать, но я до сих пор хочу замуж”, — честно заявила одна моя клиентка, немолодая девушка, зарабатывающая десятки тысяч долларов в месяц. Причем писаная красавица!
     — Неужели и на нее не клюнули? Ну вообще мужики офигели...
     — Так ей нужно не просто “облако в штанах” — на абы кого она не согласна. У нее, как и у большинства моих знакомых, очень высокая планка требований. У состоявшихся женщин самое главное, чтобы избранник был равноценен им по достатку и интеллекту. Вот только как его найти? Они же вокруг себя никогошеньки не видят. “Вошла я — равных не было!” — такая у нынешних бизнес-вумен жизненная позиция. И снижать уровень своих притязаний они не собираются. Но, отбраковывая десятки потенциальных кандидатов, случайно выплескивают с водой и ребенка, хорошего и надежного человека.
     — Поэтому и сидят в девках. У богатых и умных давно свои жены имеются, да еще и любовниц десяток. Менять проверенный и надежный вариант на непонятную “дамочку с запросами” они вряд ли станут. Я не права?
     — Кстати, многие бизнесмены, полностью реализовавшие себя в социальном плане, не хотят никаких напрягов в плане личностном. Им нужна женщина для души, но терпеть ее капризы они не намерены. И если уж женятся, то на особе слабой, податливой. А та, которая ему во всем равна, мечется в одиночестве, взывая ко всем подряд: “Раз я чего-то в этом мире достигла, то и дайте мне то, что я хочу...” И не понимает, почему окружающие на ее крики ноль внимания.
     — И все же, где найти такого мачо, чтобы и красив, и не беден — вообще идеален, с какой позиции ни взгляни.
     — А таких не бывает. Вы сами разве идеальны? А где познакомиться в 30 лет? В местах, где водятся мужчины.
     — И где же они водятся?
     — Да везде. Нужно только снять шоры с глаз и не искать принца на белом коне или мешок с деньгами на белом “Мерседесе”. Но если отправляетесь в ночной бар, то предостерегаю — можете встретить жиголо.
     — А на улице — извращенца...
     — Вот уж не обязательно. Я, например, всем советую на улице знакомиться. Только сейчас мужчины к женщинам не подходят — боятся оскорбительного отказа. А те отказывают, потому что тоже боятся — маньяков, преступников. Приведешь такого домой, а он ограбит и хорошо если не убьет, а “всего лишь” изнасилует. Ну и не надо сразу вести в дом, сначала узнайте человека. Кстати, в метро тоже можно завязать отличный роман.
     — Ага, с безработным бомжем!
     — Ничего подобного. Как ни странно, и в метро ездят Биллы Гейтсы. Может, у него машина сломалась или хобби такое странное? А еще один мой знакомый 50 лет, очень обеспеченный, нашел себе подругу жизни в церкви. Он специально хотел заполучить скромницу.
     — Но как определить: Билл Гейтс перед тобой или нет? Да и вообще, насколько его намерения серьезны?
     — Пусть отношения развиваются своим чередом. Пустозвон два месяца женщину обхаживать и в рестораны-музеи водить не станет. Не спешите. А то ведь сегодняшние девушки на выданье так торопятся. Он у нее спрашивает: “Который час?” — а она уже в мыслях фату примеривает.

История вторая: Охота на Золушку

     Предел мечтаний всего их банка. Вице-президент, правда, уже слегка за сорок и не особо симпатичный, зато конкретный холостяк. Как-то в молодости, еще бедным студентом, “сбегал за штампом в паспорте” и с тех пор женский пол признавал только в своей постели и на очень короткий период.
     Наконец Лизе, простому менеджеру по работе с клиентами, повезло. Мало кто знал, сколько книг по психологии перечитала она, чтобы ничего не значащие “здрасти до свидания” в лифте превратились в серьезный роман.
     — Никогда не признавайтесь мужчине в любви. Это его обязательно отпугнет, — предостерегали на страницах “учебников жизни” именитые психологи.
     — Ты мне нужен только для постели. Замуж я не хочу. А уж детей от тебя тем более, — заученно повторяла она неписаные правила.
     И, что называется, перебдела.
     — Несчастная, я стала жертвой психологических инструкций, — смеется Лиза сейчас. — Оказывается, у моего избранника у самого были жуткие комплексы по поводу собственной внешности и карьеры. Он считал, что женщины вешаются на шею не ему, а его миллионам. И поэтому жутко боялся серьезных отношений, но и хотел их. Каждое мое: “Я тебя терпеть не могу”, — било его прямо по сердцу. Понадобилась куча времени, целых пять лет, чтобы мы наконец поняли, что нужны друг другу. Я ведь люблю его не за деньги, а просто так.
     — Значит, теперь под венец?
     — Ну... Пока еще нет. Квартиру он мне купил, машину тоже. Вдруг встречу кого поинтереснее?

“Настойчивая в поисках идеала остается одинокой идеалисткой”

     — Ко мне приходят и плачутся: “Из кого выбирать? Один женатый, другой лысый, третий зарабатывает сто долларов в год!” Такие вот требовательные пошли женщины. Причем чем старше, тем привередливее. Для того чтобы найти себе пару, считают успешные женщины, надо перебрать столько мусора, — вздыхает Диля Еникеева. — Одна моя коллега так поступала с клиентками, у которых завышенная самооценка. Этот метод называется “психодрама”. Она подводила их к зеркалу и говорила: “Ты посмотри на себя. Кому ты, страхолюдина такая, нужна-то?” Помогало!
     Кошмар какой. Я невольно оглядываюсь на зеркало в кабинете. И сразу понимаю, что сама вышла замуж совершенно случайно. Если бы пошла к врачу да поглядела бы на свой курносый нос и конопушки на подбородке, наверняка осталась бы старой девой.
     — Сейчас такого понятия уже нет, — смеется Еникеева. — Старая дева — это не та, которая никогда не носила обручального кольца. А та, у которой задержка психосексуального развития.
     — Переведите.
     — Ну не хочет она замуж. Либидо у нее не развито. Не интересуется мужчинами. Или у нее такие заскоки и странности в характере, что нормальному человеку выдержать невозможно. Одна моя хорошая приятельница имела такую особенность: всегда ночевала у себя дома. С молодых лет, что бы ни случилось. Бывало, танцуем на вечеринке, развлекаемся, потом спать заваливаемся кто где стоял — а она выискивает жертву и заставляет себя провожать. “Я привыкла к своей зубной щетке!” Естественно, отказаться мужчина не может, но первое свидание тут же становится и последним. “Пусть под меня подстраиваются. Я в себе ничего менять не намерена”, — хорохорилась дамочка. Ей под шестьдесят уже, до сих пор одна, идеалистка...
     — А почему же парни сейчас все-таки женятся? Секс они и так получить могут. Всего делов-то — цветы—шампанское—15 минут пустой трепотни.
     — Мужчина женится, когда видит, что не может удержать женщину другим способом. Рано или поздно у него возникает чувство семьи, он хочет детей. И если он понимает, что теряет что-то для себя ценное, то и на брак согласен.
     — То есть на чашах весов всегда свобода и любимая. А что перевесит — зависит от ситуации?
     — Первой всегда начинает дама. У нее право “белого” танца. И честно говоря, спутника жизни себе тоже выбирает она. Понравился мужчина — сразу на уровне подсознания и взгляд другой, и жесты. Огонек в глазах появляется. Но очень часто женщины сами рвут ту ниточку, которая меж ней и мужчиной протянулась.
     — Чем? Ножницами?
     — Скоростью.
     — Он улыбнулся — она тут же дала.
     — У многих женщин есть и еще одна проблема — они кричат о своем одиночестве, а у самих чувство семьи не развито. Они просто не готовы к серьезным отношениям. Работала я с одной такой. Та никак не могла увести любовника из семьи, прямо в истерике билась. Четыре месяца мы с ней разбирали эту ситуацию. Наконец все — “клиент созрел”, мужчина пакует чемоданы. И тут она испугалась.
     — Представила, как этот тип будет ходить по ее чистенькой и уютной квартире туда-сюда?
     — Да, с годами у многих незамужних женщин появляются так называемые “стражи одиночества”. Посуда в раковине неделю может стоять грязной, белье замочено — никто слова плохого не скажет. Она привыкла к своему состоянию, ей хорошо и спокойно. Такие женщины все время выбирают себе кавалеров, которые на самом деле на них никогда не женятся. Или заняты, или по натуре “ходоки”.
     — Или маменькины сыночки, которых родительница из дома после девяти вечера к чужой тетке на свидание ни за что не отпустит.
     — Кстати, мнение родителей значит очень много. Часто материнский эгоизм обрекает женщину на холодную старость. “Этот урод тебя не достоин. Я стараюсь для твоего блага”, — восклицают они, спуская с лестницы очередного жениха. От таких заботливых мамаш надо держаться подальше. А самое лучшее — снять квартиру и пожить в пробном браке, не обращая внимания на мамины стоны и разбросанные по полу пузырьки с сердечными каплями. Вряд ли она отпустит вас просто так, обязательно пообещает умереть в самое ближайшее время от инфаркта.

История третья: Ни поцелуя, ни любви

     По-моему, Ляля до сих пор девственница. Когда я приезжаю к ней, она выходит на дорогу с жирнющим котом Бармалеем на руках. Целует его прямо в волосатую морду, а потом чмокает меня. Это традиция.
     Ляля — старинная приятельница моей мамы. Живет одна в огромной двухкомнатной “сталинке”, и возраст у нее тоже предпенсионный. Она смотрит по телеку подряд все сериалы. И всегда переключает канал, если сцена признания в любви главных героев кажется чересчур уж эротичной.
     — Господи, стыдоба какая! — краснеет Ляля, словно появилась на свет в результате непорочного зачатия.
     Рассказывали, что ее мама в молодости меняла кавалеров как перчатки. Но для своей обожаемой дочери подготовила совсем иную судьбу. Стерильную, в которой слово “любовь” должно было звучать только по отношению к родине или к животным.
     Молоденькая Ляля ходила на танцы. Мама кралась следом. И выскакивала из-за кустов в самый неподходящий момент, когда, как ей мнилось, кто-то покушался на честь дочери.
     Скоро все знали, что за Лялькой из 27-й квартиры лучше и не ухаживать. Приводов в милицию и оплеух не оберешься.
     Мама умерла, когда Ляле исполнилось сорок. В последние месяцы перед смертью, сгорая от пожирающей внутренности опухоли, старушка приводила сватать за своего единственного ребенка усатых сантехников и разведенных лимитчиков-дворников. Больше желающих не было. Только те, кто без квартиры.
     Но Ляля даже не выходила из своей комнаты — ей было стыдно за поведение мамы. За то, что ее навязывают к квадратным метрам.
     — Ляля, ты когда-нибудь целовалась? — интересуюсь я на прощание.
     — Рано тебе еще об этом говорить, — мнется она. — И слава богу, что ни с одним мужчиной у меня ничего не случилось, только грязь в дом тащить. Я Бармалея целую, мне достаточно.

“Самые убежденные противницы брака — те, кто давно уже замужем”

     — А может, ну его к черту — это замужество. Не получается сейчас — и не надо.
     — Я так считаю: бороться надо не с одиночеством, а с депрессиями, которые оно порождает. Почему нет друзей? Почему Новый год встречаешь одна и плачешь под елкой? Эти вопросы надо себе задавать. Беда в том, что женщины слишком стремятся быть счастливыми и буквально сметают все на своем пути. Не нужно на этом зацикливаться, и тогда все получится. Твой дом еще наполнится детскими визгами и мужским брюзжанием. Возможно, ты еще вспомнишь с сожалением о своих скучных вечерах с котом и книжкой в обнимку. Надо только постоянно напоминать себе: “Я не одинока — я в поиске...”
     Наслушавшись афоризмов доктора Дили Еникеевой, я уходила просветленной. И мечтала поделиться хоть с кем-нибудь тремя простыми истинами. Кто их знает, — выходит замуж с полпинка. А уж о счастье и говорить не приходится...
     Первое. В период ухаживания за мужчиной не стоит считать его слишком хорошим для себя.
     Второе. Да и себя не нужно считать слишком хорошей для него.
     А третьего не дано. Действуйте по обстоятельствам. И еще настоящие мужчины никогда не бывают против, если женщина поможет им выбрать их судьбу.
    





Партнеры