А если это любовь?

Тайванчик пытался сделать подарок даме своего сердца...

12 августа 2002 в 00:00, просмотров: 366
  Все мы люди. И Тахтахунов-Тайванчик не исключение. Он любил футбол и обожал теннис: ездил на все теннисные соревнования, дружил с лучшими российскими теннисистами: Евгением Кафельниковым, Маратом Сафиным. А в фигурном катании, кроме Анисиной и ее французского партнера, больше никого не знал. Тем более странным выглядит его участие в “фигурном скандале”.
     И вот на эту странность в последние дни обратили внимание люди, хорошо знавшие Алика. Сегодня его друзья говорят, что от неожиданно вспыхнувших чувств и безответной любви Тайванчик просто потерял голову. Хотя трудно этого было ожидать от трижды женатого и дважды судимого мужчины 53 лет. Но любовь зла — привыкший всегда и без особых проблем добиваться исполнения своих желаний, в этот раз Тайванчик столкнулся с ледяным сердцем понравившейся ему дамы. Тахтахунов и Марина Анисина познакомились в Париже в 1999 году в фойе гостиницы “Принц Уэльский”. Тогда Алик был в эпицентре событий, а Марина пришла с одним из его гостей. В этот вечер в фешенебельном отеле, далеко от родины, представители российской элиты произвели Тайванчика в рыцари ордена Святого Константина — за участие в восстановлении могил русских моряков в тунисском городе Бизерта. Тогда же, впервые увидев Марину, Тайванчик потерял голову и, по признанию друзей, весь вечер не сводил с нее глаз. А после торжества, окончательно плененный чарами молоденькой фигуристки, поклялся, что эта женщина будет принадлежать ему.

Фигурный катала

     На днях спортивная французская газета “L’Equipe” опубликовала выдержки из телефонного разговора Тайванчика и неизвестного господина, который фигурировал в статье как “мсье Шевалье”. Из разговора следует, что Тайванчик через этого мистического Шевалье повлиял на решение судей, в результате чего первое место на Олимпийских играх получила французская пара Марина Анисина — Гвендаль Пейзера. По предположениям американских спецслужб, Алимжан Тахтахунов решил отличиться таким образом перед французским правительством, чтобы получить вожделенную карту на постоянное проживание во Франции. По версии людей, близких к миру Тайванчика, им двигало исключительно безответное чувство. Но на его избранницу не производили впечатления ни большие деньги, ни знаменитые друзья, ни его почти легендарная биография — все это у нее самой тоже было. И тогда Тахтахунов, бывший игрок, “катала”, решил блефовать.
     Он пообещал своей возлюбленной то, что она желала больше всего, и то, что он никогда не сумел бы ей подарить. Ставкой в этой партии был хоть и призрачный, но последний шанс добиться успеха на любовном фронте и растопить сердце королевы льда. Он начал действовать.
     Главной обвинительной фразой, вокруг которой и разгорается шумиха, остается фраза Тайванчика: “Ты мне сказала: “Подстрахуй меня”. И я сделал все. Теперь нет смысла узнавать, кто голосовал за вас, а кто против”.
     Остается только гадать, с какого момента итальянская полиция и ФБР начали записывать телефонные разговоры Тахтахунова. Но совершенно ясно, что именно невыполнимые обещания сделать Марину олимпийской чемпионкой послужили основанием для ареста влюбленного Тайванчика. Невыполнимые хотя бы потому, что в “ледовом” мире Тахтахунов связями не располагал. Если не считать его более чем спорную “связь” (в смысле влюбленность) с Анисиной.

Вдовец с Земли обетованной

     После публикации обрывков телефонных переговоров в “L’Equipe” у французских масс-медиа сложилось мнение: скандал на самом деле был устроен потому, что ФБР хотело заполучить Тайванчика. Согласно легенде американских борцов с русской мафией он занимает важное место в уголовной структуре, “курирующей” Европу и... Израиль. Израиль в этом списке стран назван не случайно. Хоть Тахтахунов последние годы жил в Европе, израильский след в жизни Тайванчика все же присутствует. С 1994 года Тайванчик является гражданином Израиля (паспорт №313617722) и был зарегистрирован по адресу: город Ор-Иегуда, улица Яира Штерна, дом 10, квартира 2.
     Гражданство этой неспокойной ближневосточной страны Алик получил благодаря браку с еврейкой, заключенному еще в Узбекистане. Однако вскоре после переезда в Израиль Тахтахунов овдовел и, похоронив жену, навсегда перебрался в Европу. С того времени больше о Тайванчике в Израиле не слышали вплоть до ледового скандала. А его заграничный паспорт, выданный МВД Израиля в 1995 году, истек 8.10. 2000 года и сейчас считается недействительным. Одним словом, страницы израильской биографии Алимжана Тахтахунова чисты и вопросов не вызывают.
     Но ФБР, видимо, решило придать этому делу поистине всемирный размах и вычеркивать Израиль из списка стран, где Тайванчик якобы руководит русской мафией, не собирается. Сам Израиль не проявил большого интереса к аресту своего гражданина, поскольку назвать так человека, прожившего в стране всего год, можно лишь условно. Но бурную деятельность в расследовании этой странной истории проявляют лишь американцы.

Черный Шевалье

     Тайванчик по-прежнему сидит за решеткой в Италии по уголовному делу “восточные деньги” (наркотики, оружие и продажа ворованных машин), которое ведут одновременно Интерпол, Европол, ФБР и итальянская полиция. Последняя мечтает очистить страну от русской мафиозной группировки с романтичным названием “Солнечная бригада”, где якобы Алимжан Тахтахунов тоже играет ключевую роль. Вот это размах! Так, во всяком случае, утверждает венецианская полиция. Однако за все про все (наркотики, оружие, машины) в случае осуждения Тайванчика последнему светит всего... пять лет в итальянской тюрьме. Не потому ли вслед сразу последовало обвинение в подлоге на Олимпийских играх, чтобы русского мафиозо упрятать понадежнее и надолго, уже в тюрьме американской.
     Американский федеральный прокурор по южному округу Нью-Йорка, возбудивший уголовное дело “о давлении на олимпийских судей”, считает: “Тайванчик оказал все свое влияние и давление на их решение и смог повилять на результаты”. Но доказательства? И вот они, пожалуйста: в “L’Equipe” обнародована запись разговора между Тайванчиком и неким “господином Шевалье”, который, как следует из разговора, является членом российской Федерации фигурного катания. Ключевая фраза разговора:
     “Канадцы были в 10 раз лучше, но, несмотря на это, французский голос дал нам победу. Все идет, как вы хотели”, — сообщает месье Шевалье Тайванчику по телефону о победе Бережной — Сихарулидзе.
     Вторая ключевая фраза, в которой тоже не называлось имен: “Она — одна из наших, она будет олимпийской чемпионкой”, — в которой угадывается фамилия Анисиной.
     Далее на основании “анализа разговора” утверждается, что неизвестный Шевалье — лицо восточной национальности, имеющее офис в Москве и Лозанне, — якобы имел контакты с Анисиной в 1991—1992 годах, когда у фигуристки был трудный период, в 1992 году ее покинул партнер Илья Авербух. Из разговора выяснилось, что Шевалье по требованию Тайванчика надавил на нескольких судей, но на кого — неизвестно (“надавленными” можно считать судей стран бывшего восточного блока, которые все проголосовали за Марину и Гвендаля). Среди российской спортивной элиты есть один Шевалье — председатель Федерации детского спорта России Шевалье Нусуев, который, как и следовало ожидать, тотчас отверг нападки журналистов, сказав, что он и этот телефонный Шевалье — совершенно разные люди.

“Я никогда ни о чем его не просила”

     На пресс-конференции французских фигуристов на Лазурном Берегу Марина Анисина заявила: “Да, мы общались время от времени (с Тайванчиком. — В.С.). Но мы никогда не обсуждали спортивных вопросов. Я его знаю, мы познакомились в 1999 году на приеме. Но я никогда ни о чем его не просила. И никаких компрометирующих разговоров у нас не было”.
     Вот это, кстати, весьма укладывается в любовную версию “ледового скандала”. Тайванчик и Анисина “никогда не обсуждали спортивных вопросов”. Тогда какие же? Но пытаться искать ответ — лезть в частную жизнь фигуристки и ее сомнительного покровителя?
     Итальянскую полицию, впрочем, вопрос морали не волнует: итальянцы, в свою очередь, обнародовали свои пленки: разговоры Анисиной и Тайванчика. Записи были смикшированы (то есть сплошные многоточия в скобочках), голос Анисиной не идентифицирован. Похоже, что во время одного из звонков Марина смотрела чемпионат мира в Японии, в Нагано (и это очень важное уточнение), где они с Гвендалем не выступали. Вероятно, Анисина звонила Тайванчику из Лиона. Они обсуждали фигурное катание. В полицейском донесении указано также: “Марина говорит, что больше не будет участвовать в Олимпийских играх и что едет в турне по США. Затем оба говорили об ее партнере”.
     Голос Анисиной (перевод с итальянского, хотя персонажи, конечно, говорили по-русски): “Здесь тоже скандал (...) Мой тренер сказал мне, что скандал бездоказательный. Все в шоке”.
     Голос Тайванчика: “У (...) бардак! Я думаю, ты — последняя олимпийская чемпионка. Я думаю, что танцы на льду будут запрещены!”
     Голос Анисиной: “Возможно, вообще фигурное катание, не только танцы на льду”.
     Мало кто подумал, что скандал, о котором говорит голос Анисиной, мог касаться совсем другой области — разборок между 3-м и 4-м местами у Литвы и Израиля в Нагано. А вот люди понимающие сразу этот факт отметили.
     А люди, знающие Тахтахунова, говорят примерно так: “Алик пострадал за любовь. Причем — безответную”. “Авторитет” погорел на том, что у французов обозначено крылатой фразой: шерше ля фам — ищите женщину.
    



    Партнеры