КИЛЛЕРЫ ПРИШЛИ К ВОДОЧНОМУ КОРОЛЮ ИЗ ЛЕСА

10 августа 2002 в 00:00, просмотров: 529
  Одно из самых громких за последнее время заказных убийств совершено в ночь на четверг в Красногорском районе Подмосковья, в садоводческом товариществе “Ягодка”, что близ поселка Опалиха. Здесь был расстрелян 42-летний Яков Тилипман — человек, известный и в криминальных кругах, и в мире бизнеса, и в высших политических сферах. В числе людей, так или иначе пересекавшихся с ним, значатся самые разные персоны: от русскоязычного поляка, итальянского гангстера Джэрзи Бэнка (второе имя — Рикардо Фанчини) до покойного ныне мэра Петербурга Анатолия Собчака.
     Как сообщили “МК” в ГУВД Московской области, Тилипмана расстреляли около часа ночи в двух шагах от коттеджа, который он снимал. Внешне все выглядело вполне заурядно. Тилипман, который до последних дней являлся учредителем юридической фирмы “Винконт”, подъехал на своей машине к дому вместе с женой Олесей (у них двое детей, 4 и 6 лет, которых в момент убийства, к счастью, не было в коттедже). Обычно Якова до определенного места довозил охранник, после чего бизнесмен отпускал его и дальше вел авто сам, думая, что около дома ничего не случится. Тилипман как раз собирался ставить машину в гараж, когда из леса выскочили двое гангстеров. Было темно, и супруга Якова не успела толком их разглядеть. Один из нападавших вел огонь, другой стоял чуть в стороне, ближе к лесу. Шальная пуля попала женщине в бедро, остальные поразили предпринимателя. Тилипман от полученных ранений скончался на месте. Никаких следов, кроме гильз от ПМ, преступники не оставили.
     У следователей уже сейчас голова идет кругом от количества версий — уж больно яркой была биография Якова Тилипмана. Он родился в семье одесских евреев и вместе с родителями перебрался сначала в Италию, а потом в США. Официально эмигрант занимался торговлей и операциями с золотом. Неофициально — водил дружбу с едва ли не самым могущественным на тот момент мафиозо русского происхождения Евсеем Агроном. Согласно досье МВД, эта дружба носила и криминальный оттенок: Тилипмана подозревали в совершении кражи, мошенничестве (за это он получил даже 5 лет условно и 9 месяцев домашнего ареста) и вымогательстве. Наиболее серьезным было обвинение в соучастии в нападении на ювелирный магазин в Мюнхене в 1982 году. Но во время слушания дела в суде Тилипмана отпустили — вину его доказать не удалось. Однако не далее как пару лет назад начальник главного управления по борьбе с оргпреступностью Владимир Козлов сказал: “...Учитывая поступившую из ФБР информацию о Тилипмане, МВД России будет продолжено сотрудничество с Интерполом в отношении указанного лица”. Кстати, сам Тилипман уверял, что все проблемы с американским законом у него позади и его семья (с Олесей предприниматель познакомился в Америке) живет в США уже 10 лет.
     В начале 90-х Тилипман активно занялся водочным бизнесом. Он стоял у истоков фирмы “Русская Америка”, через которую шли поставки до 80% всего отечественного спиртного. Также фирма вела многочисленные проекты в Ленинграде. Тогда-то Тилипман и познакомился с первыми лицами города на Неве, среди которых, кстати, в то время был и будущий Президент России. Тогда же появилась компания Kremlyovskaya Group Trading Unlimited, один из основных поставщиков водки в Россию и страны СНГ. Основные поставки шли через оскандалившийся потом Национальный фонд спорта, имевший колоссальные налоговые льготы. Впрочем, тогда НФС считался вполне респектабельной организацией. А в середине 90-х операции с поставками “Кремлевской” водки постепенно сошли на нет — компания просто обанкротилась. Сам Тилипман объяснил это тем, что в 1995 году фирма очень много затратила на рекламу, а когда в 1996 году был введен акциз на водку, возместить расходы не удалось. Появились претензии к “Кремлевской группе” и у бельгийского законодательства (организация была зарегистрирована в Бельгии). Кроме того, Тилипман проиграл борьбу за ЗАО “Консто” — огромные водочные склады в районе Хорошевского шоссе. Он нанял большой штат адвокатов, сам изучил право, заручился поддержкой ФСБ, но все же не смог удержать фирму в своих руках.
     После этого Тилипман занялся юридическим бизнесом. Его фирма “Винконт” оказывала услуги многим водочным компаниям, защищала их права в сфере интеллектуальной собственности, определении права обладания известными алкогольными марками... Причем порой бизнесмен даже не брал за услуги денег, ограничиваясь тем, что хотел бы иметь свою долю в бизнесе. Иногда ему самому приходилось брать деньги в долг.
     Детективы не исключают, что Тилипмана убрал кто-то из клиентов. По другой версии, это расплата за старые грехи. Наконец, преступление подозрительно совпало по времени с объявлением в розыск главы “Союзплодимпорта” Юрия Шефеля, с которым Тилипман также пересекался и, в частности, воевал за “Консто”. Так что легким для раскрытия это дело явно не назовешь.
    


Партнеры