Мэр велел закругляться

Третье кольцо починят досрочно — к 20 сентября

10 августа 2002 в 00:00, просмотров: 373
  После пожара эстакады на Третьем кольце в районе Лужнецкой набережной прошла неделя. Власти подсчитывают убытки, а автомобилисты привыкают ездить по вдвое суженному участку трассы. Сразу после ЧП строительные чиновники говорили, что восстановление дороги займет 2,5—3 месяца. Но такие сроки категорически не устроили Юрия Лужкова.
     “Ремонт должен закончиться к 20 сентября”, — сказал как отрезал градоначальник. И строители взялись за дело засучив рукава — работы на кольце идут и днем, и ночью.

     Сейчас машины двигаются по двум полосам в каждую сторону. Такая схема движения сохранится до полного восстановления поврежденного участка. Правда, специалисты из ООО “Организатор” (фирма, строившая Третье кольцо) предлагали увеличить число полос еще на две, срезав насыпь железной дороги. Но, прикинув, в какую круглую сумму обойдется эта “операция”, отказались.
     Рабочие уже начали разбирать поврежденную конструкцию. В том, что наиболее пострадавший пролет (его длина 56 метров) придется менять полностью, никто не сомневался с самого начала. А вот соседний частично уцелел. Но определить на глазок, нужно укладывать новые балки или можно обойтись ремонтом старых, сначала было невозможно.
     — Во время пожара металл неоднократно менял свою структуру — то нагревался, то остужался, — сказал корреспонденту “МК” заместитель гендиректора ГУП “Гормост” Владимир Федосеев. — Мы взяли 26 проб на всем участке, пострадавшем от огня, сделали анализы и определили зоны, которые подлежат разборке.
     Новые балки и оградительные сооружения будут точной копией “погорельцев”. Сначала инженеры предлагали заменить металлические части на железобетон, но в конце концов решено было не рисковать — еще неизвестно, как тот поведет себя при пожаре.
     Хорошо хоть опоры, на которых держится эстакада, остались в целости и сохранности. На них только отошел защитный слой, который легко поддается восстановлению. Стройматериалы, которые потребуются для восстановления дороги, уже заказаны на заводах.
     Как сказал первый зам. гендиректора ООО “Организатор” Геннадий Кобзев, затраты на ремонт Третьего кольца составят примерно 50—80 млн. руб., и оплатит ремонт организация, которая владела сгоревшими торговыми палатками под эстакадой. Кстати, причина пожара уже установлена. Это нарушение правил проведения сварочных работ в одной из палаток.
    


    Партнеры