Губит людей вода

“Дикий” отдых обернулся дикой гибелью

10 августа 2002 в 00:00, просмотров: 411
  Вчера к середине дня было известно, что под Новороссийском уже найдено 19 погибших. Утонувших, захлебнувшихся, смытых селевыми потоками. Но не исключено, что жертв будет больше.
     В штаб МЧС на “горячую линию” постоянно звонят родственники отдыхающих, уехавших в тот район “дикарями”. Родственники в панике, но спасатели пока их успокоить не могут. Даже они сейчас не в состоянии проникнуть во все зоны бедствия.
     Побережье от Новороссийска до Анапы пользуется горячей любовью “дикарей”, приезжающих главным образом из Москвы и Питера. Горы там подступают прямо к морю, оставляя узкую полоску пляжа, поэтому в этом районе нет шумных гостиничных комплексов, да и вообще ничего нет, кроме чистого моря и дикого леса. Но в горном массиве иногда попадаются узкие расщелины — балки, выходящие к морю. Это пересохшие русла горных речушек. Обычно в такой расщелине недалеко от берега есть родник, где можно брать питьевую воду, — там-то и селятся “дикари”. Только на участке от Геленджика до Новороссийска таких расщелин — штук двадцать, и если предположить, что в каждой стояли палатки... Страшно подумать, что могло случиться, если в такую расщелину вдруг хлынул мощнейший поток грязи с камнями.
     Сейчас спасатели смогли добраться лишь до больших расщелин, более-менее освоенных и цивилизованных. К Сухой балке спасательное судно МЧС подошло с моря и взяло на борт 47 детей из подтопленного дома отдыха. Между тем в одной только Широкой балке найдены 16 тел.
     Днем пришло очередное страшное сообщение: в районе Абрау-Дюрсо спасатели нашли тело ребенка. В поселок Абрау вода пришла не только с гор, но и из местного озера, откуда местный завод берет воду для производства знаменитого шампанского. Из-за месячной нормы осадков, выпавшей за один день, вода в озере поднялась на несколько метров, затопила поселок и хлынула вниз, захлестнув Дюрсо, стоящий на берегу моря.
     Ситуация в городах Новороссийске и Анапе выглядит менее фатально, но и там в зоне затопления оказались сотни зданий, в городских кварталах вода местами поднялась на 2 метра, десятки домов разрушены, подмыты мосты, нет связи, в некоторых районах отключено электричество. Спасатели и военные эвакуируют людей, в срочном порядке организуются эвакопункты, но и здесь, возможно, не обойдется без жертв, около сотни человек вчера числились пропавшими без вести.
     Опять катастрофа. Опять стихийное бедствие, опять беда. Наводнения следуют одно за другим, причем там и тогда, где их меньше всего ожидали. Ну кто будет ждать наводнения в самый разгар курортного сезона на Черноморском побережье? Сейчас, наоборот, здесь должны быть самые сухие и солнечные дни.
     Такое впечатление, что мы уже просто не вылезаем из несчастий — непредусмотренных, неожиданных, обрушивающихся с безжалостной силой, перед которой люди оказываются бессильны, беззащитны, как кролики. Что это — “черная полоса”? Или близится конец света?
     Фонд “Общественное мнение” неделю назад провел социологический опрос. Три четверти россиян отмечают, что в начале XXI века катастрофы стали случаться чаще, чем раньше. 53% считают, что в будущем их будет еще больше. Только 7% рассчитывают на снижение их числа. Другими словами, граждане в основном настроены пессимистично.
     Немудрено. За последние два года нам столько выпало разнообразных “испытаний на прочность”, что поневоле начнешь терять оптимизм. Сядешь на пенек и пригорюнишься: “Эх, и чего же это нам так не везет...”.
    


Партнеры