Рейтинг слухов

12 августа 2002 в 00:00, просмотров: 505
ЗДАНИЕ ГОСДУМЫ РАЗДЕЛИТ СУДЬБУ “МОСКВЫ”
     Крики думских паникеров.

     Вот уже несколько лет депутаты Госдумы жалуются на тесноту, а исполнительная власть кормит их обещаниями построить парламентский центр. В последнее время по Думе поползли слухи, что проблема будет разрешена с использованием “ноу-хау”, которое мэрия хочет применить в отношении гостиницы “Москва”: здание Думы снесут, а потом построят точно такое же, но с очень современной начинкой. И многочисленными подземными этажами — иначе от тесноты не избавиться.
     Можно не сомневаться, что под землю думское большинство “загонит” оппозицию, где она и будет вынашивать особо изощренные планы борьбы с режимом. Говорят, в новом-старом здании Думы появится не только спортзал, но и бассейн (некоторые остряки предлагают разместить его рядом с залом заседаний — чтобы особо разгорячившиеся депутаты могли остудить головы, не отходя далеко от места работы). Есть намерение сделать на всякий случай и подземный ход из Думы. Еще неясно, правда, куда он будет выходить. Один из вариантов — двор Генеральной прокуратуры на Малой Дмитровке. Тогда тоннель смогут использовать депутаты, вызываемые на допросы в это ведомство, — чтобы спрятаться от журналистов.
     Куда девать Думу на время строительства? Некоторые полагают, что совершенно безболезненно можно распустить парламент на дополнительные каникулы примерно месяцев за 9 до очередных парламентских выборов: все равно, кроме как выборами, депутаты ничем заниматься не будут. А финансировать возведение здания по замыслу должны федеральный бюджет и те крупные компании, которые успешно лоббируют через депутатов свои интересы...

ИДЕТ ОХОТА ЗА ГОЛОВАМИ
     Наши люди в “Моссаде”.

     У всех на слуху сообщения об успешных ликвидациях израильскими военными лидеров террористических организаций, а между тем такие же операции развернула в странах ближневосточного региона и ФСБ — об этом пишут израильские СМИ. Для того чтобы не допустить полного разгрома моджахедов-добровольцев, спецслужбы Саудовской Аравии и Пакистана начали осуществлять специальную операцию по эвакуации “чеченских арабов” обратно в страны Ближнего Востока.
     По последним данным, из Чечни в общей сложности эвакуированы уже около 400 иностранных боевиков. Приблизительно 40% процентов из них переправлены на Ближний Восток. Небольшие группы “чеченских арабов” передислоцированы в северную часть Грузии, на север Азербайджана, а также в Кодорское ущелье Абхазии. В дальнем же зарубежье чеченские группы обосновались в Турции, Ливане, Иордании, а также в палестинском секторе Газа, где они влились в ряды местных террористов. Однако следом за ними российские спецслужбы направляют своих агентов, используя давние связи КГБ в Бейруте и Дамаске. При этом цель ФСБ — ликвидировать наиболее опасных боевиков, засветившихся действиями против федеральных войск и пророссийской чеченской администрации, и не допустить создания сети поддержки кавказского терроризма на Ближнем Востоке.

СМЕРТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ МИНПЕЧАТИ
     Телевизионная тусовка.

     Специалисты и неспециалисты вот уже много лет обсуждают проблему 25-го кадра, который глаз человека не фиксирует, а сознание запечатлевает. Считается, что с его помощью можно зомбировать граждан, внушая им разные мысли и желания, причем сами граждане не будут даже подозревать, почему они у них возникли. И вот Минпечати объявило, что поставит заслон на пути недобросовестных рекламодателей. На телевидении будет установлена специальная машина — детектор, позволяющий отслеживать этот самый нехороший кадр, чтобы потом наказывать нарушителей...
     Сейчас заинтересованные лица гадают, зачем ведомству господина Лесина все это понадобилось. Одна из версий — глава Минпечати хочет предстать перед публикой в роли бескомпромиссного чиновника, который карает за нарушения, невзирая на лица. Ведь кто только не приписывал Михаилу Лесину особых отношений с рекламным монополистом нашего ТВ — компанией “Видео Интернешнл”! Даже президент себе намеки такого рода позволял. Есть и еще одна версия, “политическая”: скоро выборы в Думу, и некоторые подозревают, что политическая реклама тоже порой использует 25-й кадр (слухи такого рода ходили во время президентской компании 1996 года). Так вот, теперь министр печати будет доподлинно знать, кто из кандидатов грешит. А что делать потом — хватать нарушителей за руку или закрывать глаза на их грешки, — решат в Кремле...

МАРИ ЛЕ ГУНЬ НАВЕЛА ПОЛИЦИЮ НА ТАЙВАНЧИКА
     Фанаты российских фигуристов.

     Скандал в фигурном катании разрастается вглубь и вширь (под общий шумок даже тэквондисты отправили в Международный олимпийский комитет письмо с просьбой пересмотреть результаты Олимпиады-2000 в Сиднее). К “делу Тайванчика” подключены полиции четырех стран: Италии, Франции, США и России. Кроме того, за ходом событий следят федерации, МОК, НОК, сами фигуристы и их поклонники. Но все они упустили из виду один маленький нюанс.
     Как говорят фанаты этого вида спорта с многолетним стажем, причину ареста Тахтахунова стоит искать в действиях... Мари Ле Гунь, французского арбитра, ставшей знаменитой после разборок в Солт-Лейк-Сити. Напомним, что судья обвинила свою федерацию в попытке оказать на нее давление, дабы российская пара получила “золото”. Занимательно, что за несколько дней до того, как в прессе появились компрометирующие сведения о русско-итальянском мафиозо, француженка заявила о своем желании написать книгу и пообещала раскрыть в ней все закулисные интриги в фигурном катании. Ходят слухи, что черновик спортивного бестселлера, где первоначально и был упомянут Тайванчик, попал в ФБР, оттуда — в итальянскую полицию, а там уже и отреагировали на информацию известным нам образом...

БЫВШИЙ ПОМОЩНИК ЕЛЬЦИНА УЛИЧЕН В ПЛАГИАТЕ?

     По слухам, бывший помощник Бориса Ельцина по военно-техническому сотрудничеству Борис Кузык (который долгие годы “курировал” от имени “семьи” экспорт российской военной техники) вскоре предстанет перед судом в качестве обвиняемого по делу об интеллектуальном воровстве — плагиате.
     Генерал-майор, доктор наук и профессор оказался буквально пойманным с поличным. В изданном им академическом труде “Россия на мировом рынке оружия”, где Борис Кузык обозвал себя “руководителем авторского коллектива”, оказалось внаглую в чистом виде перепечатано несколько десятков “чужих” статей.
     Среди обворованных — эксперты Центра анализа стратегий и технологий Роман Пухов и Константин Макиенко. По слухам, они уже подали ряд исков в московские суды, иски приняты, и в скором времени начнутся слушания. Статьи и исследования у Пухова и Макиенко Кузык “воровал” в основном из журнала, который издает Центр (“Экспорт вооружений”), и с сайта Центра.
     По слухам, материалы даже не обрабатывались, а попросту “передирались”. Еще поговаривают, что этот литературный скандал может стоить Кузыку вообще места у военно-экспортного “пирога”. После Ельцина Кузык руководил неким частным военно-промышленным холдингом, также связанным с военным экспортом.

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

     Прошлогодний “железнодорожный” визит Ким Чен Ира в Россию долго еще не смогут забыть. А на прошлой неделе прошли слухи о том, что в обстановке строгой секретности снова готовится встреча Владимира Путина с лидером Северной Кореи. Визит якобы запланирован на вторую половину августа во Владивостоке — там должны пересечься маршруты глав двух государств. Эта новость заставила слухмейкеров задуматься о причинах все крепнущей дружбы между Россией и государством, через которое другой друг президента Путина еще недавно провел “ось зла”. Связано ли это с экономическими планами России на Корейском полуострове или лидерам двух стран необходима личная встреча для обсуждения “ядерной темы”? Возможно ли, что Пхеньян рассчитывает на особую поддержку Москвы в этом вопросе? На вопросы отвечают наши эксперты:
     Константин КОСАЧЕВ, зампред Комитета Госдумы по международным делам:

     — Я не верю в то, что встреча на высшем уровне, даже если состоится в обозримом будущем, пройдет в том же формате, что и в прошлом году, то есть в виде “триумфального поездного шествия” уважаемого корейского лидера по российской территории. Я считаю этот опыт крайне неудачным. В том, что касается содержания: я думаю, что у России не меньше вопросов к северокорейскому режиму, чем у других стран, которые этот режим критикуют. Однако, на мой взгляд, Россия поступает правильно, не пытаясь изолировать северокорейский режим, а используя свое влияние для того, чтобы подтолкнуть этот режим к диалогу с внешним миром, прежде всего с Южной Кореей (вплоть до объединения двух Корей). Как мне кажется, здесь необходимо действовать методом кнута и пряника. И в данном случае более благожелательная позиция России в отношении лидеров КНДР, чем, скажем, позиция Запада, — это и есть тот пряник, который может дать необходимые результаты. Поэтому в том, что мы диалог с КНДР поддерживаем, я не вижу ничего необычного. Это нормальная политика. Надеюсь, что она в данном случае является демонстрацией элементарного разделения труда на международной арене, где, скажем, в рамках G8 согласуются определенные роли тех или иных мировых лидеров, включая Россию. И эти роли соответствующим образом исполняются.
     Андрей ПИОНТКОВСКИЙ, директор Центра стратегических исследований:
     — В нашем МИДе считают, что наш президент получает какие-то очки на международной политической арене, являясь единственным каналом общения с руководством Северной Кореи. Но я напомню, когда два года назад Путин по пути в Японию встречался с Ким Чен Иром, подобная акция закончилась конфузом. Прибыв на саммит в Японию, Путин торжественно объявил своим коллегам по G8, что ему удалось договориться с Ким Чен Иром о том, что КНДР сворачивает все свои ракетные программы при условии, если западные страны будут финансировать мирное исследование космоса в Корее. А через неделю после встречи Ким Чен Ир сказал в одном из интервью, что, разговаривая с Путиным, он просто пошутил. Вот и вся цена таких успехов.
     На мой взгляд, происходит как раз обратное: не Владимир Путин добивается каких-то выгод, а корейская власть, которая стоит во главе нищей и голодной страны. Она использует контакты с Москвой для какого-то маневрирования и выбивания экономической помощи из западных стран. Поэтому я считаю, что это направление международной политики абсолютно тупиковое. А уж второй “торжественный визит” — это будет совсем смехотворно. МИД просто подставит этим Путина. Мне кажется неслучайным и то, что ходят слухи о готовящемся визите, а официальных подтверждений нет. Это может быть проверкой реакции общественного мнения на возможность повторного визита. А общественное мнение можно себе вообразить и без того! Я надеюсь, что наш президент достаточно разумный человек, чтобы все это понимать и не “вляпаться” второй раз.
     Борис МАКАРЕНКО, первый заместитель директора Центра политических технологий:
     — Насколько я знаю, речь идет о визите Ким Чен Ира только на Дальний Восток. Я не думаю, что возможно повторение “маршрута бронепоезда”, который имел место в прошлом году: слишком уж неприятные ассоциации он вызывает у россиян. Я не исключаю возможности контактов Ким Чен Ира с нашими руководителями: отношения с Северной Кореей нам тоже нужно поддерживать. Россия находится в уникальном положении и может одинаково хорошо беседовать с обоими корейскими государствами, чего по разным причинам не могут себе позволить ни Соединенные Штаты, ни Япония. Россия может способствовать проведению экономических проектов, которые позволят в определенной степени урегулированию ситуации на Корейском полуострове. В эпоху Путина контакты, будь то Куба или Северная Корея, с одной стороны, или США и Англия — с другой стороны, строятся без слезливых эмоций, а на трезвом прагматическом расчете. Я надеюсь, что это хорошо понимают наши партнеры и на Западе, и на Востоке.
     Что касается слухов о строительстве ядерного реактора, то известно достоверно следующее. Впервые за долгое время встретились главы внешнеполитических ведомств КНДР и США, что само по себе событие. Также известно то, что Америка, с одной стороны, причисляет КНДР к “оси зла”, а с другой стороны — рассматривает вопрос о помощи в строительстве в КНДР легководного ядерного реактора в обмен на гарантии того, что Северная Корея откажется от других вариантов ядерной программы. Но Америке с КНДР напрямую беседовать сейчас все-таки трудно — сказывается полвека вражды. Россия может сыграть роль и в том, чтобы переговоры по важнейшим проблемам безопасности имели под собой какую-то базу доверия.
    



Партнеры