Туркменбашизм

Колонка Александра Минкина

10 августа 2002 в 00:00, просмотров: 1143
  Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах Родины, когда новости состоят из наводнений, взрывов, убийств и катастроф, — ты один нам поддержка и опора, о великий и могучий, правдивый и совершенно свободный Туркменбаши.
     Из Туркмении — только хорошие новости!
     Первый секретарь ЦК КП Туркм. ССР, а ныне Туркменбаши С. Ниязов по решению Народного Совета стал пожизненным президентом своей собственной страны. Это там уже второй раз происходит.
     Он отказывается, но его уговорят.
     Типичный случай.
     Кто в прошлом веке учился в школе и проходил Пушкина — помнит, как упирался Борис Годунов и как цинично это обсуждали бояре.
    
ВОРОТЫНСКИЙ.
     Как думаешь, чем кончится тревога?
     ШУЙСКИЙ.
     Чем кончится? Узнать не мудрено:
     Народ еще повоет да поплачет,
     Борис еще поморщится немного,
     Что пьяница пред чаркою вина,
     И наконец по милости своей
     Принять венец смиренно согласится;
     А там — а там он будет нами править
     По-прежнему.

     В ответ на объявление его вторично пожизненным вождь тоже сделал народу подарок. Туркменбаши переименовал месяцы. Теперь январь называется туркменбаши, апрель — именем матери Туркменбаши, сентябрь приказано называть рухнама — по названию книги, которую недавно написал Туркменбаши и которую учат все от мала до велика. Остальные месяцы мы выучим позже.
     Еще Туркменбаши переименовал дни недели.
     Понедельник — главный день, вторник — молодой, среда — благополучный, четверг — благословенный, суббота — день духовности...
     Эх, если бы нам привалило такое счастье! Мы бы вмиг забыли обо всех неприятностях. Сколько было бы радостного смеху при попытке договориться с кем-нибудь о встрече... А если в благословенный опять не дали зарплату, то это все же не так грустно, как в четверг.
     Увы, у нас не приживется. Ни в низах, ни в верхах. Ну не сможет наш президент предложить своему туркменскому коллеге:
     — Давайте встретимся 21-го числа вашей матери! (Это если они не перешли на “ты”.)
     Как приятно дарить счастье народу. Можно переименовать Солнце в Правый глаз Туркменбаши, а Луну — в Левый глаз Туркменбаши. Сколько радости ждет школьников, когда им будут объяснять, как происходят затмения: Левый глаз постепенно наползает на Правый... Амударья, говорят, совсем засохла, но, если ее переименовать в Благоуханную и могучую струю Туркменбаши, людям, несомненно, станет легче. А бурные ветры...
     А планеты! А материки! А горные вершины!
     А числа! Один — левый мизинец Туркменбаши, два — левый безымянный... и так до 21 включительно.
     Думаете, слишком длинно? Совсем недавно Манеж назывался “Площадь 50-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции”, и только водители троллейбусов нахально сокращали, объявляя остановку: площадь 50-летия Октября.
     Главное — начать. Главное — твердо держаться курса. Когда неумолимое время унесет всех, кто помнит, что родился такого-то января, а не такого-то пальца Туркменбаши, — тогда все будет восприниматься как должное, как единственно возможное. С этой точки зрения, чем скорее перемрут старые подданные, унаследованные от Советского Союза, тем лучше.
     Похоже, мы вовремя отделились от некоторых братских республик. Нас пока не переучивают. Но на всякий случай хочется знать: что это значит, если человек начинает переименовывать месяцы? На наш вопрос доктор психологических наук, академик В.В.Гульдан ответил:
     — Если бы такие номера стал откалывать европеец, это означало бы, что у него либо шизофрения, либо прогрессивный паралич (последствие сифилиса). Но восточный царь может делать это, и оставаясь совершенно нормальным.
     Вот, оказывается, как просто узнать, кто мы — Европа или Азия.
    


Партнеры