Виктюк спас Выборг от скандала

Всего лишь не приехав на фестиваль

12 августа 2002 в 00:00, просмотров: 533
  Первые интриги и забавные истории, восторги и разочарования, поводы для дискуссий и споров... Если верно утверждение, что ни один детектив не обходится без погони, то без всего вышеперечисленного не может обойтись ни один кинофестиваль. Что ж, Х фестиваль российского кино “Окно в Европу” в Выборге вовсю набирает обороты.
     На открытии фестиваля показали нашумевшую картину Александра Сокурова “Русский ковчег”. Мнения разделились. Первая мысль, приходящая в голову после просмотра, что картина ориентирована на западного зрителя, интересующегося русской историей и музеями. Что и говорить, несмотря на затянутость и некоторую скучность “Ковчега”, панорамы Эрмитажа, роскошный бал, нарядные пары в костюмах явно не с киношного склада, а самых настоящих и дорогих, — красотищи неописуемой. Несомненно, недоверчивая публика сразу бросилась в дискуссии, на самом ли деле полуторачасовой фильм был снят с одного дубля.
     — Да, все правда, — подтвердил актер Леонид Мозговой . — 90-минутные прогоны мы репетировали в Эрмитаже тринадцать раз плюс репетиционный зал. Три раза съемка прерывалась: то свет начинал барахлить, то еще что-то. Все сняли с четвертого раза.
     Чем еще отмечено начало кинофестиваля? Самый, наверное, трогательный момент, когда исполнитель главной роли в “Русском ковчеге” Сергей Дрейден после показа своей картины взял пакетик с едой и отправился кормить местную собачонку на глазах у выходящей из зала публики и репортеров с камерами.
     Самый пикантный момент — приезд Инны Чуриковой и Глеба Панфилова . Звездная пара прибыла в гостиницу на машине из Питера. Но, заметив наведенные на них камеры, гости Выборга отъехали на несколько метров в сторону. Стоит предположить, что, как настоящая женщина и актриса, Инна Михайловна подправила макияж и прическу, поскольку позднее, уже при параде, элегантным движением приподняв шляпку, отправилась давать интервью.
     С немалой долей скептицизма встретили участники фестиваля новый проект Сергея Соловьева “О любви”, в основе которого рассказы Чехова. Фильм еще не готов, о результатах судить, конечно же, рано, но вводная речь режиссера показалась интереснее, чем представленные отрывки фильма.
     А обещанный организаторами Роман Виктюк в Выборг не приехал, отчего сорвалась его пресс-конференция. Возможно, срыв этого мероприятия даже к лучшему. Год назад на аналогичном мероприятии пресса вдрызг разругалась с остальными гостями, актерами, режиссерами и жюри. В этом году скандала не случилось, и в Выборге по-прежнему царят мир и дружба.
    


Партнеры