ЦЕМЕНТНЫЙ МАГНАТ ПОВЕСИЛСЯ НА ГАЛСТУКЕ

12 августа 2002 в 00:00, просмотров: 820
  Шокирующее самоубийство произошло вчера ночью в столице. В своей квартире повесился один из “цементных королей” России — до последнего момента заместитель директора компании “Штерн цемент” Виктор Островлянчик. У милиции нет сомнений, что бизнесмен ушел из жизни добровольно, но, поскольку в последние годы Островлянчик был участником целой серии громких промышленных скандалов, его смерть взбудоражила многих.
     Как стало известно “МК”, трагедия произошла около часа ночи на улице Берзарина. Жена Виктора Алексеевича уже легла спать, но вдруг услышала какой-то непонятный шум со стороны ванной комнаты. Она пошла посмотреть, что происходит, и увидела своего мужа в петле. Островлянчик привязал к трубе новый галстук и поджал ноги. Спасти его было уже нельзя — хозяин квартиры скончался. Предварительный анализ подтвердил: бизнесмен сам соорудил петлю. Да и посторонних в квартире в тот момент не было... Правда, никакой предсмертной записки Островлянчик не оставил.
     Виктор Островлянчик в цементной промышленности работает уже много лет, а с “Штерн цементом” связан с середины 90-х. Тогда он возглавил одно из крупнейших региональных подразделений концерна — “Мальцовский портландцемент” в городе Фокино Брянской области. При нем предприятие вышло на первое место по выработке цемента. Сам руководитель был награжден орденом Сергия Радонежского 3-й степени за участие в воссоздании одного из храмов Оптиной пустыни. Но в 1998 году Островлянчик ушел с предприятия и ввязался в борьбу за Ачинский глиноземный комбинат. Скандал вокруг этого предприятия стал одним из самых громких в отечественной промышленности — за него бились акционеры Красноярского алюминиевого завода, с одной стороны, и губернатор Красноярского края Александр Лебедь — с другой. Островлянчик был ставленником КрАЗа, и именно его по решению суда сначала назначили руководителем АГК. Однако затем состоялось еще несколько судебных слушаний, каждое последующее решение противоречило предыдущему, и в итоге борьбу за глиноземный комбинат выиграла местная власть. Островлянчик вернулся в Москву и занял пост вице-президента “Штерн цемента” по технологии, перспективному развитию и науке. Одним из последних его дел на новой должности стало создание отдела контроля качества продукции. Появление этого подразделение позволяло моментально уточнять технические и технологические свойствах той или иной партии продукции предприятий концерна на случай претензий со стороны потребителя. Впрочем, и здесь долго поработать Островлянчику не дали. Буквально пару недель назад было официально объявлено о смене владельца “Штерн цемента” — контрольный пакет акций приобрело ЗАО “Росуглесбыт”, и основатель концерна Владимир Штернфельд подал в отставку. Также пошли слухи о других кадровых перестановках, смене вывески и переезде компании в Брянск, где раньше работал Островлянчик. Возможно, вице-президент боялся потерять место или же опасался обнародования каких-либо неблаговидных фактов... По другой версии, самоубийство связано со старыми делами бизнесмена на АГК, где скандал также не угас. Кстати, сам Островлянчик, со слов его жены, последнее время чувствовал себя очень нервно, неуверенно и не раз говорил о неприятностях на работе.
    



Партнеры