Россия-хромоножка

Одна опора нашего экспорта постепенно “усыхает”

10 августа 2002 в 00:00, просмотров: 190
  Несколько лет Россия пыталась придумать альтернативу экспорту сырья. Мучилась в размышлениях: что бы такое потехнологичней продать? Ну ничего загранице нашего не надо...
     Только-только забрезжило счастье: продукция ВПК стала пользоваться в мире большим спросом. Ан нет! Оказывается, и закупки оружия начали уменьшаться.

     Почти десятилетие мы плелись в хвосте списка экспортеров. А теперь почти лидеры! Для нас это огромный успех. Уже начали даже гордиться, что не нефтью единой жив россиянин. В прошлом году Россия продала иностранным любителям пострелять оружия почти на 6 млрд. долл. и добралась наконец до второго места в мире. Впереди только Штаты — они экспортировали свое вооружение на 12,1 млрд. долл.
     Однако исследовательский центр конгресса США подготовил для нашего ВПК бо-о-льшой сюрприз. Он провел исследование, из которого видно следующее. Если брать сумму сделок и осуществленных поставок оружия в мире, то в прошлом году военные всего мира приобрели оружия всего на 26,4 млрд. долл. Для сравнения, в 2000 г. военные закупили этого добра аж на $40 миллиардов. В Америке считают, что это тенденция.
     Вместе с общими цифрами “усыхает” и доля России. Еще в 2000 г. наша страна заработала 8,4 млрд. долл., а Штаты — почти 19 млрд. Теперь доходы не те. Что касается других стран, то и у них спад. Например, Франция смогла продать оружия только на 2,5 млрд.
     Оружие в основном заказывается развивающимися странами. А их аппетиты стремительно уменьшаются. Лишь Израиль, имеющий собственное производство, докупает на рынке недостающее. В прошлом году он потратил на это 2,5 млрд. “зеленых”. Да Китай приобрел иностранной военной техники на 2 млрд.
     Становится как-то не модно обнажать оружие без особого повода. Можно и за террориста сойти. Поэтому, несмотря на ближневосточную напряженность, сокращаются закупки оружия арабскими странами и странами Персидского залива. Лучше все-таки выяснять отношения в торговых войнах, чем на поле брани. В результате российский экспортный колосс может скоро остаться на одной ноге — нефтяной. Вторая опора нашего благосостояния — оружейная — оказывается, постепенно отсыхает.
    


    Партнеры