В европейских клубах закончились деньги

Роналдо обиделся на то, что получает меньше Рекобы

11 августа 2002 в 00:00, просмотров: 227
  Великий итальянский футболист 60-х Сандро Маццола пошутил как-то, что обижен на свою мать за то, что родила его слишком рано. “Лет на 30—40 попозже было бы в самый раз. Глядишь, поспел бы к нынешним гонорарам”, — иронизирует он. Действительно, что платили тогда футболистам и что платят сегодня — величины несравнимые. Будто не из разных десятилетий, не из разных видов спорта, а из разных миров нынешние звезды и кудесники мяча прошлых лет. Играют вроде бы не лучше, а заработки возросли, без всякого преувеличения, в сотни раз. Появились агенты, пробивающие для своих подопечных неслыханные контракты, президенты клубов переманивают игроков друг у друга, а те, пользуясь постоянно возрастающим спросом, выпрашивают все больше и больше. Состязание тугих кошельков затмевает порой перипетии спортивной борьбы.
    
     Но вот случился конфуз. К сезону 2002/2003 великие футбольного мира пришли с пустыми карманами. Или почти с пустыми. Во всяком случае, прежнего рвения скупать по миру лучших из лучших они не испытывают. Напротив, продают с большой охотой, не торопясь с новыми приобретениями. Впервые за многие годы спрос значительно превышает предложение. Закончились деньги. Даже у самых богатых. И футбольные боссы пришли к тому, что дальше эскалация цен продолжаться не может. Иначе — гибель.
     Но одно дело — поразмыслить о происходящем, совсем другое — найти выход из ситуации. Урезонить, скажем, футболистов в том, что получают они слишком много, попросить умерить аппетиты. Но кому какое дело, что в мировом футболе финансовый кризис. Приходится клубным казначеям крутиться кто как может...

ИТАЛИЯ

     Серия “А”, еще недавно считавшаяся сильнейшей мировой лигой, погрязла в финансовых склоках. Дошло до того, что “Фиорентина” лишилась места во втором дивизионе, куда вылетела по итогам прошлого сезона. Хозяин флорентийской команды, знаменитый кинопродюсер Виторио Чеки Гори, оказался не в состоянии подтвердить кредитоспособность клуба. Даже на уровне серии “В”. Теперь вопрос стоит так, что “Фиорентину” вообще могут стереть с итальянской футбольной карты. Чтобы этого не случилось, Чеки Гори намерен продать энную часть принадлежащий ему недвижимости, в основном римские кинотеатры. Обманутые болельщики все зло вымещают на легионерах, из-за безумных контрактов которых клуб, по их мнению, угодил в финансовую яму. Югослав Миятович и португалец Нуньо Гомеш на днях едва унесли ноги от разгневанной толпы флорентийских тифози...
     Но что говорить о “Фиорентине”, если даже столичные “Рома” и “Лацио” с трудом добились права продолжить выступление на высшем уровне. Дела в “Роме” настолько плохи, что президент Сенси отказался платить федерации ее долю от проданных билетов, а это всего-навсего 6,5 миллиона долларов. Сговорились на 3,5, после чего красно-желтых со скрипом вернули в элиту. Чтобы была понятна ничтожность этих сумм, приведу несколько действительно приличных по итальянским меркам цифр. “Милан”, “Лацио”, “Ювентус” и “Интер” потратили каждый больше ста миллионов долларов на зарплату игрокам в сезоне 2001/2002. Ненамного отстали от них “Рома” и “Парма”. Самый высокооплачиваемый футболист серии “А”, уругваец Алваро Рекоба, получает в “Интере” 8 миллионов в год. Не самый великий вроде бы футболист, а перещеголял даже Роналдо, что дало повод агенту бразильца потребовать для того увеличения заработной платы. Но денег на новые бонусы у “Интера” нет. Проще продать даже такого аса, как Роналдо. Да только покупателей не находится. Слишком уж кусаются цены. Вот вам для ориентира тарифы на выступающих в серии “А” суперзвезд: Роналдо — 68 миллионов, Вьери — 62, Тотти и Шевченко — по 60. Платите!
     Впрочем, на другого бразильца в Италии все-таки решили потратиться. Выставленный “Барселоной” на трансфер и долго метавшийся между “Реалом” и “Миланом” Ривалдо оказался все-таки на Апеннинах. Сильвио Берлускони забрал его “по дешевке”, за 32 миллиона, — сработал статус свободного агента. Но это, пожалуй, единственная достойная внимания сделка. Остальные предпочитают не покупать, а меняться. Бартерные сделки быстро вошли в моду и выглядят наиболее приемлемым выходом из сложившейся ситуации. Во всяком случае, пока.

ИСПАНИЯ

     66 безработных футболистов бродят по испанской части Пиренейского полуострова в поисках нового клуба. В большинстве своем — безрезультатно. Каждая команда норовит избавиться от неподъемного груза. Даже “Реал” не покупает, а продает — в одночасье выставил на трансфер семерых, в том числе Солари, Ивана Кампо, Савио и Мунитиса. Не хотят отставать от Королевского клуба и другие, менее титулованные — готовы отказаться от лучших людей, дабы остаться на плаву. Особняком стоят только двое. “Барселона”, в которую вернулся голландский тренер ван Гааль, позволила себе раскошелиться на аргентинца Рикельме, хотя с учетом южноамериканского кризиса, сделка оказалась не такой уж затратной. И еще — вызволила из “Лацио” Мендьету, который в Италии не прижился и мечтал вернуться на родину. Неадекватные общему положению запросы у возвратившегося в первый дивизион мадридского “Атлетико”. Впрочем, его сумасбродный президент Хиль всегда отличался непредсказуемыми поступками. На этот раз он решил скупать, когда все вокруг продают. И его непомерному аппетиту соседи рады как никогда.

АНГЛИЯ

     Премьер-лига села в лужу из-за телевизионщиков, задолжавших ей огромную сумму. Одна только компания ITV Digital не отдает 282 миллиона фунтов стерлингов. В долгу перед клубами корпорация SKI TV и некоторые другие, чуть помельче. Не дождавшись телевизионных субсидий, хозяева британских команд тоже решили не транжирить оставшихся денег. И если год назад на 1 августа уже было зафиксировано 107 оформленных переходов, то нынче — только 60. Правда, один из них обошелся “Манчестер Юнайтед” в рекордную для этого межсезонья сумму — защитник Фердинанд был куплен у “Лидса” за 33 миллиона фунтов. Ценное приобретение, но тоже только одно, позволил себе “Арсенал”, ряды которого пополнил чемпион мира Жилберту Силва. А наибольшую активность на трансферном рынке развил “Ливерпуль”, заполучивший двух черных звезд из Сенегала — Диуфа и Диао— и претендующий на ирландца Даффа.
     Иным не до жиру. Звезды преклонных лет типа Мерсона или Инса соглашаются даже перебраться во второй дивизион — только бы не лишаться работы вовсе. Те, кто помоложе, скажем, Анри, без разговоров продлевают контракты со своими командами сразу на пять лет, чтобы избавить себя от головной боли. Некоторые бесплатные на данный момент футболисты возвращаются в прежние клубы. Жуниньо, к примеру, вновь наденет футболку “Мидлсбро”.
     Словом, футбольный мир потихоньку приспосабливается к новой жизни. К новой или к хорошо забытой старой, которую так не любит Сандро Маццола...
    



    Партнеры