Фордом об асфальт

Врага российских подводников Харрисона Форда часто били в школе

11 августа 2002 в 00:00, просмотров: 306
  Весной 2002 года случилась сенсация: учеными в Танзании был открыт редкий подвид бабочек. Неизвестно по каким причинам светила науки не стали придумывать ему длинное и занудное латинское название, но это факт. Вместо этого для столь ответственной мыслительной работы пригласили актера Харрисона Форда. Ему предоставили возможность назвать этих самых бабочек любым именем. Актер оказался скромным человеком и спросил совета у людей знающих — все-таки большая ответственность. А имя бабочки так и осталось неизвестным...
    
     Еще большая ответственность легла на него, когда Форд предстал зрителям в фильме “К-19: Производитель вдов”, где он сыграл командира русской подводной лодки Алексея Вострикова. “Творческое” отношение Голливуда к истории в целом и прошлому России в частности хорошо известно, поэтому “голливудский СССР” в картине просто “вылезает из экрана”: все ломается, ничего не работает, матросы, естественно, называют друг друга “товарищ” и говорят с “голливудским” акцентом. Из-за ошибок в сценарии и перевирания фактов фильм получился скандальным. Члены команды еще полтора года назад выразили протест сценаристам, но Форда больше волновали его 25 миллионов за эту роль, чем атмосфера, сложившаяся вокруг фильма. Даже во время своего приезда в Россию он не удосужился просто вежливо извиниться перед ветеранами.
     А ведь когда-то он был скромным мальчиком и терпел побои школьных товарищей. Но гремучая смесь ирландской крови отца и русско-еврейской крови матери сделала свое дело. Хотя Харрисон мог бы и по сей день оставаться плотником, если бы не прозорливые агенты киностудии...
     Тихий, стеснительный мальчик, обыкновенный ученик средней школы, к тому же довольно страшненький. Это накладывало определенный отпечаток на характер Форда. Он не очень интересовал девушек, зато сильно веселил ребят в своей школе. Харрисон не отличался мощной мускулатурой и бизоньей силой, так что, по его словам, “ребята частенько собирались вместе и перекидывали меня через забор школьной стоянки машин”.
     Обычно сразу же после звонка Харрисон бежал домой. Во-первых, потому что ему нечего было делать в школе после уроков — друзей у него просто не было; во-вторых, чем быстрее Форд уносил ноги со школьного двора, тем меньше синяков и царапин оказывалось на его теле.
     Актерских талантов у него не было, да и кино он не переваривал. Форд никак не мог понять, ради чего стоит тащиться в темный и неудобный зал кинотеатра, да еще платить за это деньги. Правда, его младший брат Терренс все же периодически таскал его по кинотеатрам. Когда Харрисон дорос до старших классов и периода встреч с девушками, единственной причиной, заставлявшей его зайти на просмотр фильма, было свидание и темный кинозал, который он так ненавидел, но который так подходил для поцелуев.
     После окончания школы Форд решил доказать учителям, что он вовсе не такой тупой, как они все про него говорили, и решил поступить в университет. А для этого ему надо было избавиться от своей застенчивости, в чем могли бы помочь курсы актерского мастерства. Постепенно Форд почувствовал интерес к этому делу и решил продолжать занятия уже ради своего удовольствия. Он даже начал подумывать об актерской карьере. Его подруга Мэри Маркуардт полностью поддерживала его в этом. В своих общих “сеансах мечтания” они становились богатыми: Форд был известным актером и популярным героем телеэкрана. Впрочем, сам он пока не представлял, как добиться желаемого результата, и поэтому просто отправился в Голливуд.
     Естественно, там никто не встретил “молодого гения” с распростертыми объятиями. Таких талантов там и без него хватало, поэтому в довольно больших перерывах между неудачными пробами Форду приходилось работать везде, где места не были заняты такими же искателями славы, — от работы грузчиком до шефа пиццерии. Зато потом Форд мог сказать: то, что он не получал ролей, было не просто неудачей. Просто он берег себя для настоящего проекта, с настоящим, полноценным контрактом.
     И надо сказать, что такой контракт ему удалось подписать. Сроком на семь лет с компанией Columbia — с окладом 150 долларов в неделю. Его случайно заметил агент студии, узнав по какой-то малюсенькой роли и распознав “нужного человека”.
     После ряда скромных ролей в вестернах и телесериалах руководство компании сочло Форда безнадежным. После разрыва контракта с Columbia Форд потерял веру в себя, отказался от карьеры актера и стал плотником. Вскоре Харрисон начал работать в домах кинозвезд, отделывать студии и выполнять заказы звезд шоу-бизнеса.
     Однажды Форд делал дверь в кабинете режиссера по отбору актеров студии Universal Фреда Руса, когда туда зашел никому еще не известный режиссер Джордж Лукас. Ему была поручена работа над фильмом “Американские граффити”, и Лукас предложил Форду прийти на прослушивание и отбор актеров. И, к удивлению Форда, его утвердили! А он-то, признаться, уже совсем похоронил себя как актера...
     Затем последовала маленькая роль в фильме Фрэнсиса Форда Копполы “Разговор”. А тут Фред Рус еще раз помог Форду, вновь предложив его кандидатуру Лукасу на роль Хана Соло в фильме “Звездные войны”. Надо сказать, что на нее тогда претендовали также никому не известные Кристофер Уокен и Ник Нолти. Предпочтение было отдано “производителю дверей” Форду. Его будущее стало ясным после выхода фильма в прокат — кассовые сборы были ошеломительными! Он повторил свою роль в сиквелах: “Империя наносит ответный удар” и “Возвращение Джедая”.
     Еще больше прославила актера не менее знаменитая трилогия Стивена Спилберга об Индиане Джонсе (“В поисках утраченного ковчега”, “Индиана Джонс и храм судьбы”, “Индиана Джонс и последний крестовый поход”). И все это благодаря тому, что именно Форд воплотил на экране в образе Индианы Джонса одновременно эрудита-ученого, “человека действия”, супермена и такого же человека, “как мы с вами”, “парня из соседней двери” — любимый образ американцев, который тут же делает героя национальным любимцем, а актера — звездой. Сейчас, кстати, ходят упорные слухи, что на экранах через год-другой может появиться долгожданная четвертая часть приключений доктора Джонса. Жаль, что слухи эти так и остаются слухами.
     Среди иных заметных работ Форда в кино — охотник на андроидов в культовом научно-фантастическом фильме Ридли Скота “Бегущий по лезвию бритвы”. В триллере “Беглец” Форд играет человека, несправедливо обвиненного в убийстве, и получает номинацию на “Золотой глобус”, так же, как и за роль в комедии Сиднея Поллака “Сабрина”, ранее сыгранную знаменитым Хамфри Богартом в одноименном фильме режиссера Билли Уайлдера.
     Астрономические гонорары, а в 80-х годах Форд побил все рекордные достижения, став самым высокооплачиваемым актером, ничуть не изменили его. Удачными совместными работами с крупнейшими мастерами американского и мирового кино, среди которых Роман Полански, Майк Николс, Алан Пакула, Форд доказал свое право на высокое звание актера. Почитаемый многомиллионной армией зрителей и мэтрами экрана, он не может позволить кому бы то ни было усомниться в своем артистическом даре. И, как ни странно, среди его ближайших и верных друзей такие были. Коппола, подчеркивая крепкий профессионализм Харрисона Форда, однажды сказал, что скрупулезная работа над ролью, умение вслушиваться в замечания режиссеров компенсируют недостаток у того “нервных окончаний”.
     ...Личная жизнь Форда после многочисленных передряг, похоже, начинает налаживаться. Есть даже информация, что он готовится к свадьбе со своей подругой Калистой Флокхарт, звездой телесериала “Элли МакБилл”. Правда, до этого у него был роман с Минни Драйвер, и он тоже хотел жениться.
     В разводе Форд с 2000 года. С Мелиссой Меттисон они решили разойтись после 18 лет брака. Официальной причиной развода были названы “непреодолимые противоречия”, и Мелисса в суде настаивала на том, чтобы опека над двумя детьми полностью перешла к ней. Сложнее всего Форду и его экс-супруге было разделить нажитое за долгие годы имущество...
     И это совсем не шутки. Форд сегодня считается одним из самых высокооплачиваемых актеров в мире. Он получает за роль по 20 миллионов долларов (за роль в фильме “К-19: Производитель вдов” он запросил 25 млн. плюс 20% от кассовых сборов, чем сильно осложнил жизнь других актеров из фильма и снизил их гонорары, а также сумму, выделенную на съемки). Форду принадлежит ранчо в Вайоминге и другая недвижимость, а также несколько самолетов и роскошных автомобилей. К тому же, по законам штата Калифорния, если супруги прожили в браке больше 10 лет, то муж обязан пожизненно выплачивать жене алименты.
     Любопытно, но крахом закончился и первый брак Форда с Мэри Маркуардт. Они развелись в 1979 году после 15 лет совместной жизни, и от этого брака у Харрисона также есть двое детей, которые, впрочем, давно живут отдельно от отца.
     Частые разводы не украшают мужчину, скажете вы? Что ж, может, и так. Зато Форд может похвастаться тем, что не только на экране он может быть героем. Как-то у некой скалолазки Сары Джордж в горах Айдахо начался приступ высокогорной болезни. К счастью, она смогла позвонить в службу спасения по мобильному телефону. Вскоре к ней на выручку прилетел вертолет, из которого к Саре направился... Харрисон Форд! Звезда кино был единственным летчиком, который жил по соседству и смог прийти девушке на помощь. Встреча со звездой закончилась для Сары не совсем удачно: ее вытошнило прямо под ноги Форду. Но, несмотря на это, она была на седьмом небе от счастья: “Всю жизнь я буду благодарна Харрисону Форду — он спас мою жизнь!”
    


Партнеры