МК СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ

11 августа 2002 в 00:00, просмотров: 534
  “ПОЮЩИЕ СЕРДЦА”:
     30 ЛЕТ НА СЦЕНЕ
     Выход нового альбома ВИА “Поющие сердца”, в который вошли как лучшие песни разных лет, так и новые произведения, столичной музыкальной тусовкой был принят с большим энтузиазмом. Презентация диска “Листья закружат”, названного по хиту 70-х, собрала если не весь музыкальный бомонд, то значительную его часть.
     Поздравить музыкантов с этим долгожданным событием пришли их коллеги — артисты, поэты, композиторы, с которыми “Поющие сердца” связывает многолетняя творческая дружба: Оскар Фельцман, Юрий Антонов, Игорь Кохановский, Надежда Чепрага, Виктор Зинчук, ансамбль “Веселые ребята”, Леонид Агутин, Дмитрий Маликов и многие другие. Ну а артисты ансамбля — Вячеслав Индроков (вокал, гитара), Виктор Харакидзян (бас-гитара, вокал), Владимир Куклин (вокал, саксофон) и Андрей Грегер (клавишные, аранжировка, вокал) — в тот вечер еще раз доказали, что время не властно над мастерством и профессионализмом.
     Пик популярности ВИА “Поющие сердца”, который в 1972 году создал известный музыкант и композитор Виктор Векштейн, пришелся на 70-е — начало 80-х. Успех к артистам ансамбля пришел довольно быстро — уже в 1974-м артисты становятся лауреатами всесоюзных конкурсов артистов эстрады, записывают множество пластинок, много гастролируют не только по стране, но и за рубежом…
     О шоу-бизнесе, в котором бал правят деньги, советские музыканты знали только понаслышке, а о компьютерных превращениях безголосых певцов в звезд эстрады даже и речи не было. Вот и распевала страна хиты ВИА “Поющие сердца”: “Листья закружат”, “Лицо в ладонях”, “Обманщица”, “Облака в реке”, “Кто тебе сказал” и многие другие, созданные в содружестве с известными поэтами и композиторами: Давидом Тухмановым, Романом Майоровым, Владимиром Харитоновым, Анатолием Днепровым, Вячеславом Добрыниным, Игорем Кохановским… Со временем “Поющие сердца” стали настоящей “кузницей кадров” для советской эстрады — за эти годы через ансамбль прошло более 60 музыкантов, а в репертуаре ВИА было более полутора тысяч песен, многие из которых вошли в золотой фонд отечественной эстрады.
     А потом пришли другие времена, советская эстрада почила в бозе, всевозможные худсоветы и тарификационные комиссии вытеснил тот самый шоу-бизнес, в котором главным мерилом успешности стало количество вложенных в исполнителей денег, — и любимые народом ВИА вынуждены были перед этим напором отступить. Но, как показала жизнь, отступление это было временным. Ведь, конечно, можно отлучить настоящих музыкантов от больших концертных залов, но отлучить их от музыки невозможно.
     Вот и продолжали “Поющие” заниматься творчеством, в душе лелея надежду когда-нибудь вернуться на эстраду и, как говорится, тряхнуть стариной. Надежда эта была довольно призрачной, поэтому энтузиастов в результате осталось всего четверо. Возможно, если бы не ранний уход из жизни в конце 80-х Виктора Векштейна, прирожденного продюсера, возвращение это состоялось бы раньше. С другой стороны, оно оказалось возможным только на волне ностальгии по ретро-музыке, которая проснулась в начале нового столетия.
     “Поющие” взяли реванш. Оказалось, что их шлягеры прошлых лет в современной аранжировке, со вкусом выполненной Андреем Грегером, звучат намного современнее многих нынешних песен-однодневок, а маститые артисты могут дать фору иным молодым музыкантам, уповающим не столько на профессиональное мастерство, сколько на чудеса современной техники.
     Творческий разгон “Поющие сердца” начали с небольших клубов — после долгого творческого перерыва песни нужно было “обкатать”, чтобы понять, насколько они нужны народу. А потом посыпались приглашения выступать на различных концертных площадках, в разных городах... Это стало большим творческим стимулом для артистов ансамбля — в их репертуаре сегодня много новых песен, что говорит о том, что музыканты не собираются останавливаться на достигнутом.
     Еще одним доказательством успешности коллектива стали зарубежные гастроли — недавно “Поющие сердца” выступали с концертами в Париже и Лондоне.
     Ну а читатели “Московского комсомольца”, любимой газеты артистов, смогут еще не раз услышать популярный ВИА на концертах, организуемых нашей газетой.
     Елена ЖЕРНОВА.
     “ДЕВОЧКИ” ОДАРИЛИ РЫЖЕГО ШАМПАНСКИМ
     Рыжий “Иванушка”, он же Андрей Григорьев-Аполлонов, отпраздновал в прошедшие выходные свой день рождения. Душному клубу 32-летний именинник предпочел подмосковный яхт-клуб. Приглашая друзей, Андрей предупредил всех, чтобы они оделись по-пляжному: майки, шорты, сланцы, с собой плавки и купальник — юбиляр хотел порадовать себя звездным заплывом. Маму, позвонившую из Сочи Рыжему на мобильный, “Иванушка” попросил приготовить на завтра фирменное блюдо — голубцы (группа на следующий день вылетала на Черноморское побережье на гастроли).
     “Спасибо вам всем”, — сказал Андрей, поднимая первый тост. “Спасибо” было адресовано: Олегу Яковлеву, Кириллу и Лоле Андреевым, Юле Григорьевой-Аполлоновой, Игорю Матвиенко с женой Настей, “Девочкам” Тане, Липе и Вале, композитору Андрею Зуеву.
     Самым большим подарком была признана пятилитровая бутылка шампанского от группы “Девочки”, которую выпили на месте. Кроме шампанского Рыжему подарили букет подсолнухов, спортивную сумку, духи, маечки и т.п. Кирилл Андреев специально для коллеги сольно исполнил несколько песен собственного сочинения. Потом на сцену поздравить именинника вышли “Девочки”, а в финале вечера выступили и сами “Иванушки”. Причем подаренный кем-то букет подсолнухов вдохновил Рыжего на то, чтобы исполнить песню “Подсолнух”. “Я ее не пел уже лет пять, наверное”, — признался Андрей. Ну а потом все гости дружно бросились в воду. Зачем? Конечно же, купаться.
    
     ПОЧЕМУ “СКОРПИОНЫ” ТАК ЛЮБЯТ МАРШАЛА?
     Одну из песен в новый альбом группа Scorpions запишет вместе с Александром Маршалом. Маршала и “скорпов” связывает долгая дружба. Представители немецкого коллектива уже прислали российскому музыканту на выбор четыре песни. Определиться с композицией необходимо в течение двух недель, поэтому Маршал сейчас в студии пробует хиты, что называется, на голос.
     Александр Маршал — давний друг группы Scorpions. Эта дружба уходит корнями в то время, когда Александр был солистом некогда суперпопулярной в США и ныне почившей в бозе группы “Парк Горького”. Познакомились музыканты как раз во время гастролей коллектива по Германии. Именно тогда Александр пригласил “скорпов” на концерт, а после него — ну конечно же, отметить знакомство.
     Памятуя о том вечере и своем московском приятеле, во время прошлогоднего пребывания в Москве музыканты группы Scorpions пригласили Александра Маршала на свой концерт, а после него закатились повеселиться в ресторан.
     Тогда же российский артист подарил немецким музыкантам трехлитровую бутылку водки с этикеткой, на которой была изображена группа Scorpions. Помимо этого каждый музыкант получил по маленькой бутылочке российского национального напитка... уже с собственным портретом.
    


    Партнеры