ВОРЫ ПРОНИКЛИ В СЕКРЕТНЫЙ ИНСТИТУТ ВМЕСТЕ С ВОЗДУХОМ

10 августа 2002 в 00:00, просмотров: 177
  Образцы уникального оборудования для отечественного оборонного комплекса были на днях похищены через вентиляционную систему из цехов засекреченного научно-исследовательского института “Дельфин”.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах столицы, пропажу приборов в НИИ заметили только 8 августа. Из цехов на улице Озерной исчезли навигационные системы 4-го поколения “Пастильщик” и “Старт”, применяющиеся для наведения ракет, торпед и даже навигации кораблей. Их уникальность в том, что в отличие от зарубежных аналогов они могут крайне точно вычислять местоположение и вектор движения даже в районе полярных широт. При этом им не нужны спутники, как в системах глобального позиционирования. “Пастильщик” и “Старт” автономны, за счет чего можно достигать скрытности, что важно, к примеру, для подлодок.
     Кроме этих двух приборов исчезли также 40 электронных блоков и кассет, необходимых для работы данного оборудования. И в тех, и в других в качестве спаев и соединений плат используются золото, серебро и другие драгоценные металлы. Причем, по словам руководства института, еще неделю назад оба прибора и комплектующие находились на месте.
     Как выяснили сыщики, обследовавшие место преступления с помощью служебных собак, воры проникли в охраняемое НИИ через систему вентиляции. Выломав решетку в техническом воздухоотводе, они спустились в помещения института, беспрепятственно забрали приборы и вынесли тем же путем. При этом сотрудники охраны не заметили вторжения.
     Общий ущерб, нанесенный НИИ “Дельфин”, составил свыше 10 миллионов рублей.
    


Партнеры